Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Ресторан «Простые радости»: мне бы только выбрать день

Ресторан «Простые радости»: мне бы только выбрать день

12.09.2014
26
  • Адрес: Красноярск, ул. Молокова, 1, к. 1
  • Телефон: 252-00-33, 208-38-38
  • Аудитория: люди среднего возраста, молодежь
  • Оплата банковской картой: да
  • Алкоголь: вино, крепкий алкоголь, пиво, коктейли
  • Цены: средний чек 700 рублей
  • Кухня: европейская
  • Плюсы: умеренные цены, блестящее обслуживание
  • Минусы: небольшие огрехи в блюдах, несуразный потолок

Простые радостиИрония такова, что в ответ на западные санкции в Красноярске открыли... ресторан европейской кухни. И вот уже в «синих крышах» вырастает заведение с не совсем оригинальным и не слишком ласкающим слух названием «Простые радости». Отправляюсь туда с уместным вопросом: «По какому поводу радоваться?»

За дверью встречает интерьер без излишней контрастности в стиле прованс. Сказать, что здесь уютно — ничего не сказать. Рассчитывать на изыски и что-то эдакое гостям не приходится (на языке вертится эпитет «классический»), но здесь очень хорошо. Электрокамин с тяжелыми креслами рядом, пастельные обои в розах, стулья с мягкими накладками, хрустальные люстры и светильники, подушечки, резные рамы зеркал, букеты свежих роз на каждом столике исключительно хорошо сочетаются друг с другом. В уборной — корзина с комочками махровых полотенец (везде бы так!). А вот с чернеющим почти промышленным потолком нужно срочно что-то сделать — лучше не задирать голову, чтоб не испортить впечатление.

С обслуживанием тоже полный порядок. Классика жанра. Официантка нежна, приветлива, меняет посуду и приборы, не гремит тарелками, сама подливает кипяток, галантно уточняет, старается по полной программе. Привереды, вам — зеленый свет.

У меню ресторана два достоинства — винная карта и уровень цен. И первое, и второе гарантирует вам прекрасный сытый вечер. Суть: 8 закусок (от «Тар-тара из лосося» до «Горячих мидий в неаполитанском стиле», от 240 до 590 рублей), 9 салатов (от «Мясного салата с овощами и ореховым соусом» до «Теплого салата с говяжьим языком и айоли», от 230 до 470 рублей), 4 супа (от «Ухи из семги и судака» до «Борща», от 180 до 250 рублей).

Вдобавок к этому 5 видов пасты и ризотто (от «Спагетти карбонара» до «Ризотто с горошком и панчеттой» и «Тальятелле с рагу из кролика», от 190 до 490 рублей), 7 позиций пиццы (от 210 до 370 рублей), 11 горячих блюд (от «Филе лосося на гриле» и «Куриной грудки с соусом песто и сыром» до «Шатобриана в дижонской горчице» и «Каре ягненка на кости с брусничным соусом и фисташками», от 210 до 750 рублей), гарниры, соусы, 4 десерта (от «Яблочного пирога с карамельным соусом и мороженым» до «Швейцарского мороженого», любой за 190 рублей). В винной карте 71 разновидность вина (от 700 до 19000 рублей за бутылку), немного пива и крепкий алкоголь (здесь выбор не так велик). Кухня, как и обещали, европейская (видимо, санкции составителям меню и владельцам не страшны).

Гороховый крем-суп с копченостямиПереходим к ужину. Первое блюдо — «Гороховый крем-суп с копченостями» (190 рублей). Глубокая тарелка, рубленая зелень и идеальная густота. Чуть горячее, чем следовало бы, зато без больших жирных пятен на поверхности. Копчености хоть и слиплись в небольшой комок на дне тарелки, но не спорят со сливочной дымкой. Твердая четверка с большим плюсом.

Следующая гостья — «Пицца с ветчиной и грибами» (230 рублей). За сравнительно небольшие деньги вы получаете внушительный мучной кружок с нежирным соусом и тонким тестом. Хотелось бы больше аромата и пряностей (на самодостаточное блюдо пицца не тянет), но нарекать ее пресной или безликой тоже не получается. Спорный случай.

«Радужная форель с картофельным гратеном» (290 рублей). Это блюдо — попытка доказать, что из универсальной рыбы в умелых руках почти всегда получается достойная позиция меню. Форель не передержали: мясо нежное, не слишком жирное, не пахучее. Не забыли травы и лимон. Картофельный гратен умело расположили под рыбой, не обделили сыром и чесноком, не пересолили. Почти стон счастья и легкая грусть оттого, что любая тарелка когда-нибудь пустеет.

На десерт — «Пирог с рикоттой и грушей» (190 рублей). Сладкий и приятный на вид бисквит с то и дело попадающимися орехами разделяет тарелку с грушевым пюре и листьями мяты. Не слишком сладко, не слишком сухо. Классика жанра и отличное завершение трапезы.

Напитки. Отдельное спасибо за кристаллы коричневого сахара в фарфоровой вазочке к чаю (100 рублей). Два бокала вина Tutti Frutti Arrogant Frog Blanc (180 рублей за 150 мл) — правильная температура для молодого белого вина, приятный бокал, не слишком насыщенный вкус, идеально подходит к той самой форели.

Простые радостиИтого, ужин с напитками обошелся в 1360 рублей. Сложив размер порции, качество блюд и обслуживание, получаем результат — недорого и стояще.

Заведение, которое открылось без особых фанфар, салютов и обманутых обещаний, уже посещаемо гостями. И последним, судя по всему, здесь нравится. Конечно, перспективы для роста у ресторана есть (чего только стоит отвратительный потолок), над меню и некоторыми блюдами придется поразмыслить и поработать, да и цены, к сожалению, конечно, взлетят со временем. Но для романтического ужина, классического обеда или семейного вечера «Простые радости» подходят уже сейчас. И, как поется в одной песне — «мне бы только выбрать день, я сюда еще вернусь». Достойно наклейки и похвалы.

Рекомендуем почитать