Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Ресторан «Ариса»: хаш, мшош и лаваш

Ресторан «Ариса»: хаш, мшош и лаваш

26.02.2015
73
  • Адрес: ул. Линейная, 90
  • Телефон: (391) 255-77-87
  • Режим работы: пн-вс 11:00 до 23:00
  • Wi-fi: есть
  • Кухня: армянская, европейская
  • Средний чек: 700 рублей
  • Аудитория: средний возраст
  • Плюсы: доступность, аутентичность
  • Минусы: недочеты в интерьере

Самую интересную и яркую кухню можно, конечно, встретить в помпезных заведениях нашего города, но иногда и ларек с ободранной вывеской, но знающим своё дело поваром, способен порадовать кулинарными шедеврами. Среднее значение — какое-нибудь кафе/ресторан в тихом райончике, оставшееся без внимания публики, но заслуживающее похвалы, одобрения и благодарных клиентов. Знакомить с таким местом — большое удовольствие, правда, с поправкой на некоторые обстоятельства. Итак — ресторан армянской кухни «Ариса».

Внутри все гораздо лучше, чем можно себе вообразить. Главное — не поднимать голову и не видеть ужасающее голубое полотно натяжного потолка (ищите укромный уголок, чтобы не созерцать этот «элемент декора»). Все остальное поставлено, уложено и выкрашено с искренними старанием и любовью. Тяжелые стулья темного дерева, пестрые скатерки, узорчатые барельефы, кованые светильники — все здесь дышит заботой, но не искрит дизайнерской мыслью и соткано из противоречий. Ну да и это небольшая беда.

Обслуживают без лишнего пафоса, но на коленках у вас лежит плотная салфетка, от официантки стоит ждать ликбез по основам армянской кухни, а любую просьбу выполнят без лишних разговоров. Можно развалиться на стуле и даже расстегнуть пуговку на животе, если того потребует момент. А момент потребует.

Меню — настоящие белехонькие айпады в кожаных чехлах. Дорого, богато, немотивированно. Внутри — наспех сверстанное меню с армянскими и европейскими блюдами (первых большинство). 17 холодных закусок (от «Армянской сырной тарелки» и «Баструмы» до «Говяжьего языка с хреном» и «Мясного ассорти», от 70 до 499 рублей), 10 салатов (от «Цезаря с курицей» до «Васпуракана» (с куриным филе, зернами граната и сметаной), от 225 рублей до 420 рублей), 10 супов (от «Борща по-еревански» до «Хашламы из телятины», от 200 до 480 рублей), 5 горячих закусок (от «Омлета с грибами» до «Маминой долмы в виноградных листьях», от 100 до 250 рублей), 9 горячих блюд из мяса (от «Медальонов из телятины с гранатовым соусом» и «Кюфты из говядины» до «Арисы», от 55 до 500 рублей), 14 блюд на гриле (от «Стейка из семги» и «Перепелки на гриле» до «Антрекота из баранины», от 120 до 380 рублей), гарниры, соус, 10 десертов (от фруктов до «Пахлавы армянской», от 20 до 250 рублей).

Винная карта — крепкий алкоголь и вина (в том числе и армянские). Неплохие цены, неплохой выбор, очень много не слишком знакомых широкой публике слов. Так и тянет попробовать.

Праздник армянской кухни в Сибири начинается с «Хаш» (480 рублей). Подача этого супа — уже полноценная трапеза, а одну порцию легко можно разделить на двоих-троих. На стол причаливает тарелка с соленьями (зеленые помидоры, капуста, морковь, огурец, острый перец) и блюдце со свежей редькой (в меню обещали редис, ну да ладно — простим). Именно в такой компании вам предстоит ожидать наваристый, непрозрачный мясной бульон. Еще через несколько минут последнее место на столе займут корзинка с хрустящим лавашем и кувшинчик с чесночным маслом. Наконец, через 10 минут принесут тяжелую круглую чашу с мозговой косточкой на подставке с угольками. Жирный желтоватый бульон надлежит самостоятельно солить, крошить в него крошки от лепешек и поглощать горячим. Бдящие фигуру дамы будут тянуть свое «ж-и-и-ирно», а настоящие мужчины от души радоваться происходящему. Хотя, возможно, специй русскому человеку в таком блюде все-таки не хватает.

Трудный переход ко второму блюду «Кер-у-сус» (410 рублей). Если в переводе название звучит как «ешь и молчи», то не зря — снова королевская и совсем не диетическая порция, жизнерадостные перец и зеленый горошек, обжигающая маслянистая жареная картошечка, золотистый лук на огромной скатерти салата. А вот обещанных маринованных огурцов в горячем блюде не найдено. Еще одно потрясающее мужское горячее на мою голову, пусть и не совсем точно совпадающее с меню.

«Лаваш по-аштаракски» (100 рублей) — очень серьезный настрой, максимум плотной начинки, золотистая корочка и уже почти классический листик салата. Очень сытно, но хорошо бы заказывать соус — армянский блинчик с начинкой очень хочется макать во что-нибудь яркое и сочное.

«Хинкали с бараниной» (136 рублей за 2 штуки). Ароматный бульон внутри, не вытекает, не пустая вода — пьешь и радуешься. Начинка тоже на славу — чуть пряная баранина без лишних специй. Прекрасно исполнено. А вот масляную стружку я бы заменила — не самый лучший продукт на этом столе изобилия.

Запивать праздник живота — «Чай с чабрецом» (120 рублей). Круто заваренный напиток, в который не стыдно просить добавить кипятка — во второй раз получается не менее ароматно и вкусно. А это значит, что здесь для гостя не жалеют ничего.

Итого, за сытный ужин и полное погружение в прелести армянской кухни пришлось отдать 1246 кровных рублей. Вспоминаю о съеденном, о том, сколько унесла с собой, об эмоциях — это того стоит.

Не только вьетнамской кафешкой вблизи от КрасТЭЦ сыт и доволен сибирский житель. Есть в этом задымленном городе другие интересные места, не известные всем подряд, скрытые под покровом жилых кварталов, но от того — не менее любопытные и прекрасные. И это, кстати, и есть настоящее гастрономическое путешествие.

Рекомендуем почитать