>
>
>
День за городом: тропа ГТО
люблю прогуляться
+ 1 2
22 января 2016 г. 11:53
А я согласна с Крке: вопрос о своем, а не заимствованном, названии - это, по сути, вопрос о самоуважении нации. Слепое, безоговорочное подражание свойственно, как правило, тем у кого недостаточно опыта ( дети ) или смелости
(больные или низкоранговые особи в стае животных). Вместе с замечательным начинанием, я думаю, не стоит бояться старым словам придавать новый смысл: поход, вылазка - время покажет, что приживется. А, главное, так мы как народ укрепляемся и физически и духовно. Всем приятных прогулок.
надо таких навесить знаков
Хайкинг
+ 4 0
3 июня 2015 г. 12:22
Всех неравнодушных к этому проекту просим за него проголосовать!
Проект участвует в грантовом конкурсе. (требуется регистрация)
Благодаря Вам, мы сможем развивать наш проект!
http://rusalgrants.ru/budget/rusal2015fb/23/367
Читательница
+ 2 0
3 июня 2015 г. 07:56
Спасибо! Очень интересно!
Кашубину научите родину любить пожалста
В детстве говорили просто - идем в турпоход.
кактотак злючка
+ 0 0
1 июня 2015 г. 15:59
Это разные понятия, хоть и очень схожи.
Орляк злючка
+ 0 0
1 июня 2015 г. 13:17
А сегодня кто пойдет в "турпоход"? В роговых очках, с бородой и усами?
Маша, спасибо за статью. Вчера прочитал - сегодня прогулялся))
Медведей там не видали?
Маша Русскова Маша
+ 2 1
1 июня 2015 г. 13:31
неа, не встречала, но говорят, они там есть)
А вообще это хорошо, народ здоровее будет. Но, честно говоря, я в лес всегда ходил за тайгой, а не за прохожими.
кто Тагор
+ 4 0
31 мая 2015 г. 14:55
За тайгой это круто! И сейчас за ней можно ходить, подальше от города и на подольше. А по таким хайкерским маршрутам можно пройтись после работы, или в выходной на один день сгонять. Недалеко от города, быстро и интересно.
Тагор кто
+ 1 1
1 июня 2015 г. 00:58
Да, это верно. Доброго здоровья!
Табор Тагор
+ 1 0
31 мая 2015 г. 05:10
А вот мы всегда жили с прохожими и в лес не ходи и отдыхали за их счет без них бывало им скажешь дай погодаю и живешь на это весь год и не кашлеешь на волков.
Заранее предвидя обвинения заявляю: мы мусор всегда уносили с собой, и частенько чужие банки из кострищ тоже забирали, никогда не выпивали и не шумели... Ну, разве что я, в прежние времена, на флейте и на хомусе там играл... :)
Ну вот и обжили места, куда даже волки по осени раньше заглядывали... Я с родными двадцать лет по ним ходил, знаю там каждый куст. А теперь вот таблички прибили... Рано или поздно это должно было случиться, не век же таёжным духам бытовать в такой близости от города... Ещё лет пять-шесть назад заметил, что людей там вдруг стало намного больше. Одно утешает - я с тех пор переехал подальше, и хотя тут до лесу идти намного дальше, он и дичее намного, и "хайкеры" туда не скоро доберутся.
рулит Тагор
+ 11 1
31 мая 2015 г. 11:54
следуя такой логике, например, Столбы надо закрыть забором высоким обнести, на засовы замуровать, скрыть от глаза людского, никого туда не пускать, что бы там только волки и таежные духи. А люди пусть в городе, по кругу вокруг памятника Ленина гуляют. Природу надо делать доступной и через это учиться ее беречь, а не скрывать от людей.
Тагор рулит
+ 2 1
1 июня 2015 г. 01:04
Кстати, сложно сказать, как лучше учить людей беречь природу. Сделаешь слишком доступной - ведь гадить начнут. Наверное, лучше всего просто не запрещать никому туда ходить, плюс открыть курсы, где научать ориентироваться на местности (а то некоторые чудаки в наших горах умудряются заблудиться - нет чтоб по любому ручью выйти к Енисею). Тропинки чищенные с маркировкой - всё-таки это уже из разряда лесопарков, а не настоящей природы.
