>
>
Жизнь Пи, Янн Мартел

Жизнь Пи, Янн Мартел

13.08.2004
4


«Жизнь Пи»

Здравствуйте, уважаемые. У меня для вас есть две новости.

Сначала – новость хорошая:

Два года назад в мире восторжествовала справедливость – канадский писатель Янн Мартел получил Букеровскую премию за книгу «Жизнь Пи».

…Когда я писал ее, думал: вот будет отличная книга, которую никто не станет читать, потому что я говорю, во-первых, о религии, которую не принимают всерьез в западном обществе, а во-вторых, о зоопарках, которые сейчас совсем вышли из моды… (Я. М.)

К счастью, в Букеровском комитете книгу все-таки прочитали, крикнули «ОГО!», приняли нюхательной соли и заявили, что из 130 конкурсных романов этот – самый нескучный и потрясающе потрясающий.

Теперь – новость отличная:

Главный Символ Литературы XXI века (а именно так величают «Жизнь Пи» восторженные критики) стал доступен и русскоговорящим читателям. Россия стала сорок первой страной, в которую Янн приехал торжественно разрезать свеженапечатанные страницы своей книги.

А потому любой желающий может прочитать «Жизнь Пи», принять нюхательной соли, крикнуть «Ну ничё себе!» и заявить, что из 130 кому-они-вообще-нужны романов этот – самый потрясающе потрясающий. Ну и нескучный, само собой.

Скучать читателю действительно не придется, – разве что по полюбившимся одной-и-на-всю-жизнь-любовью героям «Жизни Пи». Но эта проблема решается сравнительно просто – нужно всего лишь запастись тремя экземплярами романа и время от времени его перечитывать. Почему тремя?

Потому что
а) одну книгу у вас возьмут почитать друзья (девяносто к одному - припадут на полгода);
б) а родственники как же?
в) бережно припрятанные от друзей и родственников книжечки могут попросту стереться до дыр под натиском ваших собственных пальцев.

Но что же это за «Жизнь Пи» такая? И вообще, что такое Пи? И, как говорится в игре «угадай что», «это можно есть»?

Съесть Пи вы попробовать можете, вот только и он может ответить вам тем же. Ведь Пи – это сокращенное имя индийского мальчика Писина, потерпевшего кораблекрушение и в течение восьми месяцев дрейфующего в спасательной шлюпке посреди Тихого океана в компании с живым бенгальским тигром.

Интересующимся, как же Пи выкрутился из этой явно матовой комбинации, отвечу: упорные тренировки силы воли, исступленные молитвы Вишне, Ганеше, Иисусу и Аллаху и отказ от вегетерианских принципов питания позволяют прожить в мире не только с тигром, но и с самим собой.

Но если вы вдруг начали думать о книге как об истории о Маугли, бороздящем океанские просторы с дрессированным Шер-Ханом и поедающем прилипшие ко дну лодки водоросли, то это целиком и полностью вина данной рецензии.

«Жизнь Пи» – это религиозная притча, скрытая под маской приключенческой интриги, история, где философия передаётся через действие. (Я. М.)

Погрустнели? Зря. Янн Мартел настолько хорошо натянул маску на религиозную притчу, что читается книга на одном дыхании. В финале дыхание, впрочем, прерывается, а читательский мозг начинает лихорадочно соображать: что случилось, куда вы меня тащите? Ибо книга Мартела по форме – ни что иное, как потрясающий литературный триллер (который скоро превратится в кинематографический – «ХХ век Fox» приобрел права на экранизацию).

Ну а содержание этого взрывающего сознание романа – та самая притча, греющая сердце и внушающая веру в лучшее. К сожалению, ничего менее банального сказать не могу, – боюсь проболтаться о главном и разрушить Волшебство. Мне остается только завидовать тем, кто еще не читал «Жизнь Пи» Янна Мартела.

Анна Андерсен

Рекомендуем почитать