Главная
>
Статьи
>
Евгения Пугачева: «Интерес молодежи к профессии вызван высоким уровнем красноярских СМИ»

Евгения Пугачева: «Интерес молодежи к профессии вызван высоким уровнем красноярских СМИ»

12.01.2005
0

Декан факультета филологии и журналистики Красноярского государственного университета.

Родилась 25 декабря 1966 г. в Красноярске.
В 1984 г. – окончила с золотой медалью красноярскую среднюю школу №11.
В 1984-89 гг. – окончила Красноярский государственный университет, филологический факультет, специализация – журналистика. Во время учебы работала корреспондентом в газетах «Красноярский комсомолец», «Рабочая жизнь» и на Краевом радио.
В 1989-99 гг. – преподаватель секции журналистики в Красноярском государственном университете.
В 1999-2004 гг. – заместитель декана факультета филологии и журналистики.
С октября 2004 г. – декан факультета филологии и журналистики.

Семейное положение: замужем, воспитывает сына.

Увлечения: современная литература, техника. «Люблю готовить, а вообще из меня вышел бы неплохой сомелье».


Евгения Пугачева

Евгения Олеговна, что такое, на ваш взгляд, журналистика: профессия или призвание? Так ли уж необходимо журналисту специальное образование?

Вы говорите о журналистах, которые успешно реализовали себя в своей профессии, не имея журналистского диплома? Да, такие люди известны. Но все-таки, я считаю, что эта специальность через университет доступнее. Когда молодой человек поступает на наш факультет, он вливается в некий профессиональный круг, заводит связи в околожурналистских кругах, где у него гораздо больше возможностей состояться и вырасти как специалисту. А если он без образования приходит трудоустраиваться в телекомпанию или в газету, согласитесь, у него меньше шансов быть понятым и принятым туда.

И еще к вопросу о необходимости специального образования. Теперь у нас на факультете на базе первого высшего можно получить второе образование, по специальности «Журналистика», в сокращенные сроки – за три года. Форма обучения заочная, и стоимость его чисто символическая – всего пять тысяч рублей за семестр. Пока был только один выпуск, и юристы у нас еще не обучались, но экономисты уже были - например, Елена Кемлер, известный в Красноярске тележурналист. Видимо, она сочла, что одного экономического образования ей все же недостаточно. А в ближайшее время мы собираемся открыть еще и заочное отделение, причем, обучаться там можно будет не только на платной основе. И те люди, которые когда-то слишком увлеклись практической журналистикой или по каким-то иным причинам прервали свое обучение, смогут, наконец, получить диплом. Не сомневаюсь - желающих будет немало!

Так, может, пришло время выделить журналистику в отдельный факультет?

Вряд ли это актуально. Видите ли, мы набираем всего 25 бюджетных студентов и чуть больше тридцати на платной основе – создавать отдельный факультет при таком небольшом количестве просто нерентабельно. В перспективе такое, конечно, возможно, но сейчас я не вижу необходимости. В подготовке журналистов принимают активное участие и филологические кафедры - зачем же нам их разделять? Да, в вузах Москвы и Санкт-Петербурга есть свои кафедры современного русского языка, культуры речи и стилистики, истории литературы – как на филологических факультетах, так и на факультетах журналистики. Но там и набор значительно выше.

Чем вы объясните столь небывалую притягательность профессии журналиста на вашем факультете в этом учебном году? Все-таки, восемь человек на место!

Я не считаю это чем-то небывалым. Напротив, увеличение конкурса было ожидаемым, шло его постепенное нарастание: в прошлом году поступало семь человек на место, до этого пять и т.д. Но мы люди скромные, и поэтому давайте предположим, как я обычно говорю, что интерес к профессии вызван высоким уровнем красноярских средств массовой информации, их бурным ростом и развитием. И абитуриенты видят здесь для себя массу возможностей, хотят поработать и на телевидении, и в газетах, и в информагентствах.

А их не смущает критика уровня подготовки специалистов на вашем факультете?

Вопрос об уровне подготовки и о тех дисциплинах, которые должны изучать будущие журналисты, очень дискуссионный – и дискуссия ведется в масштабах страны! Что же касается нашего факультета… Люди, которые говорят с экрана или пишут в газетах, зачастую вообще не наши выпускники. Некоторые проучились от силы год-два и были отчислены за неуспеваемость, а иные просто не имеют никакого отношения к факультету. А если говорить о дисциплинах, то мы не вправе сами изменить учебный план, он предписан государственным образовательным стандартом, который создан на основе учебного плана МГУ. Так что, больших возможностей для маневра здесь нет, мы можем только менять или обновлять спецкурсы, что и делаем.

Если бы у вас была возможность для маневра, что бы вы изменили?

Я бы существенно укрепила экономическую составляющую. Специалисты с экономического факультета читают у нас предмет «Экономика и менеджмент в СМИ». Но вот «Основы менеджмента», какие-то другие базовые экономические дисциплины на нашем факультете не читаются, поскольку он традиционно гуманитарный. А они-то, как мне кажется, просто необходимы сегодня будущим журналистам! И правовую составляющую тоже следовало бы усилить. У нас есть спецкурс «Правовая безопасность журналистов» и «Основы права», но этого явно недостаточно. Вы же понимаете, что у журналистов правовая культура должна быть не менее высокая, чем, скажем, языковая.