Тагор Тагор
+ 3 0
1 июня 2015 г. 01:06
Всё-таки уважение к природе просыпается когда понимаешь её силу, когда чувствуешь себя с ней на равных, как люди, живущие под одной крышей. Будешь вести себя нагло - вышвырнут вон.
Тагор рулит
+ 4 0
31 мая 2015 г. 22:54
Да погорячился я, простите. Тот, кто много по полной дичи ходил, проникается ей как-то, чувствовать начинает, как какое-то живое существо, что-ли, и уже на встречного человека на тропе смотрит немного как на дикого зверя, ожидает какого-то конфликта. Такие времена были - в лесах вообще мало народу было, а кто ходил (как мы), те такие же полудикие. :))))
Окунь Тагор
+ 0 0
31 мая 2015 г. 07:48
А куда переехали, если не секрет ?
Кто именует походы хайкингом?
Тагор 123
+ 1 0
31 мая 2015 г. 02:26
Поход это чуток подальше, с костерком. А хайкинг - для чистопл... В общем, для любителей далеко прогуляться и пожевать холодную сухомятку.
Рома Малиновый Пирожок
+ 1 0
30 мая 2015 г. 18:21
Так вот значит я чем все детство занимался - хайкингом!
ф Рома Малиновый Пирожок
+ 3 0
30 мая 2015 г. 23:00
ты ходил все детство по маркированным тропам, где ты их нашел?
Дааа.. гто это круто. Респект и уважуха, но не для меня. Я в иной день не могу до кухни дойти, ползу. Но,если что буду отстреливаться до последнего...
что то я подумала, а русского слова вот эту штуку обозначающего и правда нет, не поход же выходного дня называть, это совсем другое
нем. Wanderung, фр. randonnée и пр. ну да такое существует, но ведь это просто прогулки, экскурсии. Вам ведь говорят, что хайкинг это""прогулка и поход по грамотно проложенным маршрутам, по маркированным тропам с информацией о протяженности маршрута, наборе высоты, об объектах и прочими описаниями" почувствуйте разницу. Ичего вы бодаетесь, как называется? тема то хорошая. Люди пытаются наш город сделать более прикольным
Крке паша
+ 5 1
30 мая 2015 г. 14:12

Тема прекрасная. Сам обожаю так ходить и знаю о чем говорю. Но во Франции такие дорожки с разметкой называют chemin de randonnée. Самые известные, крупнейшие маршруты известны как GR -- grande randonnée. И ни один неанглоговорящий француз не знает, что такое "хайкинг". В Германии эти дорожки зовутся Wanderweg. Слова hiking не видел ни на одной карте/плане. Я говорю за эти две страны, т.к. лучше всего знаю именно их.
паша Крке
+ 0 0
31 мая 2015 г. 15:08
А есть предложения как это по русски назвать? Согласен было бы прикольней, но как то на вскидку в голову не лезет никаких русских слов по этому поводу
Юрий паша
+ 1 0
21 августа 2017 г. 20:42
Ненавижу англоязычных вояк и захватчиков.Молитесь на англ. слова , как на икону.
Крке паша
+ 1 0
31 мая 2015 г. 18:32
Дело как раз в том, что во фр. и нем. языках изголяться не стали и просто назвали "походными" тропами. Почему бы просто не назвать "походный маршрут" или "походно-прогулочный маршрут"?
007 Крке
+ 4 0
31 мая 2015 г. 19:30
По мне так "походно-прогулочный маршрут"не очень звучит. "Пошел заниматься походно-прогулочными маршрутами". Есть общепринятые названия, всем понятные, зачем "идти своим путем"? Слово английское смущает? Так у нас их масса и ничего. Пробовали "компьютер" по русски назвать "электро-вычислительная машина" - не прижилось. Надо что бы тебя понимали во всем мире, а не только "на своей улице".
