>
>
«Цветы»: ностальгия по настоящему

«Цветы»: ностальгия по настоящему

13.09.2012
7

12 сентября на сцене музыкального  бара «LOFT» выступила группа «Цветы» – былинный коллектив с 43-летним стажем, когда-то пожелавший нам счастья в этом большом мире.

Советская рок-эстрада, вещь, прямо скажем, на любителя. Простая, как две копейки, лирика, да и музыка трехаккордная, правда, при этом обязательны развесистые аранжировки и приятное многоголосие. В качестве образцов для подражания такие коллективы обычно выбирали кого-нибудь «оттуда»  – в 99% случаев это были, как не трудно догадаться, The Beatles. Тот же Макаревич (а кто будет спорить с тем, что МВ – это эстрада?) в каждом своём интервью упоминает о великолепной четверке, которая долгие годы исправно вдохновляла бесчисленные советские ВИА.

Формально творчество группы «Цветы» – это тоже вроде бы своевременный и не самый беспомощный ответ "битлам". Но с одной важной оговоркой: несмотря на наличие в их песнях всем понятных, универсальных ценностей (см. названия песен, начиная со «Света и радости»), наслаждаться ими вне временного контекста сложно, если не сказать невозможно.

То есть, для адекватного восприятия и полного экстаза вы должны были родиться в 50-е, максимум в 60-е, регулярно посещать вечера танцев, немножко грезить о чем-то западном, а потому запретном, но при этом не отращивать волосы настолько, чтобы вас выгнали из института. Иначе говоря, быть таким мирным хиппи-рокером; не рвущем на себе феньки и не злоупотребляющим алкоголем.

Судя по количеству слушателей, посетивших концерт группы «Цветы», таковых любителей беззубой ностальгии нынче немного, но те, кто пришёл, уверен, не разочаровались. Как бы вы не относились к молодящимся звёздам из прошлого, всё еще влезающим в узкие джинсы, вам придется признать: играют без лажи, поют взаправду и без скидки на возраст. И даже записывают новые песни, которые, несмотря на простоту, публика выучить не успела – пришли ведь на классику жанра.

И это обоюдное – со стороны артистов и поклонников – постоянство, как мне кажется, заслуживает уважения: годы идут, а ты всё не увядаешь – на зависть тем, кто помоложе.

Богдан Богданов

Рекомендуем почитать