>
>
>
Настоящее имя Адской белочки

Настоящее имя Адской белочки

24.02.2011
0

Несколько месяцев назад видеоролик про «Адскую белочку», созданный в качестве социальной рекламы по заказу минздравсоцразвития РФ, собрал более 3 миллионов просмотров на портале Youtube. Удивительно, сколь популярной смогла оказаться социальная реклама, направленная на борьбу с исторически неразрешимой проблемой России - пьянством! Футболки с изображением пресловутой «белочки» вошли в моду, а забавное слово «кудяблики» из ролика - в лексикон обывателей. Подействовала ли реклама на «адресатов»? Сказать сложно, но, будем надеяться, хоть кто-нибудь вспоминает о ней, употребляя алкоголь.

А что, собственно, представляет собой эта самая «Адская белочка» - или «белая горячка»? К кому конкретно она может «прийти» - к хроническим алкоголикам или к любому, кто выпьет слишком много сразу? Опасен ли человек в состоянии «белой горячки» и как ему помочь?

Медицинское название этого заболевания - алкогольный делирий. Делирий - это психическое расстройство, сопровождающееся нарушением сознания и галлюцинациями. Для «белой горячки» характерно повышение температуры, что отчасти и обусловило «народное» название болезни. Вопреки распространенному убеждению, алкогольный делирий наступает не в период запоя, а после прекращения употребления спиртного у хронических алкоголиков. У людей, не имеющих патологической зависимости от спиртного, такое состояние тоже может развиться - после употребления очень больших доз спиртного.

Галлюцинации при алкогольном делирии обычно имеют тревожный характер - больные видят вовсе не забавных белочек, а чертей и насекомых, ползающих по телу. Сам по себе приступ делирия редко приводит к тяжелым для здоровья последствиям, однако в такие моменты больной способен нанести сам себе повреждения. Желающие могут без труда отыскать на просторах всемирной сети видеозаписи, демонстрирующие поведение больных: сразу скажу, зрелище не для слабонервных.

Рассуждать о «белой горячке» как о каком-то редком явлении, наблюдаемом лишь среди социально-неблагополучных групп, было бы опрометчиво. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что в окружении практически каждого человека есть больные алкоголизмом или же те, кто способен изрядно «переборщить» со спиртным во время вечеринки. А значит, любому полезно знать о помощи, которую стоит оказать.

Больного с алкогольным делирием нужно обязательно госпитализировать в психиатрический стационар (телефоны Красноярского краевого психоневрологического диспансера - 246-25-98, 246-25-94). Какого-то специального лечения этого состояния не существует, но такой пациент нуждается в фиксации и введении психотропных средств. В дальнейшем, после купирования приступа, рекомендуется целенаправленное лечение алкоголизма - поскольку это единственная возможность избежать повторения делириозного состояния.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать