Главная
>
Статьи
>
Тушеночный беспредел

Тушеночный беспредел

04.10.2007
8

Хорошие кулинары не любят полуфабрикаты, считая их пищей для ленивых. Спору нет, приятно выбрать кусок свежего мяса и, не спеша, сотворить из него эксклюзивное блюдо! Но в семье, где все работают, пельмени или, например, тушенка порой здорово выручают. Только выбирать ее, тушенку, нужно правильно.

Что ГОСТ велит?

В Красноярске стратегический продукт «Говядина тушеная» дегустируют уже который год. И ежегодно эксперты остаются в недоумении: почему под видом тушенки россиян потчуют ТАКИМ продуктом, который и пробовать-то страшновато?.. Из десяти образцов, представленных в этот раз на суд комиссии, два были практически сняты с дегустации.

ГОСТ на консервы «Говядина тушеная» был утвержден еще в 1984 году. В банке не должно быть ничего лишнего — кроме самого мяса, говяжьего жира, лука, соли и специй. Массовая доля мяса и жира не меньше 56,5% (для высшего сорта) и 54% для первого сорта. Оставшееся место в банке заполняется мясным соком, который по правилам оценивается отдельно. Чтобы лучше чувствовался вкус, эксперты пробуют консервы не холодными, а подогретыми до 50—60 градусов.

Жира много не бывает?

Ленинградский производитель «МПК Салют» обрядил свой продукт в ярко-красную этикетку, в центре в обрамлении венка — коровья голова. Бокал с мясным соком и в отдельной мисочке — «мясистое» содержимое банки. Эксперты тут же замечают: многовато жира. Само мясо темно-коричневого цвета, слегка переваренное, хотя и вкусно пахнет пряностями. Этот образец занял место в центре рейтинга: 5-е, набрав 17,64 балла.

Технологи ООО «Троицкий консервный завод», что в Челябинской области, почему-то взволновались, что в их продукте найдут соевые добавки. Потому и приписали на жестяной банке: «Без добавления компонентов растительного происхождения». Позвольте, но ГОСТ 5284—84 и без того запрещает добавлять в тушенку растительный белок! Заглянем-ка в банку... да-а, пояснительная надпись необходима: беловатую кашицу, разваливающуюся под вилкой, можно принять за сою. Хотя там ее нет. Здесь еще больше жира, чем в предыдущем образце, должно быть, само мясо было жирным. В одном из кусочков обнаружены пленки (соединительная ткань). Выше шестого места троицкой тушенке не попасть — 14,55 балла.

Лидеры цену не гнут

Продукт торговой марки «Любимый дом» от «Балтпроммясо» (Калининград) — лидер сегодняшней дегустации. Комиссия оценила его в 22 балла из 23 возможных. Мясной сок у этого образца приятного золотистого цвета, почти все кусочки мяса одинаковые по размеру, с хорошо заметными волокнами, жира здесь сравнительно немного. Жаль, что вкусную тушенку в Сибирь приходится везти издалека, зато приятно, что на цене это сильно не отразилось: стоит мясо от «Любимого дома» всего 45 рублей с копейками за стандартную, 338-граммовую баночку.

Этот образец буквально накануне дегустации «пережил» свой срок годности. Объясняется это тем, что производитель, ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл), — поставщик Госрезерва. Продукты, попадающие туда, проходят особо жесткий контроль. За полгода до истечения срока запасы обычно выпускают в розничную торговлю, а эту баночку, как видно, никто не покупал. Но мясо в ней не испортилось, хотя в нем нашли небольшую пленку и жилку. Бульон приятного золотистого цвета. Марийскую говядину смело можно рекомендовать к столу — 20,45 балла и 2-е место.

Былыми заслугами сыт не будешь

А вот и наш сосед ООО АПК «МаВР» с его узнаваемой желто-красной этикеткой. Мясной сок темноват. В мясе эксперты нашли крупную жилку, которой по ГОСТу не положено здесь находиться. Абаканскую продукцию дегустируют уж который год и каждый раз находят недочеты. Но если прошлым летом «МаВР» занял второе место, то сейчас ему не удалось войти даже в тройку лидеров. 17,73 балла и 4-е место.

