Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
В Красноярске до вечера понедельника объявлен режим «черного неба»
Пиши в группах Зелёная Лига Красноярский край или Красноярск против
а тут и там где ты написал все равно все лишнее удалят по первой же просьбе из любого гос ведомства... вахтерша из гор администрации или любого ведомства позвонит и удалят сразу любой комментарий
Однако же
+ 1 0
17 июля 2016 г. 18:21
Во потеха! На сайте эНГэЭс настукал комент типо город задыхается, кричит, но это глас вопиющего в пустыне. Там проверочные картинки-я не робот. И они, на сайте мнут 5 крутили картинки, но комент так и не пропустили. Хотя до этого проблем с капчей не было. А пошто так?
Однако же
+ 5 0
17 июля 2016 г. 17:59
Долго думали? Режим НМУ надо было вводить еще вчера и сразу №2
Виктор Александрович
+ 2 0
17 июля 2016 г. 17:31
Форум не пропускает актуальные тексты о том, что делать именно сейчас для решения проблемы. Просто перебрасывает на первую страницу.
Есть предложение изменить законодательство края, сделать это могут депутаты зак собрания ищите в Контакте группу Зелёная Лига Красноярский край ...
Домохозяйка
+ 6 0
17 июля 2016 г. 17:31
Форум не пропускает актуальные тексты о том, что делать именно сейчас для решения проблемы. Просто перебрасывает на первую страницу.
Есть предложение изменить законодательство края, сделать это могут депутаты зак собрания ищите в Контакте группу Зелёная Лига Красноярский край
Домохозяйка
+ 6 0
17 июля 2016 г. 17:18
Петицию в Монако написал и подписи собрал один блогер — Руслан Руденко, доехал с ней до Монте-Карло другой блогер — Денис Стяжкин. Это смешно, конечно. В «Спортлото» еще можно написать. Но что делать красноярцам?
Это действительно колония. В Московской области каждая деревня, где зарегистрировано не менее ста человек, может рассчитывать, что к ней проведут газ. В Красноярске живет больше миллиона таких же граждан РФ (в крае 3 млн), но им газ не положен. При этом замечу, газ вообще-то добывают не в Подмосковье, а как раз в Сибири — для всех, кроме сибиряков. И только в колонии возможно такое размещение допотопных плавильных металлургических печей — не за городом, а внутри.
Для того чтобы в Красноярск пришел газ, а КрАЗ был бы закрыт или модернизирован и вынесен подальше, нужна деколонизация и ответственная региональная власть. Несколько лет назад мощное протестное движение снизу уже не позволило построить рядом с Красноярском ферросплавный завод.
Домохозяйка
+ 6 0
17 июля 2016 г. 17:17
Только вдумайтесь, какой позор: еще в 1981 году группа ученых, в их числе и нынешний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, предлагали простую идею заморозки гигантской енисейской полыньи. Экран в Дивногорске перед плотиной ГЭС. В нынешних деньгах это 200—250 млн рублей. А город бы задышал свободней. Но ни в городском бюджете, ни у владельца Красноярской ГЭС Дерипаски таких смешных сумм не находится.
Домохозяйка
+ 6 0
17 июля 2016 г. 17:14
Миллионник и миллионеры
В любой стране, где государство не слито в столь смертной для всех прочих любви с крупным бизнесом, где государство — сдерживающий миллиардеров фактор, КрАЗ давно бы обанкротили и закрыли. Как вариант — заставили бы поменять технологии на более щадящие все живое вокруг, вынесли бы его подальше от города. Красноярцы иллюзий не питают, поэтому с просьбой спасти их от катастрофы они обратились (незадолго до Питерского форума) не к Толоконскому и не к Путину, а к генсеку ООН Пан Ги Муну и к известным своим неравнодушием к экологии актеру Леонардо Ди Каприо и правящему князю Монако Альберу II. Последний адресат объясняют еще и тем, что в Монако — куда как чаще, чем в Красноярске, — бывает Андрей Мельниченко. Его угольные ТЭЦ — вторые после КрАЗа Дерипаски загрязнители красноярского воздуха. Вот что пишут в петиции: «Красноярские ТЭЦ работают на буром угле, который стоит дешево, поскольку его легко добывать, ведь он залегает практически у самой поверхности. Однако в этом угле содержится огромное количество вредных примесей — диоксид серы, оксид азота, бензапирен, а также мелкодисперсные частицы. При сгорании они попадают в атмосферу Красноярска». Все так, добавлю со слов ученых, что там еще множество всего, например ртуть.
