16°C , без осадков Прогноз погоды

20 сентября 2006 16:12

Работа над ошибками: вклЮчит и позвОнит или включИт и позвонИт?

Пришло время разобраться с многострадальными глаголами «звонить» и «включать», а точнее с ударениями в их спряжениях, где непонятно куда ставить акцент. Как правильно: «позвОнит» или «позвонИт», «вклЮчит» или «включИт»?


Работа над ошибками: вклЮчит и позвОнит или включИт и позвонИт? (http://cards.rambler.ru/images/object_37.1139332777.11815.jpg)

Орфоэпический словарь на сей счёт даёт однозначную рекомендацию: «звонИт» «включИт», ударение на последний слог. (Мы) звонИм, включИм, (ты) звонИшь, включИшь, (вы) звонИте, включИте (во множественном числе форма глагола совпадает с его повелительным наклонением), (они) звонЯт, включАт. Краткое причастие страдательного залога глагола «включать» не является исключением: «включён».

К большому сожалению, в русском языке нет правил, регулирующих постановку ударения в словах. Акценты расставляет сам народ; то, как говорит большинство, объявляется нормой и фиксируется в орфоэпических словарях. Разумеется, хотя словари достаточно жёстко дают произносительные рекомендации, никто не может запретить говорить иначе, и вполне вероятно, что когда-нибудь нормой станет то, что считалось неправильным. Если же вы хотите говорить правильно, как следует, советую раздобыть и углубиться в изучение словаря для дикторов телевидения и радиовещания.

Ежи Лисовский

Версия для печати

Комментарии0

  • Оставить комментарий
  • Войти

Ликбез