>
>
Аппендикс или аппендицит?

Аппендикс или аппендицит?

17.10.2006
0

Читательница просит разъяснить, что именно удаляют при остром воспалении червеобразного отростка слепой кишки: аппендицит или аппендикс?

Вопрос этот возник не на пустом месте, поскольку очень многие люди считают, что «аппендикс» и «аппендицит» – это одно и то же, а некоторые знают первое слово лишь в его переносных значениях (например, пристройка к дому). Аппендикс (от латинского appendix – приложение, добавка, придаток) – это и есть упомянутый выше червеобразный отросток слепой кишки. Аппендицитом же называют его воспаление (от appendicitis: appendic- + -itis – окончание, обозначающее болезни воспалительного характера).


Аппендикс или аппендицит? (http://www.hipusa.com/eTools/webmd/A-Z_Encyclopedia/Appendicitis.jpg)

Таким образом, очевидно, что при остром воспалении аппендикса удаляют его, отросток, а не аппендицит. Оттого выражение «удалить аппендицит» сродни, допустим, словосочетанию «удалить кариес» в случае, когда подразумевается удаление больного зуба.

Кстати, если что, у операции удаления червеобразного отростка слепой кишки есть своё специальное название: аппендэктомия (от латинского appendic- и греческого ektome – вырез), можно при случае блеснуть эрудицией.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать