>
Афиша

Тимур Халиуллин (Белгород)

Концерт органиста в Красноярске

Тимур Халиуллин (Белгород)

В 2020 году Тимур Халиуллин стал лауреатом всероссийской премии «Органист года» за эксклюзивную программу «От баРОКко до рока».

Исполнитель
Лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин, орган (Белгород)

Тимур Халиуллин входит в пятерку самых востребованных молодых отечественных органистов. Сразу после окончания Санкт-Петербургской консерватории он начал работать в Белгороде. Орган, клавесин, карильон и фортепиано — Тимур в равной степени виртуозно владеет этими инструментами. Но предпочтение отдает органу.

Имя органиста Халиуллина известно в России и за рубежом. Его концерты с успехом прошли в Харькове, Сумах, Витебске, Красноярске, Барнауле, Кемерово, Иркутске, Тюмени, Курске, Ярославле, Тольятти, Ижевске, Казани, Санкт-Петербурге, Гатчине, Выборге, Луге, Краснодаре, Самаре, Пензе, Екатеринбурге, Челябинске, Ульяновске, Украине, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, Бельгии, Эстонии, Турции.

Лауреат международных органных конкурсов в Санкт-Петербурге, Украине, Польше, участник девятнадцати международных европейских и отечественных фестивалей органа и карильона, Тимур Халиуллин инициатор и организатор Первого международного Фестиваля карильонной музыки «Белгородский звон».

Программа «От баРОКко до рока» — неожиданный взгляд исполнителя на единство музыкальных стилей разных эпох. Тимур Халиуллин убедительно представляет результаты своего «расследования» в живом звучании композиций авторов XVII–XXI вв.

Токката ре минор для большинства любителей музыки — символ всей органной музыки Баха. Невозможно отрицать драматическую насыщенность этой композиции, богатство ее выразительных приемов. Однако уже с середины 20 века у ученых появились сомнения в ее подлинности, не исчезнувшие до сих пор. Так или иначе, перед нами одно из самых впечатляющих органных произведений эпохи барокко. И неважно, в конце концов, кто был ее автором и для какого инструмента она написана.

Тем более, что в последующих поколениях музыканты подхватили обе линии баховской традиции. Яркость контрастов ре–минорной токкаты отражается эхом в органном пассионе Иисуса Дечебала Григоруцэ (р.1968). А безграничность звуковых возможностей органа дает по сей день простор самых фантастических транскрипций, как классической (М. Мусоргский), так и популярной музыки.

Орган –– универсальный инструмент. Это позволило исполнителю, наряду с классикой, в одной программе представить рок–композиции Deep Purple, Фредди Меркьюри, Джона Леннона. В органном многотембровом звучании по-новому «высветились» известные всему миру фрагменты рок-опер Эндрю Ллойда Уэббера. И выяснилось, что музыка «От баРОКко до рока» едина, вне стилевых эпох и временных рамок.

Программа концерта 30 сентября:

И.С. Бах, Э. Жигу, Л. Боэльман, М. Мусоргский, Д. Григоруце, К. Дженкинс, Д. Леннон, Ф. Меркьюри.

Программа концерта 1 октября уточняется.

Рецепты:

Дополнительная информация

Рекомендуемый возраст:
6+

Расписание мероприятия