Можно не топить бурыми канско-ачинскими углями, можно перейти на бездымное сжигание угля при высоких температурах, можно получать газ из угля и пустить далее его на отопление, а полученный кокс — в металлургию, можно вообще отапливать весь город, лишь утилизируя то тепло, что газами выбрасывает в атмосферу КрАЗ. Технологии есть, они давно разработаны в Красноярске. Они даже работают в небольших масштабах. Но мнение профессора Хлебопроса никого во власти и бизнесе не интересует, физика Валентина Данилова, бившегося за красноярскую экологию, на 12,5 года изолировали за выдачу «гостайны» Китаю. Выйдя из тюрьмы, он сказал мне: «Слушайте, вышел из тюрьмы, впечатление, что вчера сел. Ничего не изменилось. Я про утилизацию тепла КрАЗа рассказывал в 2000 году. Умер мой друг Вадим Славин, с кем мы двигали это дело. Все давно сказано. Когда говорят, что у вас украдут идеи, отвечаю: это где-нибудь, не у нас».
Домохозяйка
+ 5 0
17 июля 2016 г. 17:12
Пару недель назад появился 319-страничный доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Красноярского края в 2015 году». Только одна цитата: «При условии сохранения сложившегося уровня загрязнения атмосферного воздуха канцерогенами на протяжении предстоящих 70 лет шанс заболеть раком у жителей городов Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск превышает верхнюю границу приемлемого риска для условий населенных мест. В условиях суммарного действия загрязняющих химических веществ среди жителей крупных городов края высока вероятность развития заболеваний органов дыхательной и иммунной систем, нарушений процессов развития организма».
Ответственные госчиновники, контролирующие и надзирающие органы переписывают друг у друга цитаты о «повышенном риске развития злокачественных новообразований и высокой вероятности развития заболеваний органов дыхательной системы, снижения иммунитета, обусловленных воздействием загрязненного атмосферного воздуха» из года в год. Только пишут и пишут, на этом все.
Доктор физ.-мат. наук Рем Хлебопрос прокомментировал последний госдоклад: времени, когда Красноярск станет непригодным для жизни, осталось в разы меньше. (Профессор более четверти века изучает влияние загрязнения атмосферы на рост онкологии в Красноярске, у него самого в 1986-м умерла от рака дочь. В 2012 году издана, Хлебопрос — соавтор, убийственная для миллионного города монография «Красноярск. Экологические очерки»: ученые совместили карту загазованности города с картой онкологических заболеваний.)
Домохозяйка
+ 9 0
17 июля 2016 г. 17:10
Еще вот что интересно: раздадут ли памятки, как заниматься спортом под «черным небом», участникам зимней Универсиады-2019? Напомню, что, согласно причудам государственной логики, именно ее не хватало Красноярску, и госмашина России добилась избрания Красноярска местом ее проведения.
В крае растет число онкобольных: только за прошлый год, по Красноярскстату, — на 2,5%. Рост болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ — на 14,5%, болезней мочеполовой системы — на 7,2%, системы кровообращения — на 2,7%.
Домохозяйка
+ 10 0
17 июля 2016 г. 17:08
Черное небо
Напомню, в черте города уже работает Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) Дерипаски. Такого больше нет нигде в мире, чтобы внутри города выплавляли по миллиону тонн алюминия ежегодно. Да еще по самым грязным технологиям. Такого больше нет нигде в мире, чтобы для города-миллионника безветрие и температуры выше плюс 25—28 становились бедствием. Красноярск стоит на речных террасах, запертых горами, и ты ощущаешь себя в душегубке, в закрытом гараже с газующей машиной или в кастрюле под крышкой. То же — зимой. Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) разных степеней опасности («режим черного неба») в городе объявляют с каждым годом все чаще.
