"Необычная белая поганка" на самом деле вкуснейший абсолютно съедобный гриб ежовик коралловидный. Он занесен в красную книгу. Но я все равно его беру если нахожу, а встречается он редко. Очень вкусный попробуйте.
грибов в этом году будет больше но есть их нельзя!! сейчас завозят радиацию в ядерный могильник вот они и растут быстрыми темпами но для пищи их лучше не употре*** (((
Можно пару вопросов:) У нас в еловом лесу много кольцевика (как шампиньон, только коричневый), дачники его не собирают, а я вычитала,что он вполне съедобный. Как вы к нему относитесь?:) И по осени в лесу наткнулись на очень диковинные грибочки, похожие на те,что на восьмом фото у вас. Думали поганки,а потом много фото видела со средней полосы, где эти грибы собирают на еду - рожки называются. Что вы про них скажите? Стоит попробовать?:)
Вообще некоторые считают, что все почти грибы можно есть, кроме бледной поганки. Если сомневаетесь - можно отварить пару раз и слить воду, а затем готовить - кипячением яды уходят. Для проверки можно положить лук или картошку с грибами - если они изменят цвет - это плохо. На восьмом (в первом ряду) фото подосиновик. Если есть хорошие надежные грибы, то и сомнительные не берут - около Байкала много белых и лисичек так там маслята не собирают...
Восьмое фото, где необычные,диковинные грибы. Свое фото хочу вставить,но не знаю как это сделать. У вас они подписаны как поганки,а мы такие же встречали,только не белые,а ярко оранжевые.
Я не знаю как они называются поэтому отнес к поганкам - но разнообразие грибов такое большое, что сложно его идентифицировать. Как и говорил уже почти все грибы можно есть, при определенной температурной обработке. Вот, как я назвал "городская поганка" потому, что встретил ее напротив Октябрьского суда (в городе) - а это в народе "крапивник" потому, что растет где крапива и его тоже собирают и едят.
Николай, спасибо за отличный рассказ! настоящая грибная энциклопедия Красноярска получилась :) не водите еще экскурсии по грибным местам? я бы с удовольствием присоединилась!
Я ещё 10 лет назад собирал на Николаевской сопке , кроме маслят,опят, обабок и волнушки,белянки, даже рыжики попадались. А статья не особо , знает только общеизвестные грибы. Люди с мая по октябрь собирают строчки, сморчки,моховики,путики и т.д.,вобщем море сьедобных видов .
плохо смотрел статью и плохо читал - о сморчках и строчках в статье есть. А рыжики, белые, волнушки, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, бычки, грузди и сейчас есть на Николаевской сопке, только чуть дальше надо ходить. Грибы не любят те места, где часто люди ходят.
Миксомице́ты (лат. Mycetozoa, от греч. μύκητος — «гриб» и ζωον — «животное» или Myxomycota от μύξα — «слизь» и μύκητος) — тип слизевиков (грибоподобных организмов), входящий в состав супергруппы амёбозои. Насчитывает около 1000 видов.
Миксомице́ты (лат. Mycetozoa, от греч. μύκητος — «гриб» и ζωον — «животное» или Myxomycota от μύξα — «слизь» и μύκητος) — тип слизевиков (грибоподобных организмов), входящий в состав супергруппы амёбозои. Насчитывает около 1000 видов. И все таки они грибы )))
Лиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Группа насчитывает более 26 000 видов Однако до сих пор не пришли к единому мнению относительно их положению в систематике живой природы: одни относят их к царству растений, другие – к царству грибов.
Ну если ученные не могут договориться куда лишайники отнести, но мох - это растение однозначно и даже отдел высших растений см. википедия: Моховидные, или Мхи, или Настоящие мхи, или Бриофиты, (лат. Bryophyta) — отдел высших растений, насчитывающий около 10 000 видов, объединённых примерно в 700 родов и 110—120 семейств[1] (общее число всех мохообразных, включая Печёночные мхи и Антоцеротовые мхи, составляет около 20 000 видов[2]). Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными. Моховидные, как и другие Мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом.
Я всегда считал, что та ветвистая фигня на одной из фоток - это гриб. Видел несколько раз в лесу. А потом прочитал, что это вообще неведомая гребная х. Они оказываются могут двигаться за пищей! :)
Опята самый смак маленькие. А старые лапти их и брать не стоит. Бывает когда уж совсем ни чего берем уже раскрывшиеся, но мариновать их это не серьезно. Отварить и в морозилку. Зимой можно в картошку добавить. Пообманывать себя грибным запахом.
"Как-то после большого перерыва (шесть лет не было опят) я наткнулся на опята такие крупные, что с одного гриба у меня получилась полная сковородка." что за бред пишете!! вы опенок видели хоть раз в жизни!! там на вилку то наколоть нечего,к акая сковарода?? для гномов?*?*
помню в детстве с папой ходили по Березовой роще от студика до академа - набирали маслят на обед с жареной картошечкой.. а щас там только какахи и пивные банки валяются((
Они у меня тоже были и не за 200км от города, но вы настроили своих дач, каттеджей и распахали закатали в асфальт устроили свалки мусорки, спилили лес а местами и сожгли а также обьявили эти места своей частной территорией огородив и поставив шлагбаум хотя здесь и не живёт а некоторые понаехали и теперь ничего нет и не растет и не летает...спасибо всем.
У меня тоже есть. Но год на год не приходится. И вообще такое впечатление, что их стало меньше. А так конечно хорошее это дело. Побродить в удовольствие. Если еще с трофеями вдвойне приятно.
меньше стало, потому что всякие алчные чудилы приезжают и затариваются как не в себя (конечно, продать же хочется еще, и детям и внукам закатать в баночку)
Груздей пока нет...
Тагда зачем про грибы говорить - ходи на базар, там другие волки...
Если сомневаетесь - можно отварить пару раз и слить воду, а затем готовить - кипячением яды уходят.
Для проверки можно положить лук или картошку с грибами - если они изменят цвет - это плохо.
На восьмом (в первом ряду) фото подосиновик.
Если есть хорошие надежные грибы, то и сомнительные не берут - около Байкала много белых и лисичек так там маслята не собирают...
Вот, как я назвал "городская поганка" потому, что встретил ее напротив Октябрьского суда (в городе) - а это в народе "крапивник" потому, что растет где крапива и его тоже собирают и едят.
А рыжики, белые, волнушки, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, бычки, грузди и сейчас есть на Николаевской сопке, только чуть дальше надо ходить. Грибы не любят те места, где часто люди ходят.
И все таки они грибы )))
Однако до сих пор не пришли к единому мнению относительно их положению в систематике живой природы: одни относят их к царству растений, другие – к царству грибов.
что за бред пишете!! вы опенок видели хоть раз в жизни!! там на вилку то наколоть нечего,к акая сковарода?? для гномов?*?*