Крке 007
+ 3 1
31 мая 2015 г. 20:32
и к тому же слово hiking в английском языке не означет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО хождение по помеченным маршрутам. Т.е. если ты просто идешь куда-то с рюкзаком, это все равно будет hiking
бабка Крке
+ 1 0
13 июля 2017 г. 18:22
Судя по рассказам, я что этим hiking с одноклассниками с 5-го класса занимались и по этой тропе с внучкой ходили (правда освоили не полный маршрут т.к. ей сейчас всего лишь 7 лет) и называли просто поход в лес и нормально всех устраивало и понятно. Конечно англичанину или швейцарцу непонятно так как они говорят не по-русски как непонятно мне, что за слово hiking и внучке тоже - она же говорит по-русски, хотя и пытается учить английский.
о Крке
+ 0 0
1 июня 2015 г. 11:33
чем же тогда хайкинг от трекинга отличается? Я то думал, что на один день, или от кемпинга к кемпингу налегке это хайкинг, а с рюкзаком на много дней это трекинг. Посмотрел в интернете, кажется, что хайкинг это все таки, прежде всего, движение по разработанным маршрутам, может и не всегда помеченным.
Крке о
+ 0 0
1 июня 2015 г. 13:16
Но вот треккинг -- да, действительно международное слово, которым европейцы тоже пользуются.
язао Крке
+ 2 0
1 июня 2015 г. 16:21
Хайкинг тоже международное слово, которым пользуются и в Европе и в Азии и в Америке. Появилось оно позже чем трекинг, поэтому еще менее известно. Согласен с "О". Речь идет не о том, поймет Норвежец владеющий русским по-русски слово поход или нет, конечно поймет. А слово хайкинг он если хоть чуть-чуть в теме, поймет, даже если он английским не владеет. Поэтому предлагаю, у нас, между собой это называть походы, или еще как ни будь а всему миру говорить, что в Красноярске появился хайкинг и все нас поймут.
Крке язао
+ 0 0
2 июня 2015 г. 01:57
И еще вот: если вы англоязычному иностранцу скажете, что в Красноярске только-только появился хайкинг, он решит, что раньше красноярцы вообще не имели привычки ходить по лесу в качестве досуга. Вот хоть убейте, но это так. "Хайкинг" в данном случае -- англицизм, который в русском языке имеет очень точное определение, а в английском это слово достаточно размытое, просто не очень сложные поход, с разметкой ли, без... Чтобы иностранцу было понятно, вам придется скорее сказать, что у нас есть хайкинг трэйлс. А практика нанесения характерных меток вдоль пешего маршрута у нас на брянщине и под Коломной называется "трэйлблэйзинг"
Крке язао
+ 0 0
2 июня 2015 г. 01:49
Слово действительно менее известно. Во Франции первые размеченные пешеходные маршруты GR (grande randonnée) появились в 1947 году, т.е. 73 года назад. Это не новшество, и не англосаксонское ноу-хау, и никто в двух крупнейших странах Европы, а также в соседних с ними странах, не говорит "хайкинг", а используют местные слова, которые примерно как "поход". А как говорят в Черногории или там Лихтенштейне с Ватиканом я не знаю.
Крке о
+ 1 0
1 июня 2015 г. 13:08
по-английски именно так. Но утверждать, что во всем мире это называют словом "хайкинг" -- совершенно неверно. Потому что это не англосаксонское ноу-хау и в большинстве европейских стран слово "хайкинг" никто не употребляет в этом контексте. ТОлько и всего.
о Крке
+ 3 0
1 июня 2015 г. 13:42
А кто утверждает то? Называйте как угодно, только вот слова французские и немецкие, только французам и немцам понятны. Я вот только от Вас узнал, что такие слова эту штуку обозначающие у них существуют. Пусть они по своему называю между собой, в любом другом месте, произнеся это слово, придется все равно расшифровывать, что ты имел ввиду . А для того что бы во всем мире понятно выразиться, называешь "хайкинг" и все тебя поймут, спорим, даже во Франции и Германии.
Крке о
+ 0 0
1 июня 2015 г. 14:18
А утверждал тут один юзер выше в комментах. "
обычная прогулка это прогулка, обычный поход это поход, а прогулка и поход по грамотно проложенным маршрутам, по маркированным тропам с информацией о протяженности маршрута, наборе высоты, об объектах и прочими описаниями - это во всем мире называется "хайкинг" и других названий этому нет."
