>
>
Пролетарии всех стран, пролетайте!

Пролетарии всех стран, пролетайте!

24.10.2007
0

Вдогонку к недавнему обзору о маргиналах и люмпенах. Вы когда-нибудь задумывались, почему пролетарии так называются? Кто там куда пролетает?


Пролетарии всех стран, пролетайте! (http://cccp.narod.ru/graph/foto/plakat/agitacija/proletarii_vseh_stran.jpg)

Термин пролетарий заимствован из латыни – слово proletarii в римской системе классификации граждан означало представителей самый нижнего, шестого уровня обеспеченности. А назывались пролетарии так потому, что польза государству от них была лишь в том, что они могли плодиться, рожать новых граждан. Слово proletarius – «пролетарий» происходит от proles – «потомство, дети». Участие пролетариев в государственной жизни, однако, было весьма ограничено: от военной службы они освобождались и в народных собраниях имели всего один голос из 193.


Пролетарии всех стран, пролетайте! (http://ej.ru/img/content/old/4117/3.jpg)

Ситуация изменилась через много веков. После французской буржуазной революции пролетариями стали называть совокупность людей, отличающихся необеспеченностью существования. А с образованием социал-демократических партий в Западной Европе сложилось понятие «пролетариат», обозначающее рабочий класс, живущий продажей своей рабочей силы и не имеющий в своём распоряжении средств производства.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать