>
>
>
Планы на выходные

Планы на выходные

27.03.2014
10

Завтра (28 марта, в пятницу) на ул. Павлова, 21 в 19.00 состоится литературный вечер, посвященный роману Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Я про него спорить не люблю, мне он нравится. Но беседа обещает быть интересной.

И раз уж мы упомянули Сэлинджера – вы задумывались, читатели, что американская литература, может быть, самая региональная из литератур? В том смысле, что очень четко там установлены географические границы текста, а от этих границ зависит и сюжет, и герой, и все остальное. И эта отделенность очень четко чувствуется до сих пор. Сэлинджер вот оказывается более-менее в Нью-Йорке (туда же отнесем и большую часть О`Генри), что определяет некоторую «потерянность» героя, Драйзера также часто интересует, как большой город и большой свет меняет героя из провинции. Но есть и литература фронтира (от Фенимора Купера до Кормака Маккарти), южная готика (нельзя не упомянуть сериал «Настоящий детектив», ставший современным воплощением этого жанра, так хорошо проработанного еще Фолкнером, Труменом Капоте и Харпер Ли), есть, в конце концов, литература «побега в Мексику» и «побега в Канаду». Хемингуэя вообще заносит в другие континенты, но он осваивает их вполне по-американски, ну и конечно, есть фантастика и фэнтези, которые забрасывают своих героев в другие измерения.

Захотелось освежить в памяти все это географическое и жанровое разнообразие? Тогда просто необходимо посетить Краевую библиотеку, а если  вы еще и студент-отличник, то до 30 марта вас там ждут подарки, подробности вот тут.

И немного поэзии в субботу в шесть: в книжном магазине «Фёдормихалыч» будут читать вслух Бродского. А хоть одно стихотворение Бродского да нравится каждому. 

Рекомендуем почитать