>
>
>
Политэкология по-красноярски
Черное небо
+ 1 0
24 февраля 2017 г. 08:47
Здравствуй, Город! Я возвращаюсь, ждите)))
как вы думаете, где живут дети Мельниченко, владельца наших ТЭЦ? а где живут дети Пимашкова, Усса, дети губернатора?
В увждой семье уже по 1-2 машины. Вечные пробки с перегазовками... Вот смог. Никто не хочет начать борьбу за окружающую среду с себя. Мало нам закрытых-разграбленных заводов...
а почему ночью трудно дышать, когда машин на улице нет? а почему в лондоне, где машин больше в 3 раза чистое небо?
Адекват Ева
+ 2 5
25 февраля 2017 г. 00:05
Потому что все, что за день нагазовали поднимается вместе с теплым воздухом, а в результате инверсии через несколько часов оседает на город
Возможно из-за отсутствия движения воздуха, как ночью, так и днём.
А это вообще, что за плевок в лицо: "после того, как красноярцы ПОДУМАЛИ, что отстояли город и не дали построить завод ферросплавов"? Типа много о себе не думайте? Или как?
"Самая ожесточенная борьба ведется с металлургами и энергетиками. В отчетах по Красноярску — это самые крупные загрязнители, с них и спрос. Да и давить на них проще, стоит только критикующему общественнику появиться на экране телевизора или на просторах интернета". Только у Вас, дорогой автор они почему то на последнем месте стоят. Да и как на них проще "давить" то?!!! Ясно, что там по выбросам полный беспредел: по вони, по заболеваемости, по визуально фиксируемым любительскими камерами ночным и утренним облакам выбросов и т.д. а по замерам "норм"! Официальным экологическим службам доверия ноль!!! Поэтому я за общественников-экологов. И если будет плод от их деятельности, почему бы за них и не проголосовать?! Или красноярцы по вашему такие не соображающие, что наличие результата от простого бла-бла-бла отличить не могут?!
Я удивляюсь, как это могут расти деревья в городе. Шунерский реликтовый бор за 30 км (по прямой) от СаАза, пожелтел. У нас за 50 км, листва деревьев обожжена фтором. Говорят Фитофтороза. А не ума расшифровать? Фито-растения, Фтор-сильнейший губитель, О.З острое заболевание
Некто Однако же
+ 3 0
23 февраля 2017 г. 17:51
Фитофторо́з или фитофто́ра (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + др.-греч. φθαρτικός — «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — заболевание растений, прежде всего паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан), поражает также клещевину, гречиху, землянику. Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales.
А Вы, ботаник от Бога, не пишите такую ересь, пожалуйста...
Про озеленение в тему. В северном, покровке, да и у новостроев в октябрьском районе ни одного деревца на 500 м вокруг. Я бы запретил дальше застраивать жильем северный и солнечный. А разрешение в других районах выдавал бы при условии поддержки зеленых насаждений такой же площади как продаваемые квартиры. Ибо не фиг.
Ну вот и заказухи пошли, чтоб народ подуспокоить.
Быстрей бы уехать
+ 2 0
23 февраля 2017 г. 12:19
Уезжать
После Москвы в Красноярске дышать нечем, да и зелени,скверов нет.Город очень грязный.Надо что-то делать,срочно.
Неназываемый
+ 13 0
23 февраля 2017 г. 10:38
Жил много лет в Железногорске, потом 5 лет в Питере. Затем во Владивостоке. Про черное небо узнал только когда в Красноярск переехал. Очень грязный и вонючий город, но приходится жить здесь.
наблюдатель
+ 3 0
23 февраля 2017 г. 04:17
Вы тоже угадайте: Новосибирск такой же промышленный и с угольными ТЭЦ, а с экологией все в порядке, никто не жалуется.
Адекват наблюдатель
+ 1 2
24 февраля 2017 г. 23:59
А по официальной статистике заболеваемость онкологией в Новосибирской области выше, чем в Красноярской области.
Красноярский завод ферросплавов
+ 3 5
22 февраля 2017 г. 20:58
Это все автомобилисты виновны в загрязненнии окружающей городской среды; пора пересаживаться на автобусы и велосипеды!
Однако же Красноярский завод ферросплавов
+ 7 1
23 февраля 2017 г. 11:59
Одно и то же((( Ну ночью то авто стоят, а именно ночью начинается вонь
Герла Красноярский завод ферросплавов
+ 16 1
23 февраля 2017 г. 01:48
Краснодар такой миллионник по населению и авто там больше. Но воздух чистейший и прозрачный. Там даже серых небес не бывает. Пахнет яблонями и морем.
Поэтому не угадали про авто.
Про метро почему все молчат? Город милионник, по пробкам уже на третьем месте! Почему не строят метро?!!
