Главная
>
Статьи
>
Урок на голодном пайке

Урок на голодном пайке

26.09.2007
0

Чем можно и чем нельзя кормить в школьной столовой

К началу учебного года Роспотребнадзор разработал список продуктов, рекомендуемых для питания школьников. Из ученических буфетов изгнали газировку и гамбургеры. Реорганизация школьного питания возведена чуть ли не в ранг национальных проектов. А о чем же урчат животы самих школяров? Корреспондент «ВК» посетил несколько школ и выяснил, как и чем потчуют ребят.

Пицца вместо гамбургера?

Обычная типовая школа в микрорайоне Северный. Только что прозвенел звонок, и ребятишки лет 10 шумно рассаживаются за столы. На них тарелки с дымящейся гречневой кашей и маленькой котлеткой. Старшеклассники в сторону кухни даже не смотрят — возле платного буфета, как всегда, столпотворение. Подростки покупают зажаренную пиццу, пакет разноцветных конфет-драже. Не взяли ни сок, ни чай. Между тем меню в этой столовой внушительное.

Салаты: 3—4 наименования (до 6 рублей). На первое суп с фасолью —  5.20. «Такая гадость!» — высказалась по поводу него моя дочь. Выбор вторых блюд побогаче. Поджарка —  20.40, куриная котлета ?12 рублей, тефтели — 8 рублей, драники —  7.20. На гарнир гречневая каша, картошка-пюре, рожки — 2—5 рублей.

Есть также: чай, булочки, пирожки, любимые детьми сосиски в тесте.

Полноценный обед из первого, второго, третьего обойдется в 20—25 рублей.

В другой школе, на улице Горького, столовую можно найти по запаху. Похоже, сбежало молоко. А еще пахнет кислыми щами. Но очень как-то неаппетитно. Что в основном меню, оценить не удалось. Листочка с перечнем блюд я так и не обнаружила.

В буфете — шоколадно-соевые батончики типа «Nuts», пицца, пирожные с кремом безе. Как сообщили в Роспотребнадзоре, эти продукты не запрещены. А предоставленный самому себе современный школьник скорее предпочтет этот малополезный, но вкусный набор. Чем выберет тарелку супа.

Не пошикуешь

Сегодня из краевого бюджета на горячие завтраки школьникам из многодетных и малообеспеченных семей выделяется по 15 рублей. (По краю таких ребятишек 22 тысячи). Остальные питаются за счет родительского кармана. Краевых денег пока хватает только на организацию одноразового горячего питания, несмотря на все призывы главного санитарного врача Геннадия Онищенко увеличить это число до двух раз. Большую часть своего дня ребенок проводит в школе. То, как он сможет расти и развиваться, переносить учебные нагрузки, сопротивляться инфекциям, в первую очередь зависит от правильного питания. Важно не только, сколько раз ест школьник, но и ЧТО он ест. Специалисты настаивают: питание должно быть разнообразным и сбалансированным по калорийности, витаминной и минеральной ценности. Роспотребнадзор разработал «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7—11 и 11—18 лет», «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах». В этих документах предложены примерные расписанные на 24 дня меню горячих школьных завтраков и обедов. Потребности растущего организма во всех необходимых продуктах должны удовлетворяться на 25% за счет завтраков и на 30% за счет обедов. Однако нынешняя ситуация такова: основным принципом в формировании меню по-прежнему остается вопрос цены. В Главном управлении образования при администрации Красноярска мне сообщили:

— Сегодня школьное питание у нас в городе, как и в крае, имеет различные формы организации. Работают они пока по цикличному 10-дневному меню. На датируемые 15 рублей сложно составить сильно разнообразное меню, но все-таки в школьных комбинатах питания стараются, чтобы это было и вкусно, и полезно. Все школьные меню должны быть согласованы в Роспотребнадзоре. О чем обязательна отметка в акте приемки, — рассказал Сергей Семенов, заместитель начальника управления образования.

Витамины на нуле!

Но вопрос финансирования — не единственный в числе проблем. В Октябрьском районе недавно прошел круглый стол, посвященный школьному питанию. На нем выступала Галина Иванова, профессор кафедры технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института. Вместе со своими коллегами в прошлом году она провела длительное исследование. Так вот, они пришли к выводу: при нынешних подходах к организации питания школьников можно почти полностью забыть про здоровье подрастающего поколения.

— Мы выяснили, что калорийность и энергетическая ценность рационов в школах занижена. Самое ужасное в том, что витаминов в нем практически нет. Причина — старое оборудование, из-за которого происходят огромные потери ценных пищевых веществ. При разогревании пищи через полчаса количество витамина С уменьшается в ней на 50%. Через час в компоте он уменьшится на все 100%! А те плиты, которые используются сегодня в школах, только разогреваются более 4 часов. В результате то, чем поят детей в школах, это просто сладкая вода с фруктами, — с тревогой рассказала Галина Валентиновна.

Вчерашний день

То, что оборудование на школьных пищеблоках, в школьных комбинатах питания морально и технически устарело, мне подтвердили и городском управлении образования, и в муниципальном школьном комбинате питания № 38 (обслуживает 19 школ города). По словам специалистов, износ составляет 80—90%. В этом году городом уже приобретено жарочных шкафов, электропечей на сумму 15 миллионов рублей. Но пока современное, высокотехнологичное оборудование, позволяющее избежать многократного разогревания, — роскошь для красноярских школ и комбинатов питания. В то время как в мире повсеместно наблюдается смена школьных столовых на современные межшкольные комбинаты питания. На региональном совещании по изучению системного подхода к организации школьного питания в СФО было отмечено: сегодняшние основные «школьные» заболевания — гастриты и анемия — напрямую связаны с качеством питания детей. Здоровье сибирских школьников гораздо хуже, чем здоровье их сверстников в других регионах:

— В 2006 году из-за несоблюдения норм и правил санитарного надзора при организации питания для школьников в 2 раза увеличилось число детей, пострадавших от вспышек кишечных инфекций, — подчеркнул заместитель главного санитарного врача России Андрей Горский. При этом персонал в школьных столовых недостаточно подготовлен.

Об этих же и других нарушениях сообщается в официальном ответе Роспотребнадзора на запрос редакции. Не все предприятия школьного общественного питания в крае обеспечены холодной и горячей водой, моечными цехами, холодильным и технологическим оборудованием. Нарушаются правила мытья, дезинфекции столовой и кухонной посуды. Отсутствуют согласованные с органами Госсанэпиднадзора рационы питания, соответствующие физиологическим потребностям детей. И уж совсем ни в какие ворота — порции просто не докладывают.

Что в итоге?

В результате 10% российских школьников отстают в росте и весе. Другие — 7% — страдают от ожирения. Акселерация, о которой так много говорили, уступает место децелерации (процесс замедления биологического созревания всех органов и систем организма). За последние 20 лет уменьшилась окружность грудной клетки, резко снизилась мышечная сила.

В 2007 году планируется объявить конкурс и выбрать семь регионов во всех федеральных округах для отработки современных систем организации школьного питания. Для этого из федерального бюджета планируется выделить не менее 500 млн рублей.

В настоящее время работа по организации школьного питания проводится в рамках региональной модернизации образования. Органы управления, победившие в конкурсе нацпроекта «Образование», часть средств должны будут направить на обеспечение 100% охвата горячим питанием всех обучающихся в школах. В 2008—2009 годы этот критерий должен стать одним из важнейших показателей всей работы по модернизации системы российского образования в регионах. В Красноярске желание поучаствовать в эксперименте пока высказал только Октябрьский район.

Галина Эйснер, "Вечерний Красноярск"

Рекомендуем почитать