15°C , без осадков Прогноз погоды

13 марта 2008 12:51

Час Быка


(http://www.rightreading.com/writing/taoism-images/laozi-on-an-ox.jpg)

Наша постоянная читательница интересуется: что такое час быка? Возможно, это время, когда на скотоводческих фермах по плану осуществляется осеменение? Бывает ли в таком случае час барана или час жеребца?

У советского писателя Ивана Ефремова есть одноимённый роман — «Час Быка», эпиграфом к которому выбрана цитата из китайско-русского словаря епископа Иннокентия: «Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)». Действительно, в восточной мифологии час Быка — это время глубокой ночи, с 1 до 3 часов; по цигуну, это время соответствует энергии ян, символизирующей смерть. Было самое глухое время — «час быка» (два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям (И. Ефремов).

В некоторых источниках в значении часа Быка указывается время перед рассветом: с трёх до пяти. Например, в фантастическом сериале «Вавилон 5» этот период обозначался как «час Волка» и характеризовался обострением человеческих негативных переживаний, таких как страх, тоска, депрессия и т.п.

Впрочем, это ещё не всё. В финансовой экономике тоже есть одноимённое понятие. «Быками» там называют биржевых игроков, ставящих на повышение курса акций и скупающих те, что, по их мнению, должны вырасти в цене. Отсюда «час „быка“» — понятие, обозначающее устойчивое повышение стоимости определённых акций или товаров на бирже. Противоположность «быков» — «медведи», которые играют на понижение цен. Час «медведя» аналогично означает устойчивое понижение курса акций или товара.

В отличие от первого выражения, тут слово «быка» пишется в кавычках и с маленькой буквы, поскольку обозначает не мифологическое существо, а жаргонизм. Сравните. Родившимся в час Быка сопутствует удача. На фондовом рынке наступил час «быка», хотя по прогнозам все ожидали час «медведя».

Ежи Лисовский

Версия для печати

Комментарии0

  • Оставить комментарий
  • Войти

Ликбез