>
>
Орнитологические заметки: грачи

Орнитологические заметки: грачи

23.03.2011
5

Наверняка всем с детства знакома картина художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Этих птиц у нас всегда считали вестниками весны, появляющимися вместе с первыми проталинами.

Однако не все могут отличить эту птицу от обычной черной вороны. В отличие от нее у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек - без оперения и имеют беловатую окраску. Черное оперение грача отливает синим металлическим блеском. Также у них более тонкий клюв и более узкие крылья, а на ногах имеются своеобразные «штаны», образованные перьями голени. Голос у грача более высокий и немного отличается от вороньего карканья. Грачи вообще шумные птицы. Они селятся колониями, иногда очень большими. Грач распространен в лесостепи и культурном ландшафте, это обычный вид Красноярского края.

Грачи издавна заслужили к себе доброе отношение, так как уничтожают различных насекомых-вредителей. Питаются они и мышевидными грызунами. Но наряду с этим птицы могут приносить и вред, склевывая семена культурных растений. В целом польза от грача превышает вред, и его, безусловно, следует считать полезной птицей. Например, в Англии, истребив грачей в некоторых районах, получили стойкие неурожаи.

Грач прекрасно приручается, даже может имитировать человеческую речь. И вообще, как и все врановые, - это довольно умная птица. Их можно научить пользоваться некоторыми инструментами. Удавалось добиться, чтобы птицы применяли согнутую проволоку в качестве крючка для добывания лакомства из узкой трубочки. Замечено, как они устраивают себе бассейн, заткнув в емкости сливное отверстие.

Грачи, в отличие от ворон, заслужили народную любовь. И если про ворону говорят, что если раскаркалась - быть беде, то про грачей - если они покинули свои гнезда, то будет несчастье. А в Англии грача считали птицей, дающей хорошие предзнаменования, и поэтому их под страхом суровых наказаний никому не разрешали убивать.

Настя Евтихова

Рекомендуем почитать