Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Витамины и немного хлеба»: что есть весной, чтобы чувствовать себя лучше

«Витамины и немного хлеба»: что есть весной, чтобы чувствовать себя лучше

11.04.2019
4

Весенние сложности

Оговоримся сразу: авитаминоз — довольно условный термин. Современному горожанину, который питается более-менее сбалансировано и круглый год может позволить себе есть овощи и фрукты, вряд ли грозит цинга или рахит из-за недостатка витамина С и D, однако некоторых витаминов может не хватать. Например, Красноярский край (как и 80 % территорий страны) входит в перечень регионов, жителям которых не хватает витамина D.

Весной справиться с нехваткой витаминов сложнее. Как и питаться правильно — холод провоцирует нас получать больше энергии из жирной и калорийной пищи, потребление которой влечет проблемы с пищеварением, лишний вес и проблемы со здоровьем в целом.

Чтобы точно узнать, чего не хватает организму, необходимо сдать профильный анализ крови — подробное исследование научит вас не тратить миллионы на поливитаминные комплексы, а покажет, о потреблении каких именно витаминов стоит задуматься. Получить их можно в том числе и из пищи, если вместо фастфуда и продуктов глубокой переработки (например, колбас и полуфабрикатов) есть больше фруктов, овощей, белого мяса и клетчатки.

«Важно не только следить за потреблением витаминов, но и оценивать баланс белков, жиров и углеводов. Это поможет похудеть, если это необходимо, и укрепить иммунитет. Цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна — это источник „медленных“ углеводов, он позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня, а потому его можно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы. К медленным углеводам относятся также макароны из твердых сортов пшеницы и различные крупы», — уточнили специалисты компании «Ярхлеб».

Клетчатка — это важно

Клетчаткой называют особый тип углеводов. Поступая вместе с пищей, они нормализуют сахар в крови, обеспечивают стабильное чувство сытости и нормализуют работу кишечника. Дефицит, наоборот, может стать причиной нарушений обмена веществ. Диетологи утверждают, что в день человеку необходимо 20-30 г клетчатки, однако из-за обилия в рационе готовых продуктов глубокой переработки часто люди испытывают дефицит. Еще больше в клетчатке нуждаются те, кто регулярно занимается силовыми видами спорта — 30-40 г в день.

Клетчатку можно получить из растительной пищи, в том числе и хлеба, но только если речь идет о продукте, изготовленном из цельнозерновой муки. Например, компания «Ярхлеб» производит уникальный продукт для Красноярска — хлеб из пророщенного зерна. В нем сохраняются витамины (Е, группы В), микроэлементы (магний, марганец, медь, йод и другие), органические кислоты, ферменты, что положительно сказывается на самочувствии. Всего 100 г такого хлеба обеспечивает 25 % суточной потребности организма в пищевых волокнах.

Кстати, результаты опроса Newslab показывают, что 30 % читателей выбирают ржаной хлеб, 26 % — пшеничный, 19 % — зерновой, 7 % — бездрожжевой и 3 % — с различными добавками. Только 15 % вообще не едят хлеб.


Хлеб без дрожжей

Еще один популярный вид хлеба, который можно рекомендовать для нормализации пищеварения и в качестве источника медленных углеводов и энергии — это бездрожжевой хлеб. Название продукта говорит само за себя: в отличие от обычного хлеба, хлеб без дрожжей делается исключительно из муки и закваски.

В бездрожжевом хлебе также больше клетчатки, он легче усваивается и исключает возникновение чувства тяжести в животе. Во многом это связано с его грубой и плотной структурой, которая в процессе пищеварения способствует более активной работе кишечника.

Бездрожжевой хлеб от компании «Ярхлеб»
Компания «Ярхлеб»
Тел.: (391) 287-32-32
Сайт:
yarhleb.org
Электронная почтаinfo@yarhleb.org
Соцсети: «ВКонтакте»

Кроме бездрожжевого хлеба и хлеба из пророщенного зерна, компания «Ярхлеб» производит более сорока видов хлеба на любой вкус. Среди них — традиционные виды хлеба, горячая сдоба, хлеб с добавлением отрубей и другие. С 10 по 13 апреля компания «Ярхлеб» принимает участие в специализированной выставке «Пищевая индустрия» в МВДЦ «Сибирь» (г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19). На стенде компания представит собственную продукцию по ценам от предприятия, все виды хлеба можно будет попробовать, чтобы выбрать наиболее понравившийся продукт. Кроме того, гостей стенда «Ярхлеба» ждет весенняя фотозона, где каждый покупатель сможет сделать несколько ярких кадров.

Справиться с весенними перепадами настроения, сонливостью и подавленностью проще, чем кажется. Для этого не обязательно копаться в себе и ждать, когда наступит лето. Достаточно пересмотреть свои взгляды на здоровое питание, образ жизни и полезные привычки. Всего пара-тройка недель — и жить станет лучше. А там и до лета рукой подать.

Интернет-газета Newslab,
фото pixabay.com

На правах рекламы

Рекомендуем почитать