Главная
>
Статьи
>
Политика
>
«Пациент либо жив, либо мертв»

«Пациент либо жив, либо мертв»

04.08.2003
5

Даешь «передел»!

В России к олигархам относятся чрезвычайно плохо. И это не просто интуиция. Это данные социологических исследований. По заказу «Ведомостей» 9-14 июля компания «РОМИР-Мониторинг» провела опрос среди полутора тысяч россиян. 74 % опрошенных считают полностью или отчасти негативной роль олигархов в истории России прошлого десятилетия, а применительно к нынешнему времени так думают уже 77 %. Положительно действия олигархов в 90-х годах воспринимают 19 % россиян, а в настоящее время - лишь 17 %. 77 % опрошенных считают, что итоги приватизации нуждаются в полном или частичном пересмотре, и лишь 18 % - категорически против. Причем это мнение не группы люмпенов, крестьян или сезонных рабочих – передел собственности поддерживают «предприниматели» (77 %), «руководители» (88 %) и «специалисты с высшим образованием» (87 %).

Так что крайне шаток тот фундамент, на котором возвели свои финансово-промышленные пирамиды магнаты и нувориши, передовики российского капитализма. Вопрос легитимации капиталов и собственности, захваченной в ревущих девяностых, еще долгое время будет главным политическим вопросом в стране. Подчеркиваю – не экономическим, а именно политическим. Пресловутая транспарентность (то бишь прозрачность), которой так гордился Ходорковский, – не панацея и даже не полезная припарка в данном случае. Это не более чем фикция, которой не обманешь ни «цивилизованный Запад», ни российского обывателя. Потому так нужно нашим ФПГ политическое прикрытие их масштабных бизнес-проектов (или махинаций?). Причем вопрос прикрытия – это вопрос сравнительно небольших денег. Судя по суммам, вложенным ЮКОСом в коммунистов или «Яблоко». Да, в российской публичной политике суммы бродят немалые, но в сравнении с нефтяными деньгами – это кот наплакал. Базис финансово много мощней политической надстройки. Даже если эта надстройка в виде крупных федеральных партий.

По сусалам!

Таков политический результат тотальной приватизации, прошедшей по формуле «приватизация прибылей – социализация издержек». Это когда все финансово вкусное забирается себе, а не очень вкусное либо совсем горькое – спихивается на государство и общество. Политические отделы ФПГ всячески изощряются в том, чтоб эти очевидные факты и формулы завуалировать, скрыть. В своих попытках сделать это они иногда доходят до абсурда. Так, среди левых появляются «юкософилы», утверждающие, что победа Ходорковского в конфликте с правоохранительными органами (а, возможно, и с Путиным) «даст мощный толчок модернизации и демократизации экономической и политической системы страны и ее деолигархизации». Вот так. Ни больше, ни меньше. Оказывается, по мысли этого партийца, первый борец с олигархами – сам Ходорковский, а никак не Зюганов, Глазьев или хотя бы Горбачев.

Бывший «консерватор» Егор Холмогоров допускает, что дело «оборотней» и дело ЮКОСа планировались разными центрами. Но кумулятивный эффект этих двух акций он назвал революционным. Это признаки установления особого террористического режима правления, т.е. жесткого «избирательного» режима давления на представителей бюрократической, силовой и «бизнес» элит. «Только такая террористическая политика позволит создать реальную властную вертикаль», – считает Холмогоров. Впрочем, Холмогоров всегда был немного романтик и часто выдавал желаемое за действительное. Исламский политолог Гейдар Джемаль смотрит на вещи прозаичнее. За гонениями на ЮКОС он видит происки Абрамовича и нежелание американского истэблишмента поддержать Ходорковского. Силовикам Джемаль отказывает в самостоятельности, называя их «сворой на службе тех или иных кланов». В прошлом обзоре я писал о том, что все-таки в деле Ходорковского главное – политика. Слишком уж навязчиво стал высовываться транспарентный олигарх. Вот и получил по сусалам.

В борьбе со скукой

Хлопонин встретился с Пащенко и его друзьями. Зачем это нужно было Хлопонину? Вот ведь внешне такой нестандартный шаг. Типа губернатор – это губернатор всех: и левых, и правых, и центристов. Самого Пащенко он не боится и не стесняется, и друзья Олега Анатольевича для Хлопонина что родные люди. Телекамеры зафиксировали покровительственное похлопывание Пащенко по спине Хлопонина на входе в помещение для встречи. Наверно, во всем этом действе был элемент шутки со стороны губернатора. В следующий раз он, должно быть, с нацболами за кружкой пива посидит, примерит бандану, нарукавную повязку с серпом и молотом, споет под гитару песню Летова. Это нормально. Новый стиль власти. А вот для Пащенко сие действо носило характер принципиальный, статусный. До сих пор Олег Анатольевич стремится к личному росту, не чурается серьезных наполеоновских планов. На прошлых выборах он в Думу не попал, сильно расстроился. Выдвинул версию, что это его друзья из КПРФ за большие деньги Генералову сдали. Сильно переживал. Стал идеологом Быкова. Но бороться не прекращал. Вот опять выборы. Еще один шанс обрести желанный статус. Пролезть в федеральную политику. Потому и внимание губернатора для Олега Анатольевича крайне ценно. Надо же показать недругам свою потенцию, а друзьям свою реальную амбицию. Будем ждать продолжения. Тандем Хлопонин-Пащенко – такой парадоксальный. Можно будет не скучать.

А вот от визита спикера Совета Федерации веяло откровенной скукой. В народе уже привыкли к тому, что Сергей Миронов тоже нестандартный политик. Любит он с неожиданными, резкими заявлениями выступать. То в Израиле российскому МИДу дорогу перейдет, с арабами нас поссорит, то Путину семь лет сроку напророчит. Ждали и в Красноярске чего-нибудь этакого, нескучного. А получился межрегиональный туризм. ГЭС, музей краеведческий – стандартный набор. Хоть бы по примеру Черномырдина на охоту съездил, медвежат там пострелял. А то неопределенно как-то, прям как и с партией его, с партией «жизни». Кому она сейчас нужна? Для каких загадочных целей? Вспоминаешь Буратино: «Пациент либо жив, либо мертв». Ошибиться действительно трудно.

В Березовке прошел Совет администрации. Будут реформировать межбюджетные отношения. Приятно то, что, во-первых, достаточно открыто, во-вторых – стратегия. То есть, будет новый план, развиваться будем по плану. За долгие годы лихорадочных безумств в управлении и сиюминутного затыкания дыр в промежутках между обстрелами и атаками у нас выработалось здоровое недоверие ко всему долгосрочному, бумажному, нереальному. Красивые буклеты с таблицами и графиками хорошо раздавать на презентациях. Вот советник Президента Илларионов, когда объяснял, как нам увеличить ВВП в два раза, тоже хорошо подготовился. Много было наглядной агитации. Один график назывался «Великий маневр». Все подумали, что это теперь российская экономика круто сманеврирует, а это, оказывается, про китайскую экономику график был. Про нашу тоже графики рисовали, но без таких пафосных названий. Не зря ведь существует устойчивое выражение – «китайская грамота». Подавляющее большинство концепций и долгосрочных стратегий в период, когда по МВД шастают «оборотни», а нефтяные магнаты хотят стать президентами, попадают под это определение.

Павел Клачков

Павел Клачков

Рекомендуем почитать