Главная
>
Статьи
>
Сергей Кочан: «Организму нужны периодические встряски!»

Сергей Кочан: «Организму нужны периодические встряски!»

07.08.2006
0

Начальник главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска


Сергей Кочан

В Красноярске, как и по всей России, на днях пройдет День физкультурника. В этом году он приходится на 12 августа. В течение выходных в городе пройдет масса мероприятий, посвященных этому дню. Накануне мы беседуем с начальником главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Сергеем Кочаном о развитии спорта в городе в перспективе, выясняем, что самое популярное и что нужно сделать, чтобы продвинуть тот или иной вид спорта.

Сергей Владимирович, мы с вами говорим накануне Дня физкультурника. Расскажите, какие сюрпризы готовит управление для жителей города в этот день?

В 9 утра День Физкультурника в нашем городе начнется с общей зарядки на площади перед Центральным стадионом. Ритмичная музыка, зарядка на свежем воздухе задаст хорошее настроение на весь последующий день.

Большой спортивный праздник будет на всех крупных стадионах города – стадион «Металлург», «Авангард», «Здоровый мир», «Ветлужанка», «ДОК». В расширенном виде будет работать прокат велосипедов и роликовых коньков. В будущих планах есть задумка провести акцию «День без машин», то есть в один из выходных дней перекрыть автомобильное движение на проспекте Мира и предоставить его в распоряжение велосипедистов, роллеров, любителей пеших прогулок и всех тех, кто является приверженцами активного отдыха.

Мы хотели бы, чтобы спортивный праздник коснулся всех без исключения, в том числе и представителей пишущей братии. В связи с этим мы традиционно бросаем вызов журналистам посоревноваться с нами на спортивных площадках. В прошлом году мы играли со сборной командой СМИ в футбол. На этот раз посоревнуемся с ними в приключенческих гонках. Приготовили на острове Отдыха многоэтапную дистанцию. Помимо журналистов поучаствовать в гонке мы пригласили администрацию города, края и районов, а также депутатов ЗС и Городского Совета.

А в воскресенье, 13 августа, в рамках праздника пройдет Кубок главы города по автоспорту. Хотел бы пригласить всех жителей города на это увлекательное зрелище. Обещаем море адреналина и сильных впечатлений от экстремальных гонок.

День физкультурника появился еще в советские времена и стал праздноваться во времена популярности спортивного образа жизни. Тогда кроме профессионального спорта в стране был развит и массовый спорт. Как сейчас с этим обстоят дела?

Красноярск, наверное, и отличается широкой пропагандой массового спорта. Например, мы проводим детские Олимпийские игры, в которых в этом году участвовало 42 тысячи детей. В этом году для повышения популярности конкурса «Стартуют все» мы открыли пешие маршруты на Столбы и в пещеру Караульная. Сейчас хотим осваивать парковые зоны города и предоставлять людям больше мест для занятий спортом.


Стартуют все

В будущем планируем вовлечь в рамки конкурса «Стартуют все», помимо велосипедов и роликов, еще греблю и плавание. Зимой, помимо коньков и лыж, можно включить в программу горные лыжи и сноуборд, активно развивающиеся в Красноярске. Опять же зарядки, которые мы проводим, также способствуют развитию массового спорта. Вы посмотрите, сколько сегодня народу в Красноярске катается на велосипедах! Мы как-то разговаривали с региональным представителем сети магазинов «Спортмастер». Он сказал, что Красноярск по продажам велосипедов в России уступает только Краснодару.

А кроме велосипедов, какие виды спорта в нашем городе можно назвать популярными?

Думаю, что пешие прогулки и бег. Очень популярны сейчас игровые виды спорта. Например, футбол… 7 лет назад в красноярском турнире по футболу среди ветеранов участвовало около 10 ветеранских команд. А сейчас у нас порядка 30 команд, играющих круглогодично. Это первенство города для футболистов, достигших возраста 35 лет и старше. Кстати, стоит отметить, рост популярности именно ветеранского спорта. В городе 20 ветеранских команд волейболистов, в том числе и женских. Вот уже несколько лет мы проводим Фестиваль возможностей с участием команд групп здоровья. В этом году в нем участвовало 15 команд. Самой старшей участнице было 80 лет. Семидесятилетний красноярец Виктор Курицын на глазах у участников и гостей Фестиваля установил новый рекорд России, подняв штангу весом 65 кг, несмотря на то, что его собственный вес – 55 кг. Другой участник – Валентин Киреев – в свои 72 года подтянулся на перекладине 45 раз! В наших марафонах «Преодолей себя» (на 25 км) и «Познай себя» (на 10 км) участвует порядка 600 ветеранов.

Поделитесь секретами, каким образом можно вовлечь жителей в занятие физической культурой и спортом?

