>
>
«Доказательство смерти» / «Death Proof»

«Доказательство смерти» / «Death Proof»

13.06.2007
11
Режиссёр: Квентин Тарантино
В ролях: Курт Рассел, Розарио Доусон, Зоуи Белл, Трэйси Томс, Мэри Элизабет Уинстед, Сидни Пуатье, Ванесса Ферлито, Джордан Лэдд, Роуз МакГоуэн, Майкл Паркс
Продолжительность – 127 м


«Доказательство смерти» / «Death Proof»

Похоже, магия имени более не действует. Судя по нелестным отзывам и полупустым залам, Квентин Тарантино – более не наше всё, не главный друг народов и не любимец женщин и детей. На фоне весёлых пингвинов-серфингистов и очередной холёной афёры скольки-то там друзей Джорджа Клуни, свежатина от Тарантино не кажется уже таким уж значимым событием. И так сразу и не скажешь – правильно это или нет.


«Доказательство смерти» / «Death Proof»

Точно можно сказать вот что – в общем народном мнении «Доказательству смерти» наверняка предстоит разделить незавидную участь «Джеки Браун», то есть звание наименее любимого фильма Тарантино. Причин на то, в общем, достаточно – и то, что львиную долю двухчасовой продолжительности составляют исключительно девичьи диалоги, и общая неторопливость фильма. Да и сама идея, лежавшая в основе совместного с Робертом Родригесом проекта «Грайндхаус», составной частью которого «Доказательство смерти» и является (Родригесовская половина, «Планета страха», пойдёт у нас парой недель позже) – отдать дань дешевому эксплуатационному кино 70-х – для нашего зрителя понятна лишь умозрительно.


«Доказательство смерти» / «Death Proof»

У нас и «Исчезающую точку»-то, поминаемую у Тарантино прямым текстом чёрт знает сколько раз за фильм, мало кто видел – что уж говорить о несчётном количестве остальных картин на подобную же тему, чьи названия ярким неоном мигают в необъятном (и, говорят, совершенно гениальном) уме постановщика и сценариста «Доказательства смерти». В общем, налицо все признаки полной катастрофы.

Если смотреть на вещи поверхностно – да, всё так. Но если копнуть чуть поглубже, в «Доказательстве смерти» обнаружится много всякого интересного. Например, проникновенное признание в любви киношным девкам, привычно прописываемым в жанровых фильмах по графе расходного материала – Тарантино выписывает их с такой любовью, что, в общем, полчаса несмолкаемого девичьего трепа в его версии смотрятся ничуть не скучнее любого экшена.


«Доказательство смерти» / «Death Proof»

А когда он таки доходит до экшена, получается и того круче – будь я проклят, если растянутый во времени эпизод с балансирующей на капоте бешено мчащейся машины Зоуи Белл не является одной из самых эмоциональных автомобильных погонь. Давно не было так искренне и сочувственно страшно за судьбу киношного персонажа. Да, возможно, Тарантино просто развлекается и ему самому получившийся результат кажется куда веселее, чем любому из потенциальных и имеющихся зрителей – но и просто развлекающийся Тарантино остаётся одним из сильнейших современных постановщиков, в чьём исполнении новыми и неожиданными красками начинает играть даже обычный анекдот (как мы все прекрасно знаем из художественного фильма «Десперадо»). А уж когда он берётся за автомобильные погони, то пропускать этого нельзя.

Вердикт Кочерыжкина – новый фильм Квентина Тарантино – возможно, не самый его лучший, но и наплевать.

Серж Кочерыжкин

Серж Кочерыжкин

Рекомендуем почитать