Шойгу Сергей Кужугетович

Министр обороны РФ.

Дата рождения: 21 мая 1955 г.

Экс-губернатор Московской области, экс-министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Родился в г. Чадан Тувинской АССР.

В 1977 г. — окончил Красноярский политехнический институт.

Трудовая деятельность:

В 1977 — 85 гг. — мастер, начальник участка, старший прораб, главный инженер, заместитель управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1985 — 88 гг. — управляющий трестами «Саянтяжстрой», «Абаканвагонстрой» (Хакасия).

В 1988 — 89 гг. — второй секретарь Абаканского городского комитета КПСС (Хакасия).

В 1989 — 90 гг. — инспектор Красноярского краевого комитета КПСС (Красноярск).

В 1990 — 91 гг. — заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству (Москва).

В 1991 г. — председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва; председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

В 1991 — 94 гг. — председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С января 1994 г. — министр Российский Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В апреле 1998 г. указом Президента РФ назначен министром РФ по делам гражданской обороны в новом правительстве. Во время правительственного кризиса (август-сентябрь 1998 г.) — и.о. главы МЧС.

11 сентября 1998 г. указом Президента РФ назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 24 сентября 1999 года возглавил «Межрегиональное движение «Единство». Включен в федеральный список блока под номером один в центральной части.

По результатам голосования на парламентских выборах 19 декабря 1999 г. избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Единство». Отказался от работы в Госдуме, сохранив за собой пост министра по чрезвычайным ситуациям.

В январе 2000 г. — назначен на пост заместителя Председателя Правительства — Министра РФ по чрезвычайным ситуациям.

В мае 2000 г. в связи с реорганизацией Правительства назначен Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (без сохранения поста вице-премьера).

24 февраля 2004 г. указом Президента РФ отправлен в отставку в составе Правительства Михаила Касьянова.

9 марта 2004 г. указом Президента РФ назначен на пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в Правительстве Михаила Фрадкова.

В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на пост руководителя МЧС РФ.

Сентябрь 2007 года — врио главы МЧС в связи с отставкой председателя Правительства РФ М. Фрадкова и кабинета министров, вернулся на должность после назначения премьер-министром В. Зубкова.

12 мая 2008 года премьер-министр В. Путин вновь назначил Шойгу МЧС.

В апреле 2012 утвержден губернатором Московской области.

6 ноября 2012 года назначен министром обороны РФ.

Член Совета Безопасности РФ.

Награды: орден «За личное мужество», высшая награда Сербской православной церкви — орден святого Саввы Сербского (2003 г.С).

Семейное положение: женат, две дочери.