Как мы уже говорили – это, прежде всего, создание условий для занятий спортом. Но не менее важно осознание каждым конкретным человеком значимости физкультуры в своей жизни. Быть успешным в жизни может только здоровый человек. Это прописная, казалось бы, истина должна стать аксиомой для красноярцев. Именно поэтому мы в предстоящем сезоне кардинально меняем подход к рекламе своей деятельности, и к рекламе физической культуры. С одной стороны это будут акции направленные на формирование сознания, с другой стороны мы должны обеспечить доступность информации о рынке физкультурно-оздоровительных услуг города. Для этого мы планируем использовать все возможные формы и методы рекламы, слава богу, спектр рекламных услуг в нашем городе очень широк и разнообразен. От наружной рекламы до электронных СМИ.


Сергей Кочан (в центре) и Петр Пимашков

Будет увеличено финансирование?

Сейчас мы готовим программу «Физическая культура и спорт на 2007-2010 годы». В проекте по ней заложена рекордная доселе сумма – 300 млн. рублей. Никогда в городе такие средства в развитие физкультуры и спорта не вкладывались.

Проект программы уже рассматривался на коллегии в администрации. Сейчас готовим документы в Горсовет.

Расскажите подробней про программу. Каковы основные положения?

Программа имеет три основных направления. Это создание горожанам условий для занятий спортом, пропаганда физической культуры и кадры. Первое направление будет осуществляться прежде всего через создание парковых зон, обустроенных спортивно-оздоровительными площадками. Создавая инфраструктуру, мы задействуем остров Татышева, Зеленую рощу, Березовую рощу, пришкольные площадки, стадионы, построим хоккейные коробки нового вида. О новых формах пропаганды мы уже говорили. Что касается кадровой политики – это один из краеугольных камней программы. Средний возраст тренерско-преподавательского состава – 45 лет. Молодежь не видит себя в нашей отрасли. Изменить ситуацию и призвана наша программа.

А что конкретно будет делаться, например, на острове Татышев? Беговые, велосипедные дорожки?

Беговые дорожки, футбольные площадки…

Остров будет асфальтироваться?

Нет. Будет стелиться либо зеленое искусственное покрытие – для игровых видов, либо резиновое – для бега. Это современные покрытия, которые не будут портить наш опорно-двигательный аппарат, потому что по асфальту много бегать вредно. Будет велодорожка, поле для гольфа, футбольное поле, волейбольные, баскетбольные крытые площадки, регбийное поле, скалодром, площадки для велотриала, теннисные корты – широкий круг спортивных площадок.


Стартуют все

Помимо всего этого нам необходимо сохранить и уникальный природный ландшафт острова, учесть его особенности при строительстве тех или иных объектов.

Это будет сделано на базе существующей инфраструктуры? Ведь в городе уже есть и скалодромы, и недавно приобретенная площадка для велотриала…

Все будет совершенно новое. Остров превратится в одну большую спортивную площадку. Помимо этого по краевой программе будет построено несколько спортивных пришкольных площадок. Хочу отметить, что в Красноярске есть детско-юношеская школа по футболу, которая единственная за Уралом имеет в пользовании личный стадион. Недавно наша СДЮШОР по футболу выиграла всероссийский конкурс, проводимый фондом «Национальная академия футбола», на поставку футбольного поля нового образца. Оно появится на стадионе «Рассвет» уже в сентябре.

Одно из направлений готовящейся программы на 2007-2010 годы – кадровая политика. Что планируется делать в этом направлении?

Сегодня средний возраст тренеров приближается к 50 годам. Выпускники вузов и техникумов не идут на работу тренера, из-за маленькой заработной платы. Поэтому мы надеемся на грантовую систему поддержки молодых специалистов. Планируем в будущем разработать систему заказов на необходимых специалистов на кафедрах и факультетах физического воспитания в ВУЗах. Также думаем над тем как привлечь к работе спортсменов, достигших высших спортивных результатов.

Еще один пункт по программе – развитие волонтерского движения. Я считаю, что это очень нужное движение, так как оно позволяет воспитать в человеке правильное понимание физической культуры и спорта.

А от чего зависит развитие того или иного вида спорта в Красноярске? Почему у нас развиты такие виды, как регби, армрестлинг, скалолазание, и при этом не очень развита, к примеру, легкая атлетика?

Это зависит и от традиций в определенном виде спорта, и от развития инфраструктуры. Например, регби. 30 лет назад приехал человек, заразил людей. У нас сейчас детей, занимающихся регби, больше, чем в других популярных видах спорта – более 1000 детей занимаются регби в ДЮСШ. В нашей вольной борьбе также в свое время появился лидер, который и заложил те самые традиции.