Положение усугубляет Красноярская ГЭС, обеспечивающая КрАЗ током. Благодаря преступной ошибке проектировщиков Енисей перестал замерзать на протяжении 300 км. Над рекой и над Красноярском перманентно висит туман, копящий все яды, испускаемые заводами, ТЭЦ, котельными, транспортом; этой взвесью и дышим.
Горожанам в дни и недели НМУ, а то и месяцы (например, весь минувший январь) чиновники официально рекомендуют уезжать из города или сидеть дома с закрытыми окнами, заниматься спортом исключительно в закрытых помещениях, мыть полы каждый день и промывать горло, сходив на улицу.
Домохозяйка
+ 15 0
17 июля 2016 г. 17:07
Показательно, что Толоконский (ему Красноярск — не родной) сделал этот шаг вдали от Енисея. Так обращаются с колониями и туземцами.
Вообще-то у Толоконского есть свой «статусный» форум — КЭФ, Красноярский экономический. Но на нем представляют, как правило, другое: генплан под девизом «Красноярск: от сырьевой и ресурсной столицы — к современному и комфортному мегаполису»; проект «Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия» (это не сарказм, это утвержденная властями «программа позиционирования города в стране и мире»).
Впрочем, все эти детали — Дерипаска, Толоконский, китайцы и уж тем более произносимые слова — абсолютно не важны для понимания смысла. Суть же «Алюминиевой долины» проста, и она, повторю, состоит лишь в том, что благодаря ей Красноярск станет местом, для жизни непригодным.
В Гейропе Дерипаску давно бы разорили, губер и мэр сами бы ушли в отставку, а у нас ворье и безответственность
Геныч так вот
+ 5 0
17 июля 2016 г. 18:40
ну так сравнил...
реально как колония, все природные запасы у нас и нефть и газ и никель и золото и аллюминий и лес еще и заводами нас по безпределу травят...
хотя с другой стороны если население не против того что их травят... лишь анонимно на форуме возмущаются... даже интернет петиции не одной не написали... то значит все их устраивает...
Домохозяйка
+ 6 0
17 июля 2016 г. 17:05
Отходы Дракона
Разумеется, Дерипаска ничего не решает, все зависит от воли китайцев, и они пока воздержались от подписания некролога русскому городу. Рассчитано все именно на них: КНР впечатляющими темпами закрывает грязные производства в своих городах и готова выносить их в Сибирь и на Дальний Восток.
Только два факта. Китай еще в начале этого столетия полностью закрыл все алюминиевые комбинаты, работающие по допотопной, вековой уже, технологии Содерберга (именно той, что работает в городском районе миллионного Красноярска, и вообще большая часть алюминия Дерипаски выплавляется именно так). В апреле 2016 года успешно прошли переговоры Минвостокразвития РФ и госкомитета по развитию и реформе КНР о переносе на российский Дальний Восток китайских промышленных мощностей в 12 отраслях, в том числе самых грязных — металлургии, химической, цементной, стройиндустрии. Ранее эти договоренности зафиксировали в меморандуме взаимопонимания по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.
Домохозяйка
+ 3 0
17 июля 2016 г. 17:04
Обсуждать экономику нового проекта бессмысленно. К нам она имеет отношение очень относительное, да и карманов в гробу нету. Еще вчера речь шла об особой экономической зоне (ОЭЗ), и прибывшая в Красноярск делегация из КНР выразила намерение не только привлечь к сотрудничеству крупнейших китайских инвесторов, но и «способствовать их консолидации на территории края». И еще — что озвучили для красноярцев из сказанного китайцами: «Перспективы, которые открывает «Алюминиевая долина», очень важны для развития алюминиевого бизнеса Китая. Обнуление таможенных пошлин на импорт оборудования — ключевой фактор инвестиционной привлекательности ОЭЗ — будет способствовать росту сектора глубокой переработки металлов на территории Красноярского края».
Однако за несколько дней до питерского форума Владимир Путин наконец запретил создавать новые ОЭЗ и закрыл десять зон из уже созданных. Это никого не напугало, «Алюминиевую долину» назвали «инновационной промышленной территорией» (а могли бы и «территорией опережающего развития»), главное, что налоговые льготы от государства обещают по-прежнему. Как сообщил Толоконский, власти края создадут максимально благоприятный режим для инвесторов в производство алюминия, а «для жителей края появятся новые рабочие места, стимул для производства первичного алюминия» — именно так его цитирует ТАСС.
