>
>
Инсайдер, Юлия Латынина

Инсайдер, Юлия Латынина

10.05.2007
0


Инсайдер

Удивительное всё-таки ощущение – читать книгу, написанную человеком, который во много, много раз умнее тебя.
Не поймите неправильно – речь не о том, что ваш покорный слуга считает себя умнее большинства остальных авторов и сильно удивляется, когда автор таки превосходит его. Дело в другом – в том, что за «Инсайдером» явно стоит человек столь выдающегося, титанического почти интеллекта, что это даже как-то не укладывается в голове. Последний раз подобное ощущение возникало у вашего обозревателя на «Маятнике Фуко» Умберто Эко (так, признаюсь, и не осиленном до конца) – а это, согласитесь, сравнение более чем серьёзное.

Юлия Латынина пишет так сочно, густо и насыщенно, что за ней едва поспеваешь – настолько, что порой прямо хочется начать за ней лихорадочно записывать, как за харизматичным лектором, который размеренно выкладывает перед аудиторий огромные объемы потрясающе интересной, но едва осознаваемой информации. Не раз и не два во время прочтения «Инсайдера» – формально, кстати, романа фантастического и читающегося весьма стремительно – захочется вдруг подпрыгнуть, остервенело почесать в затылке и заново перечитать пару последних страниц. Но имеющаяся в книге цветущая сложность не столько отпугивает, сколько будит некоторый читательский азарт – нужно во что бы то ни стало в ней разобраться, докопаться до её сути, раскусить, раскрыть, понять.

Плюс к тому сервирована эта сложность весьма лихо – «Инсайдер», помимо прочего, роман чрезвычайно удалой и убийственно ироничный. В истории о том, как не очень чистый на руку бизнесмен, пожаловавший из цивилизованной Федерации Девятнадцати на малоосвоенную и своенравную планету Вею, где правит император, царит махровейшая коррупция, а космические технологии соседствуют с удалым средневековым варварством, пытается делать деньги в таких непривычных условиях, хватает лихих изгибов. Есть тут и многоходовые, предельно подробно прописанные финансовые махинации, имеющие целью надуть половину Галактики, и разборки с местными сектантами, считающими людей со звезд бесами, и непредсказуемые поступки бывшего первого министра планеты, который может с одинаковой легкостью подарить тебе огромнейшую усадьбу в горах и устроить в стране кровавый переворот с участием двенадцати нелегально доставленных со звёзд боеголовок.

Бемиш оглянулся. Перед ним стоял Киссур, одетый на земной манер и ничуть не пьяный. На протяжении всего вечера Киссур не доставил ещё никаких хлопот: не сломал ни одному инвестору челюсти и не выполоскал никого в луже. Причина была проста: Киссур был со своей женой, Идари.
- Познакомьтесь, – сказал Бемиш, – Рональд Тревис, глава «Леннфильд и Тревис». Киссур, бывший хозяин этой самой усадьбы.
- И бывший первый министр империи, – с усмешкой докончил Киссур. И живо добавил, обращаясь к Бемишу: – Я не знал, что государь даровал тебе иммунитет.
- Видишь ли, Киссур, после того, как ты подарил мне усадьбу, уездный начальник согнал местных крестьян даром мостить к ней дорогу, чтобы отличиться передо мной. Я не хочу, чтобы местные выслуживались перед компанией таким образом. И я обещаю тебе содрать с местных втрое меньше денег и повесить впятеро меньше преступников.
- Это-то и плохо, – заявил Киссур. – Чтобы тебя уважали, надо вешать вдвое больше, а иначе на кой черт тебе иммунитет?

Прелесть «Инсайдера» состоит не только в богатых деталях и довольно необычном подходе к фантастике – она ещё и в том, что в книге открывается целая куча дополнительных, более глубоких пластов. Это и ехидное исследование механизмов финансового рынка, и размышление на тему столкновения двух различных культур и мировоззрений (трудно не усмотреть в своенравной планете Вее доведенный до абсурда облик родной страны, пугающей иностранных инвесторов своей тотальной непредсказуемостью), и много что ещё. Не исключено даже, что многие персонажи имеют под собой реальных прототипов, и описанные в книге феноменальные аферы проворачивались кем-то в действительности. Не зря же, в конце концов, смысл названия книги по ходу повествования выворачивается наизнанку раза, кажется, три; так почему бы этому инсайдеру не оказаться в конце концов не персонажем романа, а отсылкой к известной Латыниной реальности? С ней возможно всё – ей ничего не стоит изящно и грамотно запудрить читателю мозги, да так, что он только возрадуется и добавки попросит. Говорил же – она умнее.

«Книголюб»

Сайт – www.biruza.ru
Книги для обзора предоставлены книготорговой сетью «Книголюб»
Адреса центральных магазинов:
  • "Книголюб" ул.Ленина, 112.тел.22-78-31
  • "Книголюб" ул.К.Маркса, 49, тел.27-68-27
  • "Книголюб" пр.Свободный, 49 тел.903-973

Дж. Стомпер

Дж. Стомпер

Рекомендуем почитать