123 Крке
+ 3 0
1 июня 2015 г. 17:02
Чего же вы его юзером называете? А не по-русски - пользователем? Вы же англицизмы не очень любите. Не знаю, как во всем мире, был в Черногории там эти путешествия по горным обозначенным тропам гид хайкингом называл
Крке 123
+ 0 0
2 июня 2015 г. 01:40
Я наоборот даже сказал, что меня не очень смущает слово хайкинг. Но оспорил утверждение, что везде употребляют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО слово "хайкинг", и привел в пример страны (наиболее значительные в Европе, с наиболее значимыми в мире языками), где слово это НЕ употребляется, если только разговор не идет на АНГЛИЙСКОМ языке.
Исходя из вашего примера можно предположить, что слово "хайкинг" вошло в славянские языки, но это еще не ВО ВСЕМ МИРЕ, как утверждал пользователь (он же юзер).
Крке о
+ 0 0
1 июня 2015 г. 14:16
Вы немножко путаете зеленое с квадратным. Я о том, что слово "хайкинг" не является общепринятым англицизмом, вошедшим в употребление в таких странах как Германия и Франция (где подобного вида походных маршрутов тысячи). При этом, если вы общаетесь с иностранцами ПО-АНГЛИЙСКИ, то конечно же нужно говорить хайкинг. Но если вы говорите по-французски с французом, не владеющим английским (такое встречается чаще, чем немцы, не владеющие английским) -- то он вас не поймет. А вот слово "треккинг" поймет. Потому что этот англицизм вошел во многие европейские языки, а "хайкинг" -- нет.
о Крке
+ 3 0
1 июня 2015 г. 20:32
Вы немножко не слышите
И человек сидя где ни будь в далекой Норвегии прочитав, что в Красноярске есть хайкинг поймет, что именно ему предлагают. Не надо ничего объяснять.
Орляк о
+ 0 0
1 июня 2015 г. 14:10
Если для норвежца напишут по-английски, то безусловно нужно писать hiking. А если он владеет русским -- то поймет и слово "поход".
Крке 007
+ 3 1
31 мая 2015 г. 20:30
меня, в принципе, не особо смущает, хотя злоупотреблением англицизмами не люблю. Я просто оспорил утверждение, что ВО ВСЕМ мире это называют англицизмом "хайкинг" и никак иначе. И еще мне кажется, что в отличие от компьютеров, хождение по лесу -- не новшество для нас.
обычная прогулка это прогулка, обычный поход это поход, а прогулка и поход по грамотно проложенным маршрутам, по маркированным тропам с информацией о протяженности маршрута, наборе высоты, об объектах и прочими описаниями - это во всем мире называется "хайкинг" и других названий этому нет.
Крке олвры
+ 6 3
29 мая 2015 г. 20:51
"во всем мире" -- это вы загнули, конечно. Потому что, скажем, в Европе для этого имеются собственные названия (нем. Wanderung, фр. randonnée и пр.)
Пешкодрап
+ 17 3
29 мая 2015 г. 16:51
Обычную прогулку по лесу уже даже заменили иностранным словом "хайкинг". А так да, одобрямс.
Крке Пешкодрап
+ 4 4
29 мая 2015 г. 20:49
проблема в том, что по-русские получается три слова, а по-английски одно. Английский вообще вне конкуренции по емкости и образности определений. При всей любви ко всем остальным языкам.
Андрей Крке
+ 0 0
29 мая 2015 г. 23:20
Ну так понятно, английский это язык существительных
Крке Андрей
+ 4 0
30 мая 2015 г. 01:32
(Занудным тоном, поправив очки на переносице средним пальцем): Вернее герундиев. И субстантивированных глаголов.
нгноне
+ 21 0
29 мая 2015 г. 15:49
Мусор - одна беда! А квадроциклисты, мотоциклисты, автолюбители! Все тропы раскатали, ходить невозможно! Мусор завезли во все места, точно завезли, столько руками не принесешь. Не понимают, что их 100 человек катается, о 100000 страдает от этого. Вонь, грязь, убитые тропы, уничтоженные молодые деревья, уничтожение лесов, одним словом! Не верите? Сходите, посмотрите на Черную сопку, Мининские столбы, Торгашинский хребет, да и на той же Сопке этого "добра" хватает.