На этикетке «Главпродукт. Говядина тушеная» красуется надпись: «Удостоена 5 медалей различных ярмарок и конкурсов», и эти самые награды выстроились в парадном ряду. Должно быть, конкурсы состоялись давно — сейчас от былой славы не осталось и следа. Этот образец поразил даже видавших виды специалистов. Содержимое банки меньше всего напоминает тушенку, а больше всего — студень. Очень светлое желеобразное, с обрезками жилок и огромным куском соединительной ткани. Мясного сока в банке не оказалось, потому что весь он превратился в холодец от добавления желирующего вещества. 3,09 балла и позорное 10-е место.

Парадоксально, что это «изделие» ЗАО «Орелпродукт» стоит намного дороже других — целых 65 рублей.

Следующий образец — великан среди тушенок: целых! «МПК Салют» упаковала свой продукт в стеклянную банку. И через прозрачное стекло можно рассмотреть, что прямо под крышкой скопился жир и темный мутный бульон. Куски мяса кое-где обволакивало желе, а пахло все это... Да, практически ничем. Во всяком случае, тушеной говядиной с пряностями, как полагается по стандарту, не пахло. Кроме «избыточного» веса, этот образец отличился и сортом: здесь он первый, тогда как все остальные 9 банок заявляют о продукте именно высшего сорта. Первый сорт заработал 14,09 балла и 7-е место.

А они такие разные...

«Курганский мясокомбинат» удивил сразу по нескольким статьям. Во-первых, поразило содержимое банки — два крупных куска, каждый из которых весит граммов по сто. Такая расфасовка — прямое нарушение ГОСТа. Мясо темно-коричневого цвета, жесткое, изготовитель его не потушил как следует — еще бы, такими крупными кусками! Зато жира здесь почти нет. На красно-бежевой этикетке надпись «Элитная серия», хотя сюда подошло бы больше «говядина порционная». А еще эксперты не обнаружили на банке обязательной отметки знака сертификации. Но оценку образец получил на удивление высокую — 17,82 балла и почетное 3-е место в рейтинге. На безрыбье и такой образец-молодец? А еще на банке указан всего лишь двухгодичный срок хранения, тогда как на прохладных складах тушенка может без проблем лежать и пять, и шесть лет. Так что не стоит запасать впрок курганскую продукцию.

И еще один образец от этого же производителя — в банке цвета топленого молока с красными и черными полосами. Мясного сока здесь наберется едва ли две столовые ложки. Куски мяса слегка желированы, в них виднеются жилки. И еще кое-что, в чем ведущий специалист Роспотребнадзора Черкашина опознала... текстурированный растительный белок, то есть сою! Неудивительно, что «тушенка» оказалось невкусной, со слабым ароматом, в котором некоторые эксперты даже почувствовали горох. И оценили ее лишь на 4,36 балла — это 9-е место. Вот так, на одном и том же предприятии в Кургане выпускают столь различную продукцию. Да еще цены у них разнятся всего на рубль, вводя покупателей в еще большее заблуждение.

Алтайский производитель «Бийскмясопродукт» явно сэкономил на мясе, а вот бульона налил от души! Содержимое банки источает застарелый запах, мясные куски мелкие, разваренные, в них полно жил, пленок, кусочков жира, еще каких-то животных субстанций. Узнать бийские консервы можно по красно-розовому цвету надписей и рисунка. Комиссия этому образцу выставила 9,09 балла — 8-е место.

Татьяна САЛЬНИКОВА

*
Как показали результаты экспертизы, покупка вкусной тушенки в нашем городе — лотерея. Чтобы не попасть впросак и не выбрасывать купленную банку в мусорное ведро, будьте внимательны и пользуйтесь нашими советами.

Рейтинговая оценка «Говядины тушеной»

№ образца
Производитель
Баллы
Место
Цена за банку
3
ООО КПМЗ «Балтпроммясо», торговая марка «Любимый дом», Калининград
22
1-е
45,39 рубля
6
ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», поставщик Госрезерва
20,45
2-е
42 рубля
8
ООО «Курганский мясокомбинат»
17,82
3-е
39 рублей
4
ООО АПК «МаВР», Абакан
17,73
4-е
45 рублей
1
ООО «МПК Салют», Ленинградская область
17,64
5-е
34,60 рубля
2
ООО «Троицкий консервный завод», Челябинская область
14,55
6-е
40 рублей
7
ООО «МПК Салют», Ленинградская область 
14,09
7-е
50,69 рубля
9
ООО «Бийскмясопродукт» 
9,09
8-е
41 рубль
10
ООО «Курганский мясокомбинат»
4,36
9-е
40 рублей
5
Главпродукт ЗАО «Орелпродукт»
3,09
10-е
65 рублей

Рекомендуем почитать