Поуехавшие: Латвия

10.06.2016
158

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Меня зовут Дарья, мне 24 года. Я родилась в прекрасном городе Красноярске. После школы поступила в Сибирский федеральный университет на экономический факультет, но после второго года обучения жизнь кардинально изменилась и у меня появилась чудесная возможность поехать работать в прекрасную солнечную страну под названием Греция.

Я перевелась на заочную форму обучения и улетела навстречу приключениям. Около трех лет я работала в крупной туристической компании на таких греческих островах, как Крит и Родос отельным гидом. Это было очень веселое время!

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Скажу сразу, что к переезду нужно готовиться обязательно! Во-первых, импульсивно уехать в моем случае было невозможно, так как мы все понимаем, что переезд требует особого пакета документов для получения визы в ту или иную страну. Много времени и сил было потрачено для сбора необходимой документации. А во-вторых, нужно обдумать все моменты, взвесить все «за» и «против», если вы осознанно решили сменить место жительства, пусть даже временно.

Как было в вашем случае?

В моем случае удивительная страна Греция, помимо радушного приема и наиприятнейшего климата, подготовила еще один подарок, который я получила на второй год работы. Я встретила на острове Крит своего будущего супруга! Он родом из Латвии, и когда я поняла, что именно с этим человеком я хочу связать дальнейшую жизнь, стало ясно, что моим новым домом станет Прибалтика. Сейчас я живу в столице Латвии — Риге.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В моем случае, наверное, уехать туда. Никогда не было мыслей, что я хочу уехать из Красноярска. Я очень люблю свой родной город. И ощущать это начинаешь в большей степени особенно тогда, когда ты далеко.

Но приехав первый раз в Ригу, я увидела то, что и ожидала от этого города. В целом — очень спокойно, красиво и тихо. И больше всего мне нравится понимать то, что Россия совсем рядом.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

На самом деле, Латвия отличается от России меньше, чем любая другая страна Европы!

Буду банальна, но скажу, что первое отличие — это валюта. До 2015 года в Латвии национальной валютой был лат. Кстати, валюта была очень интересной, так как монета номиналом в 1 лат могла быть с изображением муравья, ежика, рыбки или, например, цветочка :) Сейчас все мы здесь пользуемся евро.

Второе — это, естественно, менталитет. Даже русские люди здесь другие. Более спокойные и, если можно так сказать, размеренные. Никто никуда не спешит, не ощущается эта суета на улицах, которая свойственна большинству российских городов. При этом, не могу сказать, что люди здесь не пунктуальны. Напротив, они очень организованы и всё у них всегда четко распланировано.

Люди здесь очень экономные, особенно латыши. И не важно, к какому социальному слою принадлежит семья.

В Латвии местные жители делятся на две группы : ГРАЖДАНЕ и НЕГРАЖДАНЕ. Меня очень удивило, что человек, родившийся в Латвии, может иметь статус негражданина. Да, именно так это и звучит. У них паспорт синего цвета (у граждан — красного), они лишены права голоса на государственных выборах и не имеют права баллотироваться в думу. Также им закрыт въезд в некоторые страны Евросоюза без получения визы, в то время как у граждан таких ограничений нет. А в графе национальность у них стоит просто «ххх».

Еще одно отличие — среднее образование. В Латвии ученик школы должен закончить 12 классов. В итоге выпускники — уже взрослые парни и девушки 19-20 лет, кто-то из них даже работает на момент окончания школы.

Пятое отличие — это возможность путешествовать по доступным ценам. Поездки могут себе позволить и студенты, и пенсионеры. Цены на авиабилеты лоукостеров иногда кажутся даже какими-то шуточными. У меня, как у русского человека, первое время не укладывалось в голове, как может билет до, допустим, Праги стоить 2000 рублей! Начинаешь искать подвох, кажется, что тебя обманывают и будут еще какие-то дополнительные расходы... Нет, просто бывают и такие цены. И это не может не радовать! :)

Вы чувствуете себя чужой в новой стране? Как живется русским в Латвии? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

Чужой в этой стране я себя точно не чувствую. Как я уже говорила, все мы знаем, что Латвия — это постсоветское пространство, и как минимум половина населения здесь — русские. Никакого языкового барьера, все та же незамысловатая советская архитектура спальных районов, и русские люди, которые тебя окружают. Иногда даже кажется, что ты никуда и не уезжал из России.