Главная
>
Статьи
>
Красноярье: пять веков истории. Часть II.

Красноярье: пять веков истории. Часть II.

15.11.2006
10

Вышла в свет вторая часть учебного пособия «Красноярье: пять веков истории». Пару месяцев назад мы уже обозревали первую часть учебника, который по праву заслужил самые лестные оценки преподавателей и учащихся. Сам факт появления учебника, где рассматривается жизнь нашего края с 1917-го по 2006 год, уже уникален. Авторский коллектив во главе с доктором исторических наук Н.И. Дроздовым впервые после развала СССР получил возможность дать взвешенную оценку уже известных событий. Отмечу, в книге затронуты темы, обсуждение которых во времена советской власти было наказуемо.


Красноярье: пять веков истории. Часть II.

Читая учебник, с первых же страниц встречаешь знакомые имена – Ада Лебедева, Сергей Лазо, Яков Дубровинский. Для тех, кто не читал учебника, это всего лишь названия красноярских улиц, а в действительности это – легендарные люди, которые создавали историю Красноярья. Познакомившись только с их биографиями, уже можно понять, насколько страшной была мясорубка периода революции и гражданской войны.


Красноярье: пять веков истории. Часть II.

«Когда колонна проходила через Новобазарную площадь, пьяные казаки выхватили из ее рядов….Т.П. Марковского,….А.П. Лебедеву,…отвели на берег реки Качи и зверски замучили». Новобазарная площадь – это местность между стелой на Красной площади и памятником Ленину на площади Революции. Ближайший от «Новобазарной» площади берег Качи – возле современного Юдинского моста на современной улице Республики. Я веду к тому, что, прочитав этот учебник – понимаешь, что мы каждый день ходим по историческим местам, где «белые» и «красные» крошили друг друга в мелкий винегрет почем зря.

Ответ на вопрос «почему в гражданской войне победили “красные“, а не “белые“?» находится на 29-й странице. Там напечатаны агитационные плакаты белой и красной армии. «Белыми» плакатами с надписью, – «Отчего вы не в армии?» можно было заманить под свои знамена только очкастых интеллигентов, то ли дело хорошо знакомый всем нам «красный» лозунг– «Ты записался добровольцем»?


Красноярье: пять веков истории. Часть II.

Главы, освещающие период от Октябрьской революции до Великой Отечественной войны, также полны интересных моментов. Достаточно полно раскрыты понятия «НЭП», «МТС», «ГУЛАГ». Ознакомившись с этим учебником, даже закоренелый «двоечник» перестанет их путать с названиями сотовых операторов.

Период Великой Отечественной Войны в истории нашего края авторским коллективом подан блестяще. Перечислены все ведущие военные заводы, ковавшие в тылу Великую Победу, а также предприятия, перемещенные в Красноярье из центральной России. Именно с помощью этих предприятий Красноярский край после войны стал ведущим промышленным центром СССР. А история трассы «АлСиб», по которой из США в СССР перегоняли военные самолеты, к сожалению, раскрыта неглубоко. Хотя ни для кого не секрет, что роль Красноярска, как перевалочной базы этой «дороги жизни» была значительной. Вряд ли стоит замалчивать факты истории, которыми без сомнения можно гордиться.


Красноярье: пять веков истории. Часть II.

Обсуждать главы учебника, повествующие о периоде послевоенного развития края, не имеет смысла. Они похожи на любой другой хороший учебник истории. «Тонны зерна в закрома Родины», «километры новых дорог», «реки чугуна и алюминия», «советские писатели и художники», «наши выдающиеся спортсмены» и т.д. и т.п. Это не нужно обсуждать, это нужно просто учить.

Последняя глава учебника, – «Красноярье на переломе веков» обязана вызвать споры среди любителей истории и Красноярского края, предвыборных технологий и рекламы.

Правда, некоторые цитаты из учебника вызывают удивление. Например, «Телерадиокомпания «Афонтово» – пионер и признанный лидер не только в сфере регионального информационного вещания». Товарищи ученые, доценты с кандидатами! Довожу до вашего сведения, что пионером негосударственного телевещания в Красноярске является ТК «Прима ТВ»! Понятно, что «Афонтово» один из спонсоров учебника, но истина-то дороже.

Подводя итоги, стоит отметить, что несмотря ни на что, учителя и ученики региона получили учебник, который не только полно отражает материал, но и который не скучно читать. Особое спасибо группе компании «Платина» за качество печати и за то, что книга не заставила себя долго ждать.

Афанасий Раскольников

Рекомендуем почитать