>
>
«Не ходите дети в Африку гулять»

«Не ходите дети в Африку гулять»

23.06.2009
6

В списке моих иногда странных занятий есть членство в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Это так называемый молодежный совет. Он находится под крышей «большого» Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Совет для молодых ученыхЗавтра лечу в Москву на очередное заседание. Совет был создан 2 года назад. Всего за это время состоялось 3 или 4 заседания (одно из них в Новосибирске). Если поначалу был какой-то оптимизм, что можно будет транслировать здравые идеи об организации науки на самый верх, то сейчас они прошли. Все увязает в бюрократии и чиновничьих играх.

Например, сейчас, самая «забойная идея» на государственном уровне по поводу  молодежи в науке - создать сеть советов молодых ученых по всей стране. Каким-то образом эти самые советы будут привлекать молодежь в науку. Я, правда, плохо понимаю, как комсомольские технологии помогут становлению молодых ученых. Но энтузиазм по этому поводу у чиновников большой.

Примерно полгода назад я делал небольшой опрос молодых ученых, достигших значительных успехов на Западе, на каких условиях они вернутся или переедут в Сибирский федеральный университет. Тогда эта статья наделала много шума в СФУ - по крайней мере, волны возмущения доходили до меня по разным каналам. Собственно говоря, никто из опрошенных, ни о чем близком к научному комсомолу не заикался. Впрочем, если есть много желающих этим заниматься, значит кому-то это нужно.

С большой вероятностью предстоящее московское заседание окажется самым формализованным и бессмысленным. Сейчас есть реальные опасения, что из совета либо выведут, либо выйдут сами представители реформаторского крыла. Если такое решение в реформаторском крыле будет принято, выйду из него (из совета) и я. Вот такой вырисовывается неудачный опыт прямого участия ученых в государственной деятельности.

Рекомендуем почитать