Нык нгноне
+ 6 0
30 мая 2015 г. 15:20
чтобы это стало темой не для эмоционального выплеска, а дела ради, можно/нужно обсудить на хайкинг.рф форумах (почему-то сейчас не работают у меня):
- насколько это действительно массовое мнение о необходимости ограничит авто-, квадро-, мото- передвижение по троам
- имеются ли юридические основания для ввода ограничений;
- способ физического ограничения доступа (завоз и установка блоков, иных ограничителей)
Борис Нык
+ 7 0
2 июня 2015 г. 12:40
Лес не для транспорта!
ррл Нык
+ 8 0
31 мая 2015 г. 15:04
согласен, тема болезненная, надо обсуждать, а то достали эти авто-мото любители. А разве нет законов запрещающих съезд в зеленую зону с асфальтовобетонного покрытия?
скотный двор ррл
+ 1 0
17 июля 2017 г. 13:36
а разве законы работают?
по 50 рублей не скидываться?
Надо десяток-другой "добрых молодцев" на маршрут выпустить, чтобы всег засранцев добрым словом приучали срать не где приспичило, а в пакет. Чтобы каждый засранец прочувствовал всю доброту за испоганенное им место :)
Пешеход-любитель
+ 29 0
29 мая 2015 г. 14:33
По сопке много лет ходил. Когда Хайкинг появился, открыл для себя очень много новых мест, а думал все там знаю. Указатели жалко, да и стенд на биатлонной стоянке уже пострадал. Бывал за границей, видел тропы хайкинга там это очень здорово. Люди ходят массово, никто ничего не ломает. Главное никаких затрат - оделся и пошел. Теперь даже проводник не нужен, все промаркировано. И о природе организаторы я думаю заботятся, в прошлые выходные эти самые хайкеры организовали сбор мусора всему лесу вокруг Николаевской. Собрали горы мусора, мне кажется несколько машин стекла, пластика и прочей дряни. Сам там немного поучаствовал. Молодцы!
эколог Пешеход-любитель
+ 5 0
2 июня 2015 г. 17:36
Да мусора было собрано много, я свидетель.
Сергей
+ 27 2
29 мая 2015 г. 13:59
Насколько мне известно, из общения с организаторами, к деревьям указатели стали прикручивать, на большой высоте, что бы с земли достать было сложно, после того как столбы для указателей спилили, указатели сломали. Другого антивандального решения пока не нашли. Изначально планировали все на красивые столбики крепить, но кто то стал это все ломать, не понятно зачем, было удобно и красиво. Как лесник по образованию заявляю, что пара небольших саморезов вкрученных в дерево, пользы конечно дереву не приносит, но и практически не вредит.
Ага, зимой по нему на лыжах очень здорово ходить! Только некоторые уроды уже поспиливали столбы с указанием некоторых видовок - Серебряническую или как там она назывется - когда вокруг 2-й сопки идти. Летом можно не только пешком, а на велике - быстрее и интереснее. Видовки очень красивые, только нужно погоду выбирать, а то по Собакиной речке можно в грязи застрять:). Так же можно идти в обратном направлении и не по кольцу, а закончить на Удачном. А можно на Ветлужанку (ну, или Плодовку выйти), если к машине не привязаны.
Большие молодцы хайкеры, которые трассу наметили краской - некоторых маршрутов и не знал, хотя по основному, самому длинному, давно хожу.
Андрей
+ 13 16
29 мая 2015 г. 13:10
Эти таблички привинченные к живому дереву кричат о заботе организаторов о природе.
маша Андрей
+ 12 2
30 мая 2015 г. 12:47
предложите другое решение, как сделать, что бы не ломали указатели и вреда не наносили природе. Говорят, например вокруг дерева привинчивать чем ни будь это вреднее. Да вон Сергей -лесник говорит, что шурупы не сильно вредно для деревьев, хотя конечно не очень это эстетично выглядит
спасибо за статью! и спасибо организаторам!
Сходил бы, но по грязи что-то не хочется((
только просьба большая - не запоганьте, берите пакеты для сбора не только своего мусора но и чжуого.
спасибо за информацию! обязательно сходим
Спасибо! Даже не знала про такой маршрут.
Маша Русскова Анна
+ 16 4
29 мая 2015 г. 09:34
не за что:) хорошего путешествия;)
  • Оставить комментарий
  • Войти