«Долина» будет базироваться на литейных и обрабатывающих мощностях Красноярска и Дивногорска. Ранее Олег Дерипаска доложил Дмитрию Медведеву, что «Алюминиевая долина» позволит привлечь иностранные инвестиции и технологии на 17 млрд рублей.
Домохозяйка
+ 10 0
17 июля 2016 г. 17:02
Алюминиевая пустыня
Россия сдала самый восточный город-миллионник. Красноярску вынесен экологический приговор
Судьбу центрально-сибирской колонии решили в бывшей имперской столице. На экономфоруме в Петербурге РУСАЛ, алюминиевая ассоциация и красноярский губернатор Виктор Толоконский подписали некролог Красноярску. На затуманивающем сознание бизнес-канцелярите некролог называется «протокол о намерениях по созданию инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина».
Как ни придумывай новых, сколь громких, столь же пустых названий, всегда это одно и то же: обычная промзона. Любые добавочные эпитеты к ней в условиях РФ обозначают облегченный режим жульничества — эмпирически доказано.
Суть же в том, что Красноярск терпит экологическую катастрофу, и новый проект послужит ей катализатором. Город умрет уже в обозримом будущем.
все норм, вы держитесь там. а я на даче и вам советую
Виктор Александрович
+ 9 0
17 июля 2016 г. 17:00
На что в первую очередь нужны деньги и воля чиновников?
Сколько бы ни потребовалось, их надо немедленно найти. Нужно с помощью науки разобраться до конца в ситуации, продумать варианты и самый лучший из них навязать правящей элите — как политикам, так и бизнесу. Мы как ученые готовы объединиться и создать математическую модель, которая учтет все факторы экономическо-экологического равновесия Красноярска.
Просчитать, как перевод ТЭЦ на газ, создание речного экрана, перенос КрАЗа на первоначальную площадку со снижением мощности повлияют на городскую среду, занятость населения, на бюджетную составляющую. Все взаимосвязано и действовать наобум нельзя. Но тянуть дальше некуда. На все меры от начала до конца нужно порядка 4–5 млрд долл. — это и научные изыскания, и переустройство мощностей, и внедрение новых технологий, и пресловутая газификация.
Существуют ли в Красноярске риски каких-либо катаклизмов?
В 40 км от Красноярска существует подземное радиоактивное озеро — от Енисея его отделяет лишь тонкая перемычка из породы. Не дай бог какой несчастный случай! По силе заражения — это даже не десятки, а сотни Чернобылей. До трети атомных бомб мира были произведены у нас — представляете, сколько отходов накопилось? Радиоактивная помойка в крае уже есть и, значит, от нее нельзя уходить — именно там и надо атомную электростанцию строить и получать дешевую энергию.
Однако же Виктор Александрович
+ 17 0
17 июля 2016 г. 17:50
Ты смотри ка, пропустили. Я писал об этой статье уже давно, рубили с плеча.
Модераторы несут вину вместе с администрацией и губернатором за трагедию города, т.к. не пропускают ключевые статьи, коментарии.
Виктор Александрович
+ 8 0
17 июля 2016 г. 16:58
Что скажете про АЭС? Стала бы хоть одна такая станция на территории края достойной альтернативой?
Полностью заменять ГЭС на АЭС не надо. Кроме плохой после Чернобыля репутации они имеют один недостаток — не могут регулировать свои мощности, в то время как на ГЭС все легко регулируется. Лучший в экономическом плане вариант — когда АЭС работает совместно с ГЭС. У нас в Железногорске есть идеальная для АЭС инфраструктура — там можно было бы расположить ее в 250 м под землей, и она была бы самой безопасной в мире станцией. Если бы Чернобыльская АЭС была бы так расположена, после аварии не было бы никаких последствий.
Насколько атомная энергия безопасна в плане экологии?
