>
>
Ляпис Трубецкой «Весёлые картинки»

Ляпис Трубецкой «Весёлые картинки»

17.03.2011
4

«Я хочу, чтобы каждый, кто слушает эту пластинку, представил себя ёжиком, зайкой или волшебной снежинкой» - таким напутствием, нежно проговариваемым Сергеем Михалком нараспев с интонацией слегка дебильного мультперсонажа, встречает слушателя новая пластинка «Ляписа Трубецкого» «Весёлые картинки». Этими словами они как бы подтверждают собственные обещания несколько отойти от бронебойного ска-панка своей злободневной агитпроповской трилогии «Капитал-Манифест-Кульпросвет» и сделать пластинку более расслабленную и романтичную.

Да, на «Картинках» «Ляписы» не только утюжат слушателя своими лозунгами под праведный гитарный гром. Здесь есть комические зарисовки с отсылками к старым сказкам («Принцесса») и признания в любви своим культурным героям (рэггей-панк-кавер на «Африку» «Комитета охраны тепла» и разудалая ска-версия летовского «Зоопарка»). Есть дружелюбные фантазии про космических комсомольцев («Космонавты») и, кажется, совершенно искренний манифест просвещенного политеизма «Я верю» с припевом «Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду, я верю в пророка Мухаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду, я верю в Джа, я верю в любовь, я верю в добро и верить буду». Но при всём надо быть, наверное, совсем уж непробиваемым танком, чтобы по окончании этой 36-минутной пластинки по-прежнему чувствовать себя ёжиком или зайкой - потому что эти «Весёлые картинки» отдают в первую очередь грустной иронией и всамделишной печалью.

«Дуралей устал от хулиганства», - поёт Михалок в горькой песне «Шут», приоткрывая нам кулисы боевого «ляписовского» цирка. По «Весёлым картинкам» ясно вдруг - и эти бравые бойцы с мировой несправедливостью устают и теряются, им тоже бывает и тошно, и невмоготу. Они поют про священный огонь настоящего творчества, который горит в их груди, и которым они готовы поделиться с каждым - но в куплетах при этом сплошь списки потерь («Рубили грандж в гараже, а щас профитроли и бланманже (...), в Гурзуф автостопом по сквотам и впискам, а сейчас третьим по партийным спискам»). Да, зачастую на «Картинках» царит веселье - но по большей части оно несколько висельного толка. Сразу после вступления про ёжиков и заек начинается громоподобная песня «Зевс», в которой Михалок с порога глумливо предлагает «Убьём друг друга, друзья», а в припеве констатирует «Ждать перемен бесполезно, люди жуют людей».

И в этаком контексте понятно, зачем «Ляпису» нужна сейчас такая пластинка, как «Веселые картинки». Они словно открывают здесь собственный тыл - не только то, что их волнует или печалит, но и то, что даёт им сил для дальнейшей борьбы, то, что поддерживает в особенно трудную минуту, будь это вера, творчество или их духовные или творческие наставники. «Грай, спявай!» - поют они в центральной, самой мощной и проникновенной здешней песне «Грай», и не нужно разбираться в белорусском, чтобы понять, что этот призыв направлен не только вовне, но и внутрь, самим себе. Как напоминание о том, что ни отступать, ни сдаваться нельзя. Несмотря ни на что.

Иванов-Ножиков, человек с магнитофоном в голове

Рекомендуем почитать