>
>
Понедельник (правило недели): тире и дефис

Понедельник (правило недели): тире и дефис

29.09.2003
10

Сейчас каждый уважающий себя веб-дизайнер знает, чем отличается тире от дефиса: и то, и другое — это горизонтальная черточка, однако в первом случае она в три раза длиннее, чем во втором (примеры можно увидеть в этом тексте). Не уважающие себя веб-дизайнеры, а также практически все остальные люди повсеместно пишут вместо тире дефисы, ибо для того, чтобы написать дефис, на клавиатуре нужно всего лишь нажать клавишу «минус», а для того, чтобы вывести тире — использовать специальные обозначения или комбинации клавиш.

Тем не менее, различие между тире и дефисом состоит не только в длине горизонтальной черточки (потому что из-за сложности в постановке тире его часто изображают тем же знаком, что и дефис). Дефис используется исключительно внутри слова — например, для отделения в сложном слове составных частей (ярко-желтый, пистолет-пулемет) или для присоединения к слову некоторых приставок или частиц (по-русски, скажи-ка). Тире же — это знак препинания, ставящийся между словами и отделяющий одну часть приложения от другой, например, подлежащее от сказуемого, которые выражены существительным в именительном падеже или глаголом в форме инфинитива (Тире — знак препинания, дурака учить — только время терять). Тире также ставится в неполных предложениях — без сказуемого или вообще без обоих главных членов предложения при наличии паузы (Над головой — безоблачное небо), для выражения особой интонации (Мертвые с косами стоят — и тишина!), а также (внимание!) для обозначения пределов и между двумя или несколькими собственными именами, совокупностью которых называется какое-либо учение, организация, мероприятие и т.д. (отпуск предоставляется в июле — августе, поезд Красноярск — Новосибирск, купить два — три килограмма муки, закон Бойля — Мариотта, матч «Спартак — Динамо», партия «Единство и Отечество — Единая Россия»). Именно последний случай почему-то чаще всего вызывает затруднения у пишущих — здесь частенько вместо тире употребляют дефисы, причем не только рядовые граждане, но и сотрудники достаточно солидных изданий.

Путать на письме дефис и тире нельзя. Дефис никогда не отделяется от частей слова пробелами — все-таки странно ставить пробелы внутри одного слова, правда? В случае тире ситуация прямо противоположна — оно всегда отделяется пробелами от стоящих рядом слов. Поэтому, например, полное название нашего государства должно записываться так: Российская Федерация — Россия, а не Российская Федерация-Россия с не очень понятной «федерацией-Россией».

А длина черточки — это больше забота полиграфистов и дизайнеров-педантов.

Алексей Непомнящий

Рекомендуем почитать