>
>
О написании инициалов и фамилий

О написании инициалов и фамилий

01.09.2005
18

В этом выпуске мы попытаемся узнать порядок написания инициалов и фамилий – нужны ли между ними пробелы и что за чем следует. Строгих грамматических правил, относящихся к нашему вопросу, откровенно говоря, нет. Существуют лишь рекомендации, на них-то мы и остановимся.

Поскольку очевидно, что имя у человека появилось гораздо раньше, чем фамилия, постольку не должно вызывать удивления то, что аббревиатура имени предшествует фамилии, например Л.Н. Толстой, а не Толстой Л.Н. Есть, правда, небольшая оговорка. По ГОСТу 6.30-2003 («Требования к оформлению документов») на почтовых отправлениях в первую очередь указывается фамилия, а уже за ней инициалы. Но в этом случае исходят, разумеется, из практических соображений: для удобства сортировки почты.

Теперь о пробелах. После точки пробел ставится всегда, но (!) в типографии существует такое понятие, как неразрывный пробел, то есть такой, после которого не может начаться новая строка. Именно такие пробелы и должны стоять между инициалами и фамилией, составляющими монолит. Это продиктовано удобством восприятия текста и элементарной эстетикой письма. При необходимости можно перенести на следующую строку лишь часть фамилии, в соответствии с правилами переноса, которым аббревиатуры вообще и инициалы в частности неподвластны.

Ежи Лисовский

Сюжеты:

Другие материалы

Спорт 28 апреля
Хоккей: кто его придумал и почему там все дерутся
Хоккей: кто его придумал и почему там все дерутся11

Пересчитали зубы самому дерзкому виду спорта

Экономика 5 апреля
Новое слово: офшор
Новое слово: офшор4

Что это и почему там прячут деньги?

16 февраля Новости
Филологи рассказали о самых популярных ошибках российских чиновников13
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ обнародовали результаты исследования грамотности российских чиновников: выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других — главы регионов. Вторую строчку рейтинга заняли депутаты Госдумы, третью — главы муниципалитетов.
Культура 31 марта
Ликбез: мотеты и кводлибеты
Ликбез: мотеты и кводлибеты10

Что писал Иоганн Себастьян Бах?