Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Фотоистория: Взлёт и падение Таракановки
Отличное место! Иногда там дают концерты, очень атмосферно!
Фигассе лесенка
В 1996 году вход в музей стоил 5 тыс. руб. В 1999 ничего не горело. Эти обыватели существуют в единственном экземпляре, и-то дом аварйный, не жилой должен быть.
Татьяна
+ 16 0
5 июня 2017 г. 15:53
Я родилась и выросла на Юдинке. Счастлива, что дом моего детства навсегда стал музеем. Я ходила в дом Юдиных - это был детский сад. Только он сгорел не в 1999, а 1989 году. В дом к Юдиным ходил на переподготовку, оставшийся на второй год , отец моей подруги Светланы - Александр Иванчук. И уже взрослым всё время вспоминал. Как его мать мыла и драила его щеткой перед тем как отправить на занятия. Он приходил, открывал двери за большие медные ручки, а горничная шла за ним и вытираля эти ручки. Дядя Саша, как чуток выпьет, так со слезами на глазах вспоминал "Мать меня вехоткой драила кажный день, а они после меня ручки протирали...". И плакал от детской невыплаканной обиды. А чуть ближе современной школы №73 были Юдинские постройки - конюшня и архив. А в моё время - это была вечерняя школа. Она сгорела в 1965 году. Я училась в здании библиотеки Юдина. Это была восьмилетняя школа сначала железнодорожная № 4 потом 73. Это было самое лучшее место в городе. Мы засыпали и просыпались под стук колес жедезной дороги. Ходили в клуб Мелькомбинат, который стоял на берегу
Енисея, в малюхонький магазин на Механку,где в до 1962 года было всё. А ссыльный венгр дед Вильман или Витман, ходивший в чудной тогда венгерке и шляпе с пером, при встрече снимал шляпу, здороваясь с нами девчонками говоря "Здравствуйте, барышни", а нам пионеркам это было очень смешно. И мы говорили о нём "буржуй". На Юдинкку вела деревянная лестница. Она была не такой пологой как сейчас. Она шла практически прямо с 4 небольшими площадками. Это было общественное место. Здесь ссорились, мирились, встречались, расставались, целовались. Сколько здесь было первых поцелуев - не одного поколения... Вторая лестница шла на маслобазу. Она была не такая высокая. Юдинская усадьба до 60-х годов после 24 часов закрывалась. Были ворота и калитка. И все, кто возвращался позднее шли через маслобазу. А какой был Юдински й сад! там можно было заблудиться.. деревья не обхватишь, веранда. Вся подрастковая жизнь проходила в этом саду. хоть в наше время это уже была территория детского сада. Но у нас была калитка от флигеря. Слава Богу, что сейчас музей воскрещает усадьбу, в которую в XIX и в начале XX века считали за честь посетить красноярцы. Пройдет лет 30 и на усадьбе вырастут деревья, посаженные сейчас. И кто то будет опять назначать свидание. Хорошо бы возродить и общественную лестницу. Это могла быть молодежная коммуникационная площадка. где можно было послушать и посмотреть не традиционное современное искусство, почувствовать современный дух молодых. Мы ведь тоже были молодыми и у нас был и шейк, и портвейн и короткие бки.
Александр
+ 1 8
7 августа 2016 г. 11:56
Ну про сарай они переборщили с велотренажёром
Отличная статья, было познавательно.
"Еще одним хобби отдыхающих была ловля бабочек" тогда бабочек ловили, сейчас покемонов - каждому времени свои увлечения.
статья очень интересная, спасибо.
Спасибо за статью! Не знал что музей отреставрировали. Был там ещё ребёнком, в 80-х. Помню стояли в одном углу там рыцарские доспехи, не знаю настоящие или копия.
Пишите больше таких статей! Будем знать свой город!
адрес
Мелькомбинатская, 2/1
Спасибо! Очень интересно!
  • Оставить комментарий
  • Войти