Евгения Олеговна, а как сейчас обстоит дело с практической подготовкой студентов?

Полагаю, неплохо. Во всяком случае, кадровый потенциал факультета в последнее время сильно укрепился. Мы охотно привлекаем широко известных в Красноярске журналистов-практиков, например, у нас работают Наталья Кечина, Владимир Семенович Василенко, они проводят творческие мастерские, спецпрактикумы. У каждой группы есть своя учебная газета, студенты также издают две факультетские газеты – «Журавль» и «Про Театр». А еще на факультете запущена масса сайтов и вообще весьма популярны дипломы по Интернет-журналистике. Но отдельного предмета на данную тему пока нет, хотя уже давно пора возглавить это стихийное движение, ввести спецкурс и спецпрактикум. Пока же инициатива больше исходит снизу, от самих студентов.

А как у вас готовят будущих теле- и радиожурналистов?

Рассматривается вопрос создания студенческого радио, но только для обслуживания интересов нашего учебного корпуса на ул. Маерчака. Отдельной же специализации по радиожурналистике пока нет (сейчас на факультете две журналистских специализации: периодическая печать и связи с общественностью – Е.К.). А вот специализация по тележурналистике откроется уже в следующем учебном году. Мы заложили в бюджет средства на приобретение оборудования для телестудии, но когда она заработает, говорить рано. Сейчас объявлен конкурс среди студентов на лучший проект.

Я слышала, ваши сотрудники и студенты участвуют в некоем телепроекте для колоний…

Этот вопрос к заведующей кафедры журналистики Зинаиде Ивановне Палиевой, к ней с просьбой помочь в создании кабельного телевидения обратились из Главного управления исполнения наказаний края. Она его целиком и полностью курирует, вместе со студентами 3 курса. Что будет дальше - посмотрим, пока же я не хотела бы давать этому никаких оценок. Но студенты включились в проект очень охотно – такая экзотика!

В театрах часто сетуют на отсутствие в Красноярске профессиональной критики. Вы как-то заполняете эту нишу?

Конечно, театральных дисциплин у нас хватает: «Театрально-художественная публицистика», «Основы театральной критики», есть даже предмет «Основы актерского мастерства» и своя театральная студия. А чему вы удивляетесь? Полагаете, журналисты могут обойтись без актерского мастерства? Телевизионщикам оно просто жизненно необходимо, да и другим никак не помешает!

А сколько специалистов у вас в последние годы выпускается?

Около сорока выпускников, а в этом году, я думаю, будет еще больше.

Разве есть потребность в таком количестве журналистов?

Во всяком случае, работу наши выпускники находят уже к четвертому курсу, и преимущественно по специальности, за небольшим исключением. Вот пример: сейчас появилось множество глянцевых изданий, мне нередко оттуда звонят и просят прислать им старшекурсников. Извините, говорю, в лучшем случае могу предложить только третий курс! В основном, конечно, наши выпускники остаются в краевом центре, иногда едут в Норильск, Ачинск, Канск. Но это единичные случаи, которые можно перечислить по пальцам. На периферии огромная потребность в специалистах, но потребности районных и муниципальных СМИ не совпадают с запросами выпускников.

Вы считаете, в районах по-прежнему нужны свои СМИ?

А вы считаете иначе? Конечно, нужны! У нас же есть районы, где кроме Первого канала вообще больше ничто не идет! Известны примеры, что некоторые люди до сих пор передают приветы Александру Ивановичу Лебедю, думая, что он губернатор края. И потом, человек нуждается в информации о тех событиях, что происходят непосредственно вокруг него. А многие ли краевые издания охотно пишут о жизни глубинки? Так что в крае рабочих мест для наших выпускников надолго хватит, чего, к сожалению, не скажешь об условиях работы для них.

Намечаются ли какие-то изменения во вступительных экзаменах?

Про следующий набор ничего сказать не могу, общеуниверситетская приемная комиссия еще не заседала. Но мы не ждем никаких изменений, во всяком случае, сами инициировать не будем. Сейчас абитуриенты сдают сочинение (русский язык и литература письменно), история (тест) и творческий экзамен, на котором они пишут публицистический текст и представляют свои публикации, теле- или радио-сюжеты. После чего по их результатам проводится собеседование. Причем, практические работы при поступлении необязательны, просто они дают абитуриенту несколько добавочных баллов, а значит, дополнительный шанс.

Евгения Олеговна, а почему вы, журналист по образованию, отдали предпочтение педагогике?

Я осталась на факультете после окончания университета совсем молодым специалистом, у меня на это были личные причины – маленький ребенок. А потом, как часто бывает, увлеклась, втянулась, уже столько лет преподаю историю журналистики… Но я и с газетами сотрудничаю, время от времени пишу на темы культуры, образования. Нет, на телевидении сюжетов не снимаю – вот откроем свою студию, может, появится возможность реализоваться и в этой сфере. (Улыбается)

 

Елена Коновалова

Рекомендуем почитать