Black crisis day Реалист
+ 12 0
22 февраля 2017 г. 19:14
Потому что 60% бабок кормильца страны - красноярского края - откачиваются в москау
Какие именно дома мешают ветру? Чтобы ещё и конкретных застройщиков на вилы поднять.
Герла Адекват
+ 0 1
23 февраля 2017 г. 02:19
Более 100 дней в году когда совсем ветра не бывает. На вилы поднимай заводики которые воздух портят.
Что касаемо автомобилей. Наиболее токсичные газы они выбрасывают на холостом ходу во время остановки и при трогании с места. Не с количеством авто надо бороться. Надо решительно развивать улично-дорожную сеть города со строительством развязок в разных уровнях, устройством подземных пешеходных переходов и тем самым свести до минимума простои авто в пробках с их остановками на светофорах и троганием с места.
Согласен. Кстати, у меня в автомобиле стоит система "старт-стоп", и она работает:)
Капитан очевидность
+ 3 20
22 февраля 2017 г. 14:34
Заводы все позакрывали, воняет только транспорт. Пересаживайтесь на трамваи
Показать комментарий Скрыть комментарий
Герла Капитан очевидность
+ 9 3
23 февраля 2017 г. 01:49
Один только заводик 90% всех выбросов Красноярских дает.
18 марта все на митинг!
Марфа Васильевна Н.Р.
+ 6 2
22 февраля 2017 г. 12:57
На какой именно? На ту же дату назначен официальный всероссийский митинг и прочие радостные события по поводу годовщины присоединения сами знаете чего (фильтр не пропускает). Разведут по разным площадкам, даже спрашивать не надо, где будет основная масса "протестующих". Или подвох тут кроется или недоумие организаторов.
В "Новой газете" сегодня статья об этом. "Яхтовый метод"
Выдержка: "...Вместо того чтобы прекратить практику «временных согласований» и обеспечить подачу исков в защиту миллионного города. Что это вообще за напасть — «режим черного неба»? «Старуха с клюкой»? Прокуратура должна заставить предприятия уменьшить выбросы до законных. В случае неисполнения — повесить на заводской проходной замок. Это не должно зависеть от погоды, погода не может подменять госуправление. Москву неловко приводить в пример, но даже в братском красноярцам Челябинске возбуждают дела по фактам промвыбросов. А в Красноярске власти по-прежнему — годами — сетуют на ветер, реку, автомобилистов. Какое они-то имеют отношение к слою сажи над городом?
Как соотнести два факта: авто ездят днем, а смог накрывает город по ночам? Или. Почему над Москвой смог не висит? Там авто больше,
и их вклад в тамошнее загрязнение воздуха стремится к 100%, от предприятий — к нулю. Но ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) в Москве в 3,5—4 раза ниже. Нам бы так.
И это, к слову, не красноярцы придумали, что производимое в крае более чистое топливо стандарта евро-5 уходит в метрополию, а здесь, внутри колонии, его найти проблематично. Как не найти здесь для нас и сибирского газа, и т.д.
Все это пустые вопросы, ответ на них известен: в крае нет ответственной власти".
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/02/21/71583-krasnoyarsk-50-ottenkov-chernogo?utm_source=push
Петр, над Москвой смог висит всю зиму. С ноября и до марта москвичи не видят солнца. Просто к этому все привыкли. Что показательно, 50 км от города - и там все хорошо, белый снег и яркий свет. Поэтому многие на выходные уезжают за город. У кого позволяет достаток, постоянно живут за городом.
Показать комментарий Скрыть комментарий
фантазию выключи уже. Я в Москву по три раза в месяц по делам таскаюсь. Так что, наверное, сравнить могу. Когда здесь раз в день голову мыть - и то мало, а там раз в неделю нормально, воротничок через час как был белым, так и остался, внезапно нос раздышался и мелкие прыщики прошли, то, наверное, вывод не в пользу экологии любимого города (не Москвы, если что) сделаешь, а? Москвичи любят поп***ть, как у них все плохо - и цены выше, и экология хуже, и влажность выше (особенно смешно, когда они пеной исходят, что у них 5 градусов ниже нуля холоднее ощущаются, чем в Сибири в -50, потому что в Москве влажность высокая, а в Сибири низкая - Сибирь же, она такая, размером с загнивающую подмосковную деревню), когда в Красноярске влажность 98%. И что ж вы в такой плохой Москве живете, не уезжаете, а от онкологии дохнем мы, красноярцы?
Фигню не пишите. Не так давно переехал из Красноярска в Москву. В столице воздух намного чище, и нормальное небо видно гораздо чаще.
Ксения DS
+ 25 4
22 февраля 2017 г. 15:49
Не смешите. В Москве воздух на порядок чище.