Самая безвредная энергия, потому что все отходы остаются у ее производителя. На ТЭЦ отходы идут в воздух, ГЭС меняет экологический баланс вокруг себя. Но все отходы с АЭС неуничтожимы и очень медленно разлагаются — не тысячи, а десятки тысяч лет. И ни в коем случае нельзя прекращать их охранять, причем заниматься этим должны специалисты.
Не так давно в Красноярске прошли публичные слушания по экологии. Есть ли от них какой-то толк?
Мера необходимая, но недостаточная. Власти должны осознать, что дальше так жить нельзя, а не ограничиваться полумерами — поболтали-разошлись. Нужна политическая воля. Лондон же вышел из ситуации.
Виктор Александрович
+ 8 0
17 июля 2016 г. 16:57
Весной вы говорили о негативной роли нашей ГЭС для экологии. Чем она плоха?
Проектировщики не учли один момент. В турбины вода из водохранилища за плотиной поступает не с поверхности, а с глубины в 40 метров, температура воды там +4. Бурлящая масса воды, падая с высоты, образует круглогодичную бурлящую полынью на 300–400 км после плотины и не дает реке замерзать.
Ее температура +4 градуса. Река на 300–400 км после плотины не замерзает — это очень плохо. Во-первых, нельзя купаться — для миллионного города это неприятно. Во-вторых, над руслом круглый год висит туман, в котором скапливается вся гадость, которой мы травим атмосферу города. Концентрация вредных веществ в таком тумане в 30 раз выше — все это остается в наших легких. С таким явлением в свое время столкнулся Лондон. У них туманы — климатическая особенность, но чем больше они жгли угля, тем быстрее он превращался в смог. Убрать туман англичане, конечно, не могли, но в первую очередь перевели все, что можно, на газ.
Позор не в том, что появились неприятные последствия ГЭС, а в том, что они не решены. Решения еще в 1981 году предлагала группа ученых, в их числе и будущий мэр Эдхам Акбулатов. Они придумали занавесить дыру, через которую вода льется из хранилища, тяжелым экраном, прикрепленным к баржам. На экране были бы «поплавки», его положение менялось бы вместе с уровнем воды. Он загородил бы путь холодным потокам и открывал прогретым слоям. И тогда вода у Красноярска имела бы температуру летом под 20 градусов.
Разработку проекта свернули, а стоит он 200–250 млн руб. Сколько губернаторов, мэров сменилось, а денег никто не нашел, хотя это стоимость одного детсада.
Виктор Александрович
+ 10 0
17 июля 2016 г. 16:56
Что делать с растущей автомобилизацией? Спасет ли нас постройка метро?
Хуже идеи, чем постройка метро в Красноярске даже придумать нельзя! У нас уровень подземной природной радиации в 2,5 раза выше среднемирового, а местами и в 5–6 раз. В том числе в почве есть и радон — и этот уровень не меняется тысячи лет. Даже в подвалах некоторых домов радиация зашкаливает — чем глубже, тем опаснее. По сути дела, строить подземку — значит выгонять всю эту радиацию наружу. Обратно мы ее уже не загоним. Есть масса других способов для разгрузки улиц — скоростной трамвай, городская электричка, монорельс.
Виктор Александрович
+ 11 0
17 июля 2016 г. 16:55
В Красноярске резко участились так называемые режимы «черного неба». В чем их основная опасность?
Объемы выбросов достигли критической массы — вся эта гадость упирается в более холодные слои атмосферы, скапливается и в итоге падает нам на головы. Если бы не было этих выбросов — не было бы и «черного неба». Еще 15 лет — и жить на этой территории станет невозможно.
Если мы понимаем, кто загрязняет воздух Красноярска, то что с этим делать и как решать проблему?
Вариантов много — менять технологии, закрывать предприятия или переносить их подальше от города, развивать электротранспорт. Потому что еще несколько лет назад «черного неба» не было.
Возможно ли полностью избавить край от вредных ТЭЦ и котельных?
Зачем избавлять? Во-первых, нельзя топить их бурым углем с КАТЭКа — он самый дешевый, но в нем много страшных веществ, есть даже ртуть, сера.