То есть для развития того или иного вида спорта в первую очередь нужно, чтобы пришел один увлеченный человек, и заразил этим видом спорта других?

Спорт подразумевает определенный фанатизм. В скалолазании – это тот же самый Руйга. В то же время большую роль играет и платежеспособность населения. Зависит и от финансирования, и от отношения власти к тому или иному виду спорта…

А к чему у нас сейчас власть расположена?

Городская власть все приветствует. Порядка 50 видов спорта. Пока возможность позволяет. Например, почему мы не можем развивать хоккей с шайбой. Опять же из-за отсутствия должной инфраструктуры. Нет крытого искусственного льда. Построят ледовый дворец – будет развиваться непременно!

То есть администрация реагирует только на попытки лидеров. Инициатива должна идти снизу?

Да, конечно. Это первоочередная задача власти – поддержать инициативу. У нас 15 лет назад была неплохая искусственно созданная бейсбольная команда. Играли на Чемпионате Советского Союза. Но, почему-то не прижилась...

Что нужно сделать, чтобы наш футбольный клуб стал проявлять себя в российской элите? Чего не хватает?

Не хватает школы и финансов. Нужно создать хорошую школу, тогда мы вырастем. Сейчас есть первая лига. Надо нам в ней закрепиться и подержаться.


Сергей Кочан (справа)

А какие у нас в городе самые популярные виды спорта? Куда идут дети, ребята постарше, взрослые?

В целом самые популярные футбол и баскетбол, потом регби, бокс, художественная гимнастика, плавание, борьба. Стали развиваться фитнес, велосипед, легкая атлетика. Когда начали показывать Кубки мира по биатлону, люди пошли и в этот вид спорта. Сейчас при школах организуются спортивно-оздоровительные клубы.

Как думаете, бизнес в нашем городе будет активно вкладывать деньги в строительство спортивных сооружений?

Я верю в это. Сейчас в городе порядка 10-12% жителей, занимающихся физической культурой и спортом. И то залов уже не хватает. А если мы сделаем больше сооружений. Теннисный корт построили – окупается. Бассейны окупаются. И благосостояние людей улучшается, и понимание у людей постепенно приходит, что лучше заняться спортом, чем пиво пить.

Уже сейчас есть тенденции к изменению ситуации. Представители бизнеса хотя еще и не строят спортсооружения, но уже участвуют в финансировании многих спортивных проектов. Например, сеть магазинов «Спортмастер» вместе с нами ежегодно проводит веломарафон «Большая Мурта – Красноярск». Формируется число генеральных партнеров наших проектов: Золотодобывающая компания «Полюс», строительная компания «Сибиряк», Завод холодильников «Бирюса», «Сибтяжмаш».

Я полагаю, это маленький процент занятых людей в спорте. Красноярцев можно назвать активными в плане занятий спортом?

Если брать среднероссийский показатель, то Красноярск имеет хорошие позиции по проценту жителей, активно занимающихся спортом. За Уралом мы, пожалуй, в передовиках. Если человек регулярно занимается хотя бы два раза в неделю каким-либо видом спорта – это уже хорошо.

А вообще, спортивный город, это какой процент людей, занятых в спорте?

Процентов 25-30. Например, в Китае, Америке, Германии – порядка 45%.

Знаю, что вы сами недавно участвовали в соревнованиях по приключенческим гонкам «Манский экстрим». Почему вы решились на такой экстремальный поступок?

Я не бросаю активно заниматься спортом. Организму периодически надо делать встряски. Надо знать, в каком состоянии находится организм.


Сергей Кочан (в центре)

В каком вы состоянии?

Гонка показала мне, что не в очень хорошем (смеется). Велосипедный этап дался особо тяжело. Но я решил наверстать. За эти три недели, пока был в отпуске, я на велосипеде два раза по 30 км проехал и два раза по 20 км. Поэтому велосипед я подтянул. Плавал много, бегал. Я считаю, что нужно быть в форме. Тем более, что представляю управление по физкультуре и спорту. Кто, как не мы должны быть примером для красноярцев в занятиях физкультурой.

Как вы проводите свое свободное время?

В основном активно. У нас своя ветеранская команда по футболу. Участвую с командой в первенстве среди ветеранов. Очень люблю природу, пешие прогулки. Было время, после работы ходил на Столбы. Не всегда хватает времени на книги. Эзотерика привлекает, Пауло Коэльо. Неожиданно для себя вновь открыл сонеты Шекспира. Сам себе удивился (улыбается). Также интересны сборники высказываний знаменитых философов всех времен. Правильно говорят, в человеке все должно быть гармонично – надо находить время и для занятий спортом и для духовного обогащения, посредством тех же книг.

 

 

Беседовала Ольга Мартынова

Рекомендуем почитать