>
>
Хлебом единым: брецель, штрейзель и фокачча

Хлебом единым: брецель, штрейзель и фокачча

26.03.2014
3

В красноярских кафе и кондитерских, а часто и в обычных супермаркетах можно купить хлебобулочные изделия, являющиеся визитной карточкой той или иной страны. В сегодняшнем ликбезе мы расскажем о некоторых видах выпечки, так полюбившихся жителям нашего города.

Брецель (нем. Brezel, ударение на первый слог; от лат. brachium — «рука») — классический немецкий крендель, его особую форму создают переплетённые жгутики теста. Эта выпечка бывает и солёной, и сладкой. О том, как придумали брецель, ходят легенды, и вот одна из них: давным-давно король приговорил одного пекаря к казни и сказал: «Я дарую тебе жизнь, если ты испечёшь такой хлеб, через который можно трижды увидеть лучи солнца». Пекарь пошёл в свою кухню и нашёл там брецель. О происхождении этой выпечки рассказывают многое, но поистине достоверным остаётся один факт: брецель стал настоящим символом Германии (особенно Баварии), а классический вариант (брецель, посыпанный крупной солью) — это одна из самых популярных закусок на Октоберфесте. Если вы увидите в меню претцель (pretzel), пусть это вас не смущает, так называют уже знакомый нам кренделёк в Америке.

Почитателям итальянской кухни знаком ароматный плоский итальянский хлеб, называемый фокачча (ит. focaccia, ударение на второй слог). Слово это прижилось в русском языке и в единственном числе стало изменяться так, как и существительные первого склонения (фокаччи, фокачче). А вот с формами множественного числа, как обычно, возникают трудности, так как норма нигде не закреплена. В такие моменты можно вспомнить языковую хитрость и попросить «несколько кусочков фокаччи».

Продолжаем итальянскую тему: ломтики воздушного с хрустящей корочкой хлеба чиабатта, или чабатта (ударение на третий или второй слог соответственно; ит. ciabatta) часто используют как основу популярной закуски — итальянской брускетты (ит. bruschetta, ударение на второй слог).

И на десерт: во многих столовых и кондитерских продают булочки, посыпанные крупной сладкой крошкой. В детстве верхушку этой выпечки я уверенно называла «посыпушкой», а совсем недавно узнала официальное название кондитерской крошки — штрейзель (ударение на первый слог; нем. Streusel). Штрейзелем называют и старинный немецкий пирог, который также посыпают такой крошкой, приготовленной из муки, сливочного масла, желтка и сахара.

Бисквит на бис
«Записки на салфетках» — впечатления о 
красноярских кафе и ресторанах

Рекомендуем почитать