DS Ксения
+ 2 8
22 февраля 2017 г. 20:09
Кому как. Я тут 30 лет живу и говорю о факте, которые очень легко проверить: в Москве смог с ноября по март. Чистый город только в 50-ти км от МКАДа. Просто москвичи не такие привередливые и более прагматичные по сравнению с красноярцами. Каждый москвич решает свою судьбу сам, а не пишет петиции.
Ксения DS
+ 9 1
22 февраля 2017 г. 20:53
Слушайте, ну вот не надо, а. Солнца мало - да. Но экология несравнимо лучше, чем в Красноярске. или Вы из Капотни?
DS Ксения
+ 1 0
23 февраля 2017 г. 00:03
Нет, не из Капотни. ЮЗАО живу почти все это время. Ни разу не приходило на ум, что в Москве хорошая экология. Потому что регулярно выезжаю за город, дальше, чем 100 км и разница в воздухе просто огромная. 100% на старости лет уеду куда подальше.
планетоид DS
+ 1 0
23 февраля 2017 г. 07:01
хорош сравнивать воздух в Москве с воздухом "за 100 км от Москвы". в сравнении с Красноярском, да учитывая разницу в населении и автомобилях, Москва выигрывает в экологии у нас.
приезжай сюда и дыхни нашего неба - через месяц взвоешь
Кстати, в Капотне плохо не потому что там НПЗ - они хорошее оборудование поставили, - а потому что там пробки постоянные, низина и ветра нет. В отличие от Рублевских холмов или Ленинских гор, где я живу. А ТЭЦ в Капотне газовая, разве нет?
бревно в глазу Ксения
+ 3 11
22 февраля 2017 г. 17:21
Давно там дышала?
Никто не будет переносить КРАЗ. Сколько бы мы не собирались на митинг.
Герла Реалист
+ 7 0
23 февраля 2017 г. 01:51
Все верно. Его просто закроют. И уже запускают Богучанский алюминиевый.
Надо просто немного помощь им закрыть. Сами не могут, жаба давит. Вот если бы народ попросил закрыть.
Мало писать, что КрАЗ и ТЭЦ не виноваты. Честные люди в беде. У одного яхту отжали, второго китайские аллюминщики теснят.
Мало писать о том, что предприятия невиноваты. Пора писать, что надо скинуться на новую яхту
ТурисТ Яхтсмен
+ 1 1
23 февраля 2017 г. 02:16
В точку !
бревно в глазу Яхтсмен
+ 8 7
22 февраля 2017 г. 12:49
Да нет! За тепло платить не надо - это же на очередную яхту Мельниченко! Лучше сэкономить и заплатить за свой Крузак Тойоте и её дилерам, да за топливо - Роснефти с Сечиным. А то, что основной источник диоксида азота (главный компонент с ПДК в выбросах в Красноярске) - ДВС, это "продажные журналисты" выдумали.
змей Яхтсмен
+ 3 22
22 февраля 2017 г. 03:53
Завидуйте молча. Есть люди талантливее и удачливее вас.
Показать комментарий Скрыть комментарий
где же они. эти совершенные умы, сделавшие себя своим трудом
Назвали же. А разве не так?
Чистой воды джинса. Немного сместим акценты, аккуратно переведём стрелки. Кто заказчик - КрАЗ?
Алексей Ксения
+ 33 1
22 февраля 2017 г. 01:27
и должны почему-то автору статьи не власти, чья это обязанность, а экологи и общественники — не с тем борются и слишком много петиций пишут. а это, между прочим, на мой взгляд, и есть основной инструмент борьбы: митинги, петиции, общественный резонанс. только это может принести что-то
а вы делаете работу в обратном направлении, врагами представляете тех, кто хоть что-то пытается делать, еще и в такой пренебрежительной манере, напоминающей советские газеты
у нас потому черное небо, делает вывод автор, что экологи не с тем боролись
бревно в глазу Алексей
+ 3 18
22 февраля 2017 г. 12:42
Эти "экологи" боролись? Не смешите мои тапки! Где "эколог" Карданец после того, как не смог конвертировать победу над ЕФЗ в депутатский мандат для себя? Где семейство Дереглазовых, воевавших с СФУ якобы в защиту рощи в Академгородке?... Где вся эта публика и иже с нею?
Вам просто глаза открывают, что за всем этим "экотрэшем" вовсе не забота об экологии или не только забота об экологии. Но большинству с иллюзиями тяжело расставаться и лучше зажмуриться и не думать.