Во-вторых, существующий способ сжигания дает огромное количество твердых частиц — «черное небо» по большей части связано именно с ТЭЦ. Можно перейти на бездымное сжигание угля при высокой температуре — это в 20–30 раз уменьшит выбросы, все вредное остается в коксе, в золе. Технология давно разработана в Красноярске. Мы можем получать газ из угля, сжигая его бездымным методом.
«15 лет, и жить в Красноярске станет невозможно»
Далее газ идет на отопление, а оставшийся кокс — в металлургию. Работающий проект есть на базе котельной бывшего телевизорного завода, которая тепло отдает городу бесплатно, а расходы окупает за счет продажи кокса.
Но лучше всего — полностью перейти на газ.
Говорят, что отопление газом обойдется дороже, чем бурым углем…
Ну и что? Кто сказал, что здоровье — это дешево? Весь мир мы снабжаем газом — я не очень понимаю, почему китайцы могут пользоваться нашим сибирским газом, немцы могут, Москва может, а мы не можем. Человеческие жизни дороже, чем газ.
Виктор Александрович
+ 14 0
17 июля 2016 г. 16:54
Таким образом «КрАЗ» забрал почти всю электроэнергию и пришлось строить ТЭЦ на угле. В итоге мы получили сразу два громадных источника загрязнения. Постепенно добавился третий — автомобили. Вносил свою лепту и пенициллиновый завод — когда он появился, в том районе детская заболеваемость астмой выросла в 260 раз. Повсеместное загрязнение города началось с конца 1960-х и с тех пор лишь нарастает.
Кто сегодня загрязняет красноярский воздух?
После развала СССР почти вся промышленность «легла», но ТЭЦ чадить не перестали, а «КрАЗ» нарастил мощности раза в полтора. Инженеры на «КрАЗе» уменьшают выбросы в расчете на килограмм алюминия, но поскольку они в разы увеличивают производство — суммарное загрязнение не падает. В эпицентре автомобильной пробки бензапирена содержится не десятки, а сотни ПДК. Причем концентрируется вся эта гадость на первом метре от земли — а значит, этим дышат дети.
Виктор Александрович
+ 11 1
17 июля 2016 г. 16:50
Город всегда считался грязным?
Красноярск до 1950-х годов всегда был запредельно чистым. По своим экологическим параметрам он соревновался с кавказским курортом Пятигорском — такое же количество солнечных дней, прозрачный воздух, замечательная погода, изумительные окрестности.
Во время войны началась индустриализация, которая не считалась с экологией, — на правом берегу построили заводы. Левый же берег оставался чистым.
После войны Красноярск стал развиваться как промышленный центр: особенно важен период 60-х, когда строились плотина Красноярской ГЭС и алюминиевый завод. Половина энергии ГЭС должна была идти на «КрАЗ».
Сам «КрАЗ» планировали построить в 7 раз дальше от центра города — ниже по течению Енисея, мощность его должна была быть в 3–4 раза меньше, чем сегодня. Но при Хрущеве коммунизм строили ускоренно — планы удваивались, а сметы оставались теми же. Генсеку поступил план от тогдашнего руководства края — чтобы удешевить производство, крайком партии предложил Хрущеву перенести алюминиевый завод ближе, а на сэкономленные деньги увеличить его мощности.
Виктор Александрович
+ 12 0
17 июля 2016 г. 16:46
«15 лет, и жить в Красноярске станет невозможно»
Знаменитый ученый — о том, как перенос «КрАЗа» и увеличение мощностей ТЭЦ резко повышает заболеваемость раком, почему метро в городе опасно для жизни и как за 5 млрд долларов спасти ситуацию
«15 лет, и жить в Красноярске станет невозможно»Все фотографии
Пугающие цифры обнародовали в конце мая специалисты Роспотребнадзора — если не принять срочных мер по очистке красноярского воздуха, через 70 лет шанс заболеть раком вырастет настолько, что город станет непригодным для жизни. Красноярский ученый Рэм Хлебопрос уверен — времени осталось в разы меньше. Кто загрязнил до предела наш город, почему в Красноярске опасно строить метро и сколько будет стоить спасение от экологической катастрофы — в материале далее.
