Известный русский художник.

Дата рождения: 12 января 1848 г.

Родился в Красноярске.

Образование:

В 1858 году поступил в уездное училище, где познакомился со своим первым учителем рисования Николаем Гребневым. Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года (хранится в музее-усадьбе В. И. Сурикова в Красноярске).

После окончания училища обучение продолжить не смог из-за нехватки средств. Устроился работать писцом в губернское управление.

В 1868 году енисейский губернатор Павел Замятин нашел ему мецената — золотопромышленника Петра Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В августе 1869 года - поступил в Академию вольнослушателем, а через год попал в класс к Павлу Чистякову. За годы обучения Суриков получил несколько денежных премий и четыре серебряные медали.

Первой самостоятельной работой в академии стала картина «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». За полотно «Милосердный самаритянин» ему присудили Малую золотую медаль. В ноябре 1875 года Василий Суриков окончил Академию художеств и получил звание классного художника первой степени.

В 1877 году Суриков переезжает в Москву и работает над четырьмя заказными фресками для храма Христа Спасителя. Изображения «Вселенских соборов» Суриков выполнял в течение двух лет. Больше на заказ художник никогда не писал.

В 1878 году женился на Елизавете Шаре — внучке декабриста Петра Свистунова. В браке у Сурикова родились две дочери — Ольга и Елена.

Первым крупным произведением Сурикова стала картина «Утро стрелецкой казни». После картины «Меншиков в Березове» (показана в 1883 году на XI выставке Товарищества передвижников) о Сурикове заговорили как о живописце-историке.

В 1887 году Суриков закончил одно из самых известных своих произведений — «Боярыня Морозова».

В апреле 1888 года умерла жена Сурикова. Художник с двумя дочерьми переезжает в Красноярск, где пишет картину «Взятие снежного городка». За эту работу на Международной выставке в Париже в 1900 году Суриков получил именную медаль.

В 1893 году он стал действительным членом петербургской Академии художеств. Следующими работами Сурикова стали «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря» и другие.

В 1907 году Суриков вышел из состава Товарищества передвижников и стал членом Союза русских художников.

В 1910 году по инициативе Василия Сурикова и художника Леонида Чернышова в Красноярске открылась школа рисования — Суриков прислал для ее воспитанников учебные пособия из Петербурга.

В 1914 году в Красноярске Суриков написал несколько акварелей и пейзажи «Плашкоут на Енисее», «Красноярск в районе Благовещенской церкви». В следующем году художник поехал на лечение в Крым.

В марте 1916 года скончался в Москве от болезни сердца.