20.01.2017
17
Фото из личного архива

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родился и вырос в Красноярске, а после школы переехал в Петербург, поступив там в университет. За время учебы в вузе успел съездить на стажировку в Германию на полгода. Последним местом работы до переезда в Канаду была банковская структура, где я занимался финансовой аналитикой и работой с клиентами.

Нужно ли готовиться к переезду и как было в вашем случае?

Безусловно, необходим импульс, чтобы принять решение о переезде. Бесполезно сидеть, думать, гадать, как там будет — нужно пробовать, иначе вы не поймете. После семестра по обмену в Германии я решил, что хочу продолжить там обучение и получить степень магистра, как только окончу вуз в России. Это и было моим первоначальным импульсом для переезда за границу, поэтому моё сознание было заранее готово на подобные перемены. Я собирал все необходимые документы, готовился и сдавал языковые экзамены, а переезд был лишь делом времени. Однако получение степени магистра не случилось, я остался в Петербурге, и, поработав там какое-то время, я решил, что необходимы перемены — это стало второй и, наверное, самой большой причиной переезда в Канаду.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В моём случае это ни то и ни другое. Многие недовольны жизнью и состоянием общества в России; кто-то ищет лучшей или еще лучшей жизни; кого-то приглашают на работу; кто-то едет за дипломом престижного университета; кто-то переезжает по семейным обстоятельствам. Не хотелось, чтобы это звучало громко и патетично, но лично для меня — это желание перемен, жажда приключений, и возможность получить невероятный жизненный опыт.

За все почти уже три года, что я в Канаде, я встретил только одного человека, который оказался здесь практически по той же причине - «дома не сиделось». Как это было у Толкиена: «Не все, кто блуждают — потеряны». Была дана такая возможность, и было бы глупо ей не воспользоваться. Даже если бы она окончилась неудачей, то домой можно вернуться всегда. Лучше попробовать, чем потом жалеть о том, чего не сделал.

Почему именно эта страна?

Когда продолжить учебу в Германии не получилось, под предлогом «а почему бы и нет?» я подал документы в Англию, и поступил в Вестминстерский университет в Лондоне, где мне дали место «без очереди», учитывая, что на программе был серьезный конкурс, и шансов у меня было очень немного.

Однако взвесив все «за» и «против» обучения в Лондоне я отказался от места, так что остались лишь Канада, Австралия и Новая Зеландия. Австралия выходила очень дорогой, в Новой Зеландии изменилось законодательство для трудовых иммигрантов, что сделало выбор очевидным в пользу Канады. Вдобавок, я никогда не был в той части света, а про Канаду знал немного — есть что изучать, а суровый климат для меня более приемлем, чем, например, австралийская жара.

И самым большим плюсом Канады было и есть то, что приветливее и приемлемее страны для иммиграции трудно найти. Здесь все приезжие, пусть даже не в первом поколении. Даже сами канадцы в большинстве случае — это либо англичане, либо ирландцы, либо представители еще какой-нибудь европейской нации, предки которых переехали много лет назад.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

1) Здесь все улыбаются, все невероятно вежливые и с легкостью могут заговорить с незнакомцем. В России улыбка незнакомца расценивается, как минимум, странно. Да, возможно, улыбка не настоящая, но вы не поверите, как такая небольшая «деталь» облегчает понимание и заряжает позитивом.

Телебашня CN Tower в Торонто

Фраза «sorry», наверное, самое употребляемая здесь. Извиняются за всё, даже если не виноваты, что является частым предметом шуток даже у самих канадцев. На самом деле, это такая сверхучтительность, что ли. Я иногда даже одергиваю себя за подобную вежливость, когда дома в России, потому что часто это расценивается с удивлением или недоумением. А подержать дверь — это в порядке вещей, и не только пожилым людям или беременным женщинам, а в принципе всем.

Могут с легкостью завести с тобой разговор, пока ты стоишь в очереди за кофе, например. Говорят, что в Канаде нет культуры, но все вещи, о которых я говорю, это и есть их культура, пусть даже у этой страны нет такой многовековой истории, как у Европы или России.

2) Люди с ограниченными возможностями (инвалиды) — это такая же неотъемлемая и полноценная часть общества. Здесь всё создано для того, чтобы они могли передвигаться: улицы, лифты на каждой станции метро, пандусы у большинства зданий, автоматические двери и даже автобусы. В России инвалидов на улице вы встретите редко просто потому, что для их нормального функционирования почти ничего не приспособлено. То, что они сидят по домам, не означает, что их нет.

3) Прогрессивная прозрачная налоговая система. В Канаде, как и во многих развитых странах, используется прогрессивная налоговая система — чем больше ты зарабатываешь, тем больший процент от своего дохода ты обязан заплатить в виде налогов. Это может показаться «минусом», но пока что все соглашаются с данными «правилами игры». Скорее всего, потому, что люди видят, куда уходят налоговые отчисления, например, на бесплатное медицинское обслуживание очень высокого уровня. Или на количество реализуемых социальных или природоохранных проектов. Здесь налоги под очень серьезным контролем и в плане уплаты, и в плане их перераспределения.