Справка: Хлебопрос Рэм Григорьевич (86 лет) — ученый СФУ, доктор физико-математических наук. Начал научную деятельность в середине XX века, воспитал школу специалистов по физике магнитных явлений, динамике численности животных, лесной экологии, экономике природных ресурсов. В 1982 году получил звание профессора экологии. Руководит международным центром исследований экстремального состояния организма.
Рэм Григорьевич, действительно ли все так страшно?
70 лет — это слишком оптимистичный прогноз. Хватит и 10–15 лет, если не принимать никаких мер.
Как связаны грязный воздух и уровень онкологии?
Мы вдыхаем канцерогены, они попадают в легкие и нарушают генетику клеток — это основной источник раковых заболеваний. Каждый имеет в организме порядка 100 тыс. раковых клеток, но иммунная система с ними справляется. Когда экологическая обстановка ухудшается, число раковых клеток растет, слабеет иммунитет.
В Красноярске есть весь спектр веществ, способных вызывать онкологические заболевания, — включая самый вредный бензапирен от автомобильных выхлопов, твердые частицы от выбросов ТЭЦ, окись азота и прочие. Уже лет 15–20 назад вероятность заболевания раком легкого у 30-летнего человека, который жил и работал рядом с «КрАЗом», была в 6 раз выше, чем если бы он жил, скажем, в Академгородке.
Что толку от этого НМУ?! Нужно с источниками проблемы бороться! Ну объявили НМУ, а кто-нибудь проверяет, как предприятия выполняют обязательства по снижению выбросов?! Замеры на предприятиях регулярно делаются?..
А то что причиной гари стали лесные пожары, которые расположены более чем в 300 км от Красноярска - ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ ГОН!
В июле пробок в городе нет, поэтому единственный источник вони, гари в городе - это злостные предприятия!
Шире взгляд Якут
+ 1 0
18 июля 2016 г. 09:36
Вот например.
Когда в Туве жгут траву в полях, то дымка на сотни километров простирается.
Да, неловко как-то получилось. Зимой можно свалить на печки в частном секторе, весной и осенью - на автомобили. А вот летом, кроме как на лесные пожары, больше не на что.
вот что Э.Д.
+ 7 0
18 июля 2016 г. 08:45
Шашлыки покровка жарила все выходные, вот и причина.
Багзбанни вот что
+ 0 0
18 июля 2016 г. 12:40
про слет растаманов в покровке не слышали, что-ль?
Где данные с постов по контролю за примесями в воздухе?
работаю у него
+ 56 2
17 июля 2016 г. 14:59
Кто навонял? Почему не собрали экстренную сходку в администрации? Это же явно ЧП. Под угрозой жизнь и здоровье миллиона человек? Какого х все молчат?
Анаис работаю у него
+ 3 0
17 июля 2016 г. 21:18
Потому что сегодня их законный выходной! Чего удумали - баринов от отдыха отвлекать!!! С понедельника как начнут меры принимать...
4444 работаю у него
+ 4 0
17 июля 2016 г. 18:23
Мэрин Эдька велел всем тюбютейки одеть
Мистер Пердунов работаю у него
+ 3 1
17 июля 2016 г. 16:51
Это я ребят! обещаю в следующий раз поаккуратней.
Ольгис работаю у него
+ 2 8
17 июля 2016 г. 16:18
Какую ещё сходку, у людей уикэнд, должны же они отдыхать... кто за ягодой поехал, кто в Подсопки за карасями. Что ОНЕ не люди что ли))))
Anonymous работаю у него
+ 8 1
17 июля 2016 г. 15:30
АХХАХАХАХАХАХАХАХАХахахахахахахаааааааа
отлично просто
Мастодонт
+ 11 1
17 июля 2016 г. 14:43
Даже камеры выдают ч/б
нужно Госдуму в Красноярск переводить
вася 2016
+ 4 17
17 июля 2016 г. 18:33
по вашему в Москве воздух чище? не далекий вы человек!
Показать комментарий Скрыть комментарий
Умная вася
+ 7 1
18 июля 2016 г. 06:39
Чище! Такой вони как у нас точно нет
Нам своих пробок хватает и дебилов на дорогах которые ездят по встречной и на красный...
  • Оставить комментарий
  • Войти