>
>
Против комара нет приема?

Против комара нет приема?

04.07.2005
11

Чем спасаться от кровососов в этом году

Вы когда-нибудь пытались бороться с комарами? У вас что-нибудь получилось? У меня тоже... Хотя, казалось бы, в магазинах и на рынках продается столько средств. Даже сотовые телефоны кинули на борьбу с маленькими кровососами. Южнокорейская компания SK Telekom в прошлом году начала предлагать своим абонентам специальную мелодию, отпугивающую комаров. Она практически не слышна человеческому уху, звучит постоянно. И, по утверждению производителей, отпугивает насекомых в радиусе метра. Загрузка противомоскитной мелодии стоит около 100 рублей.

Среди технических новинок – уничтожители и отпугиватели комаров с помощью ультразвуковых волн и ультрафиолетовых излучений. В магазинах полно различных модификаций ультразвуковых отпугивателей. Причем есть универсальные: действующие и на насекомых, и на грызунов. Если верить изобретателям, эффективность этих приборов 95–99 %. Один из таких отпугивателей, произведенный в Италии, носит название "Комариный ужас". Читаю аннотацию: "Насекомые, привлеченные действием специальной ультрафиолетовой лампы, захватываются потоком воздуха и попадают в специальную коробочку-ловушку, где и погибают. Вам остается только время от времени их вытряхивать". Это мне напомнило домик для тараканов от компании "Глобал". Только тот стоил рублей 80, а этот 80 долларов. В интернете нашлась еще более дорогая новинка – за 780 долларов – "Москито-Киллер".


Москито-Киллер

Похоже, производители уже одним названием решили испугать кровососов... Как написано в инструкции, после включения в сеть на корпусе создается температура, близкая к температуре человеческого тела. Комары должны решить, что это и есть их живой завтрак, и подлететь к прибору. Тут-то "киллер" и производит контрольный выстрел: насекомые втягиваются внутрь прибора вентилятором и отбрасываются на сетку, находящуюся под напряжением 20 В.

С одной стороны, это прогресс. Такие приборы не издают резких запахов, на которые у некоторых людей бывает аллергия, как фумигаторы, и не шумят. Но с другой стороны, сомневаюсь, что комары такие уж глупые и предпочтут теплокровного и вкуснопахнущего человека "киллеру". А потому, прежде чем нанимать столь дорогого "убийцу", хотелось бы быть уверенным, что средство действительно эффективное.

Я ходил на всяческие форумы и сайты, чтобы узнать отзывы о новинках. Оказалось, что все по старинке пользуются мазями, аэрозолями или, в лучшем случае, фумигаторами. И все же я нашел, что искал. В НИИ дезинфекции Минздрава России проводили тестирование подобных приборов. Результаты показали, что ни один из них не эффективен! Комаров не удалось обмануть ни ультразвуком, ни ультрафиолетом. На последнюю приманку хоть мухи попадаются – их привлекает свет. А комары находят жертву по теплу ("киллер" отдыхает) и по запаху, исходящим от человека. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что комары буквально вынюхивают людей. В обонятельном органе насекомых есть рецептор, улавливающий запах человеческого пота.


Против комара

Так что, против комаров нет никакого приема? Похоже, что эффективного пока нет. Надежду, правда, дают ученые. Под эгидой ООН разрабатывается программа... стерилизации самцов-комаров при помощи радиоактивного облучения. После чего они не смогут участвовать в процессе размножения, что постепенно приведет к вымиранию. А пока не тратьтесь на дорогие, но бесполезные средства. Пользуйтесь уже зарекомендовавшими себя репеллентами. Может, от них и пользы немного, но и кошелек они не опустошат.

Выпускаемое "вооружение"

Все известные химические средства против насекомых можно разделить на две группы.

Первая – фумиганты (от латинского fumigo – окуриваю, дымлю), жидкие, твердые и газообразные химические препараты, убивающие насекомых. Они выпускаются четырех видов:
* пиротехнические (дымящая спираль, например) – "Даст", "Пигрин", "Пирсе";
* электрофумигаторы (электронагревательный аппарат и пластины, пропитанные вредным для насекомых веществом – инсектицидом) – "Фумитокс", WAPEmat-E, WAPEmagic-E, "Раптор", Mosquitall, "Рэйд" и другие;
* жидкостные электрофумигаторы. Они действуют похоже, но с той лишь разницей, что нагревается стержень, опущенный в баллончик с инсектицидом – Alack-10;
* гелевые – "Мастер" от немецкой фирмы "Байер".

Вторая группа – репелленты, они просто отпугивают кровососов. Выпускаются в виде кремов, лосьонов, гелей, пропитанных различными средствами салфеток, карандашей и аэрозолей.


Комар

Более безопасны не аэрозоли, а кремы, лосьоны и эмульсии (например, отечественные эмульсии "Дэтафтал", "Акрофтал", одеколон "Эвитал", американские эмульсия Dit Plus и крем Ultraton, "Аутан" и т.д.), так как они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Кстати, втирать репеллент в кожу как питательный крем не стоит, достаточно просто смазать ее.

А на войне как на войне

В войне с комарами страдают не только насекомые, но и мы. Ведь в качестве вооружения используются далеко не безобидные средства.

* Из отпугивающих веществ самым распространенным считается диэтилфталат (ДЭТА). Он довольно токсичен, поэтому важно, чтобы не попал в глаза, в рот, на поврежденные участки кожи. Старайтесь покупать средства с пиретроидами (циперметрин, перметрин, дельтаметрин) – они безопаснее.

* Свидетельством того, что покупаемый вами препарат токсичен, будет надпись с рекомендацией оберегать органы дыхания и кожу от попадания средства. И, наконец, обязательно найдите указания о том, как вещество распылять или растворять, в каких пропорциях, сколько времени препарат будет вас защищать и т.д.

Если перевода инструкции нет, попросите у продавца показать сертификат соответствия и гигиенический сертификат, этим вы достигнете, как минимум, одной цели: или узнаете, что собой представляет препарат и безопасен ли он, или обнаружите, что сертификата нет, в этом случае лучше воздержаться от покупки.

* При покупке электрофумигатора имейте в виду, что каждый прибор, включаемый в электрическую сеть, должен иметь сертификат пожарной безопасности.

Олег Мельников

Рекомендуем почитать