4) Открытость к новому и толерантность. Что мне здесь больше всего нравится, так это открытость людей ко всему новому. Они не боятся перемен в любом возрасте, наверное, поэтому понятие «молодость» воспринимается по-другому. Здесь с легкостью меняют профессии и поступают в университеты, начинают учить язык или обучаются игре на инструменте на третьем или четвертом десятке. Здесь спокойно обсуждают такие вопросы и темы, которые в России были бы табу. Здесь не стесняются выражать недовольство или протест.

Я не люблю слово «толерантность», и, наверное, оно не самое лучшее, чтобы описать ситуацию в Канаде. Здесь попросту всем всё равно, как мне кажется. Если у тебя иная позиция по тем или иным вопросам, то она имеет право на жизнь. Твой возраст, пол, цвет кожи, национальность, социальные взгляды, сексуальные ориентация и предпочтения, что угодно — это твоё личное дело, это мало кого волнует, тут людей принимают людей такими, какие они есть.

5) Забота о будущем. Очень многое делается в Канаде с мыслью о завтрашнем дне, и люди работают не ради процесса, а на результат. То есть, возможно, именно сейчас придется потерпеть, зато результат стоит того. Вдобавок, здесь стараются учесть интересы всех сторон, и как последствия скажутся на других людях.

Только не думайте, что я вам рисую идеальную картинку. Здесь тоже есть проблемы, далеко не всё идеально, гладко и сладко, как может показаться. Здесь есть свои заморочки, свои минусы, но тут есть чему поучиться у людей, особенно, в плане уважительного отношения друг к другу и ответственности за свои поступки.

Вы чувствуете себя чужим/чужой в новой стране? Как живется русским в вашей новой стране?

Я не чувствую себя ни чужим, ни своим в Канаде — я чувствую себя экспатом, хотя это не совсем верный термин в моем случае. Назвать себя «своим» у меня язык не повернется, будь даже у меня канадский паспорт, но и «чужим» тоже назвать себя не могу, так как я уже здесь освоился, обжился, так или иначе знаком с местными нравами.

Русским здесь живется по-разному, как и везде, но, в большинстве случаев лучше, чем в России, просто потому, что уровень жизни здесь выше. В Канаде очень большая русская диаспора, больше только в Штатах, так что проблемы найти «своих» для общения не возникает. Местное население относится к русским так же, как и к другим, то есть нейтрально. Каких-то «выпадов» в сторону России я не замечал, скорее, наоборот. Вообще канадцы мало знают о России, как и мы о Канаде. И уж тем более они о нас не думают, как о «врагах».

Старшее поколение знает об СССР по хоккейной команде и часто упоминает «красную машину», также вспоминают российских хоккеистов, которые играют в НХЛ. Более продвинутые, например, профессура, спрашивают про Путина, внутреннюю политику, о каких-то стереотипах, слухах и мифах, которые приходится развенчивать. И еще почему-то все уверены, что в России холоднее, чем в Канаде, и что если ты из России, то не должен носить зимние вещи, да и мерзнуть в принципе.

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Жильё найти не трудно, зависит от того, какое жилье вы ищете и как давно приехали в Канаду. Случается, что арендодатели требуют от вас бумаги, которых у вас в принципе быть не может, если вы только начали жизнь в этой стране. Это надо иметь в виду, но всегда можно договориться. Если есть спрос, то будет и предложение.

Что касается работы, то я не знаю, в какой стране мира легко её найти. Опять же, смотря какая работа. Если это ручной труд на фабрике или сфера обслуживания, например, то это относительно просто. Если это что-то узконаправленное или это офисная работа, то, конечно, сложнее. Знаю людей, которые приехали из России и тут же пошли на повышение. Если вы инженер или программист, то, скорее всего, вас «оторвут» с руками и ногами, особенно, если у вас есть опыт и какое-нибудь маломальское подтверждение местного образования. Некоторым даже и подобное подтверждение не понадобилось.

За работой

Здесь гораздо проще и легче открыть свой бизнес, и многие приезжие этим пользуются, причем довольно успешно.

У меня ушло около года, чтобы найти желаемую работу по специальности, и в итоге условия оказались лучше, чем я ожидал. Может показаться, что год, это долго, но всё относительно. Требуется время, чтобы понять, как здесь работает система, испробовать различные методы поиска работы, и найти самый подходящий вариант для себя. Для кого-то это связи, для других это рассылка резюме, для третьих — кадровые агентства. Сейчас я занимаюсь маркетингом и продажами в компании по производству медицинских изделий, а также иногда вовлечен непосредственно в сам производственный процесс.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?

Если заниматься таким бессмысленным делом, как перевод канадской зарплаты в рубли, то, конечно, моя нынешняя зарплата в три раза выше, чем была у меня в России, и это уже после уплаты налогов. При этом моя зарплата — это начальная зарплата в Канаде.

По сути, основные расходы у вас будут все те же самые, что и в России, и цены пропорциональны российским, если даже не выше: еда, жилье (особенно, если вы снимаете квартиру), телефон и транспорт. В Канаде будут гарантировано дороже интернет; медицинская страховка, если вы не гражданин Канады; страховка автомобиля (правда, только в Торонто), плюс из вашей зарплаты вычитается больше налогов.