>
>
Павел Ростовцев: «Турнир «Иван Ярыгин» удивит зрителей!»

Павел Ростовцев: «Турнир «Иван Ярыгин» удивит зрителей!»

22.01.2007
0

Глава агентства по физической культуре и спорту администрации Красноярского края

В ноябре 2006 года на портале «Лаборатория новостей» было опубликовано интервью с Павлом Ростовцевым. Тогда с серебряным призером олимпиады в Турине, многократным чемпионом мира по биатлону, капитаном сборной команды России по биатлону мы говорили о его спортивной карьере и развитии биатлона в России. Он уклончиво ответил на вопрос о возможном назначении на должность главы крайспорта. А через несколько недель после публикации интервью губернатор Александр Хлопонин представил Ростовцева в этом качестве.

Сейчас, после вступления в должность, ему предстоит пройти «боевое крещение» – провести в Красноярском крае два соревнования мирового уровня – турниры по вольной и женской борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» и Кубок мира по борьбе, который пройдет в Красноярске в марте. Об этом мы и расспросили главного спортивного чиновника края.


Павел Ростовцев

Вы впервые участвуете в организации подобных мероприятий, расскажите, как проходит подготовка?

Создан исполнительный директорат по проведению турнира. В нем 23 комиссии, которые ведут работу, каждая в своем направлении: по транспорту, по билетам, по аккредитации, по питанию, по размещению, по волонтерству и так далее. Назначены руководители комиссий. И есть так называемый исполнительный директорат турнира, который увязывает всю эту работу между собой. Раз в неделю у нас заседает штаб по проведению турнира. В любом случае все вопросы, требующие принятия решения, рассматривает руководитель агентства физкультуры и спорта. То есть руководители комиссий дают мне предложения, а я, оценив их, принимаю решение, в каком направлении нам двигаться.

Вам интересна такая работа?

Конечно, интересна! Но я практически не занимаюсь технологическими вопросами и лишь принимаю решения. Всю основную работу выполняют руководители комиссий.

Есть мнение, что любое соревнование, достигнув определенного уровня в своем развитии, останавливается. Турниры Ярыгина уже достигли своей планки?

На сегодняшний день организационное и техническое развитие турнира находится на уровне самых высоких соревнований, проводимых в мире борьбы. Что касается статуса турнира, то его, без сомнения, надо повышать. Мы постоянно пытаемся реализовать что-то новое. Например, сейчас появилась возможность прямой трансляции турнира через интернет. Комиссии работают даже в тех областях, где сложно придумать что-то новое. В этом году мы договариваемся с ресторанами – отрабатываем меню под каждого конкретного участника турнира. То есть создаем условия, чтобы гости турнира, его участники смогли показать на соревнованиях свой максимальный результат.


Павел Ростовцев

Вы упомянули предстоящий Кубок мира. Турнир Ярыгина приобрел статус этапного только год назад, но уже многие спортсмены рассматривают его как подготовку к Кубку мира. По-вашему, какая связь существует между этими двумя соревнованиями?

Если сравнивать их по организационно-техническому обеспечению, они примерно одинаковы. В Кубке мира есть, конечно, регламентные требования, предъявляемые федерацией борьбы, и мы обязаны их выполнять. Да, Кубок мира по статусу выше турниров Ярыгина – там другие требования, другой регламент, другие команды и так далее, но! Именно на турнире Ярыгина будет формироваться команда сборной России на участие в кубке мира и дальше на чемпионат Европы, чемпионат мира. Предстоящий турнир – основной отборочный этап для наших спортсменов.

Как вы оцениваете готовность наших борцов?

Очень сложно оценивать спортивную составляющую, потому что этот турнир является одним из стартовых в спортивном календаре борцов. Это первые соревнования, где мерятся силами, и оценить его сложновато. Да, у нас на прошлой неделе проходило открытое первенство ШВСМ имени Миндиашвили, где многие участники будущего турнира Ярыгина могли побороться, оптимизируя свой тренировочный процесс, подводя себя к соревнованиям. Я думаю, что форма наших борцов хорошая, она соответствует тем задачам, которые ставят тренеры. Главные старты сезона – это Кубок мира, чемпионат Европы, чемпионат мира. Форсировать подготовку сейчас никто не собирается, но все задачи, которые ставятся на данном этапе, решаются.

А как вы оцениваете готовность Красноярска?

Город Красноярск и Красноярский край полностью готовы к принятию гостей и участников турнира. Со всех точек зрения: как безопасности, так и проживания, да и всего остального.

Известно, что во Дворце спорта им. Ярыгина проходит ремонт. Сейчас дворец готов принять спортсменов?

Ремонт продолжается, но это не помешает проведению соревнований. Дворец готов к принятию турнира Ярыгина. На все сто процентов. Недавно об этом доложил его директор.

Скажите, что, по-вашему, означает турнир для Красноярского края?

Конечно, это дань уважения нашему знаменитому земляку Ивану Сергеевичу Ярыгину. В октябре этого года, кстати, будет 10 лет со дня его трагической гибели. Так что прежде всего это дань памяти. Во-вторых, турнир – это визитная карточка Красноярска, всего Красноярского края, где очень сильны традиции вольной борьбы. Их надо продолжать и укреплять. В-третьих, это уникальная возможность для наших борцов помериться силами с ведущими спортсменами России и мира, тем самым, повысив свое мастерство. Это уникальная возможность для жителей Красноярска и края приобщиться к спортивной атмосфере, которая существует на всех соревнованиях. Пусть пока только через борьбу. Для наших ребятишек – это дополнительный стимул прийти в спортивную секцию, вместо того, чтобы болтаться на улицах. Турнир – знаковое событие. Оно уникально для нас.

Раскройте некоторые секреты шоу-программы? Она вообще будет?

Конечно, будет! Уже разработан сценарный план шоу. Вот сценарный план открытий, вот план губернаторского приема, вот план закрытия, вот план заключительного ужина! (показывает бумаги) Есть широкая культурная программа, специально работает комиссия, которая этим занимается. Мы готовы предложить для участников турнира все, что есть в Красноярске: посещение заповедника «Столбы», музеев, выставок и так далее. По понятным причинам сейчас планы я раскрыть не могу – зрители должны прийти и удивиться. И они удивятся! Это будет здорово.

 

Беседовал Олег Леонтьев

 

Рекомендуем почитать