Показать комментарий Скрыть комментарий
Бриз бревно в глазу
+ 0 0
26 февраля 2017 г. 21:10
Дереглазов=Вильского=одна из мутнейших тсж/ук/тсн в городе, непотопляемая рыба, не думаю что его в один ряд с Кардацом можно ставить
Для ньслаба, как по мне, статья даже необычная. Обычно тут все обтекаемо и политкорректно. Тут хотя бы как-то свежо написано
Показать комментарий Скрыть комментарий
Очень страшно!!!
+ 35 1
21 февраля 2017 г. 21:41
Ачинск, Красноярск - два города, где есть и кательные (ТЭЦ), и заводы (АГК, КРАЗ), которые бесконечно выбрасывают колоссальные объёмы вредных веществ. Если рассматривать отношение к экологии со стороны РУСАЛа на примере Ачинского глиноземного комбината, то я категорически не верю, что КрАЗ чем-то значительно отличается... В Ачинске не найдётся ни одного жителя, который без матерных слов мог отозваться по вопросу экологической обстановке в городе из-за выбросов АГК. В Красноярске та же ситуация.
В этом году два раза ездил в Ачинск и оба раза попадался солнечный день, и оба раза наблюдал серую дымку похожую на туман, но распространяющуюся очень странно - в основном по северную сторону. Подъезжая к Ачинску я лицезрел ну очень страшную картину - этот туман/дымка плавно слился с выбросами из труб АГК.
Так вот я считаю, что невозможно что-то изменить, пока владельцы крупных производств не начнут нести личную материальную/уголовную ответственность за результаты экологической жизнедеятельности предприятий.
Даня Очень страшно!!!
+ 4 0
21 февраля 2017 г. 23:29
АГК изначально построили там, где его не должно быть - на розе ветров, вот и дует всё на Ачинск.
В удивительное время живём, красноярцы. Яхты владельца котельных задерживают в Гибралтаре, а красноярцам рассказывают о вреде авто.
россея В догонку
+ 2 1
23 февраля 2017 г. 16:21
ну судя по тому что это всё творится очень долго ,народ сам так хочет.или кто то что пытается изменить удивительное время?
Виноваты все, кроме ТЭЦ и Краха, пишет нам в большой статье некий журналист. Не ожидал, Ньюслаб!
Первым продам своё дрысло когда построят метро!
Однако же T
+ 0 0
23 февраля 2017 г. 09:12
Не-а, раньше))
а я не продам - всё равно нужно. но каждый день предпочитаю автобус, машина в гараже. не всегда удобно, но зато дешевле
Сами с усами
+ 25 1
21 февраля 2017 г. 19:57
Проблема очистных очередной раз забалтывается.
Статья отвлекает от главного - угольных ТЭЦ и Краза. ТЭЦ необходимо переводить либо на газ либо на темрмокос, а краз - или на инертные аноды или вообще переносить километров на 30 от города
Местный Н.Р.
+ 6 22
22 февраля 2017 г. 20:12
Я одного не пойму, ну не нравится вам воздух в городе - ЧТО ВЫ ТУТ ЖИВЁТЕ??? Причём огромное количество комментаторов вообще не местные - ЗАЧЕМ ВЫ СЮДА ЕДЕТЕ???!.. Сами Северный, Солнечный заселили, а теперь жалуетесь что они рядом с КрАЗом!! Езжайте в другие города, в деревни, где воздух супер! Вместе со своими машинами! С какой стати самый большой алюминиевый завод под вас должен подстраиваться?
Показать комментарий Скрыть комментарий
Герла Местный
+ 16 3
23 февраля 2017 г. 01:54
Пусть КрАЗ в другие страны езжает. Тут мои прадеды родились когда Кразов и впомине не было
Местный Герла
+ 8 8
23 февраля 2017 г. 15:46
Кого вы обманываете? Даже если это так, вы один из тысячи. Сам же Красноярск разросся только благодаря промышленности и КрАЗу в частности. Или вы думаете, что люди деньги из воздуха берут на покупки в ваших Планетах?
Житель города Н.Р.
+ 5 17
22 февраля 2017 г. 20:05
Автор написал правду, и то, что это правда подтверждает реакция людей под статьёй.
То, что в выбросах виноваты автомобилисты, это крайне не популярная позиция, и никакой политик никогда не начнёт её отстаивать. Народ привык искать причину в других, прежде чем подумать головой и начать с себя, а чиновники этим пользуются. В итоге получается огромное общество самообмана.
Показать комментарий Скрыть комментарий
змей Н.Р.
+ 12 25
22 февраля 2017 г. 03:52
Одна из редких попыток дать объективную картину. Пока не будет объективного взгляда, ни одна проблема не решится.
Показать комментарий Скрыть комментарий
ну зато хоть привлекает к остальным факторам, про них тоже не надо забывать
бывший чиновник - логично предположить, что это шахматов, бывший год с небольшим заместителем у вавиловой. а кто второй?
  • Оставить комментарий
  • Войти