Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
У красноярского экологического проекта «Батарейка» появился новый партнер
Половина перечисленных понктов не работает, инфа уже не актуальна, придется выбрасывать батарейки в мусор
Профит от этой затеи имеет только Мегаполисресурс - и за переработку нехило берет, и полученное сырье толкает )))
Почитал мифы и понял .Одна польза от таких батареек.Ведь там все полезные вещества.Пойду в Леруа,ссыплю в сумку все использованные батарейки.Натыкаю в свои цветочные горшки.Может на Алоэ помидоры вырастут.По итогам эксперимента тут отпишусь.
батарейки разные бывают, там чо, всё в кучу?
Очень хорошее дело они делают ! Жаль не так много информации .Не все знают.Нужно сделать модным борьбу за экологию.
Миф №1 знаток
+ 2 1
14 июня 2018 г. 12:36
"Батарейки/аккумуляторы токсичны для окружающей среды, поэтому требуют специальной процедуры утилизации и переработки, как и с ртуть-содержащими лампами."
Строго говоря токсичные виды батареек и аккумуляторов существуют. Но у вас их нет, вы их не покупаете или не можете купить (даже если захотите). В батарейках и аккумуляторах которые сдают в пункты приема батареек токсичных почти не бывает. Даже если задаться целью и найти умышленно вредную батарейку (ртутную батарейку или кадмиевый аккумулятор) она пройдет незамеченной для завода по переработке, так как завод по переработке справедливо допускает, что таких не существует (перед снятием запрета на выбрасывание в мусор переждали 10 лет после запрета на производство) , а если 1 на миллион попадется - то так уже и будет.
Корни этого мифа уходят к 1996 году, тогда в мире действительно производились ртуть-содержащие щелочные батарейки (в СССР не было, но на западе это был основной тип бытовых батареек), а доминирующим типом бытовых аккумуляторов были кадмиевые. С 1996 года производство обоих типов прекращено, а с 2009 запрещено. Ртутная амальгама использовалась в ранних версиях алкалиновых батареек для компенсации их несовершенства. После 1990 года удалось так улучшить процесс изготовления, что добавление амальгамы не улучшает потребительские качества.
Кадмиевые аккумуляторы были вытеснены более дешевыми и более емкими металл-гидридными аккумуляторами (NiMH). Из Китая еще можно заказать кадмиевые (ввоз в ЕС запрещен с 2009 года), но смысла нет, они проигрывают NiMH во всем. Свинцовые (автомобильные) акумы никто в мусор не выбрасывает потому что за них дают хорошие деньги. Вы их не найдете ни на помойке ни на полигоне.
Если вы придете в пункт приема батареек и перелопатите содержимое контейнеров - там не будет свинцовых, кадмиевых и ртутных.
Миф №2 Миф №1
+ 2 0
14 июня 2018 г. 12:37
"Все виды батареек и аккумуляторов которые сдают в пункты приема перерабатывают"
Перерабатывают лишь 1-2 типа - солевые / алкалиновые батарейки и NiMH аккум. Все остальные типы (в частности литиевые) отсортировываются и вывозят на полигон. Интерес представляют железо, цинк, марганец, никель и калий. Во всем мире в почвах большой дефицит цинка (≤80 мг / л в почве, ≤15 мг / кг в листе), железа (пожелтения в молодых листьях из-за нарушения работы митохондрий), марганца (≤200 мг / л в почве, ≤20 мг / кг высушенного растения). Бледные, хилые листья, точечный некроз, поскольку марганец важный элемент в антиоксидантных функциях), никеля (≤0,1 мг / кг в сухих листьях), некроз кончиков листа из-за нарушения метаболизма карбамида.
Миф №3 Миф №2
+ 2 0
14 июня 2018 г. 12:37
"Батарейки которые попали на завод по переработке, не попадают потом в почвы (поля) и воды, а из них делаются новые батарейки или другие товары."
Батарейки перерабатывают в суспензию / жижу которая продается фермерам. Фермеры покупают на химико-металлургических комбинатах железо, цинк, марганец, никель, калий. Если завод по переработке батареек предложит конкурентную цену - фермер покупает те же компоненты из батареек. Они распыляются в почву или для опрыскивания листьев и в теплицах.
До 1990-х годов фермеры покупали цинк, бор, железо и т.д. в форме минеральных соединений (солей или оксидов) для посыпки грунта (обычно одновременно с основным удобрением, чтобы зря трактор не гонять). В 2000-е химическая промышленность освоила водорастворимые хелаты цинка, железа, марганца, меди. Это соединения с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА). Фермер покупает жижу и брызжет ею на листья (фертигация) поэтому затраты (финансовые) меньше, чем закапывать оксид цинка или марганца в землю.
Миф №4 Миф №3
+ 2 0
14 июня 2018 г. 12:38
"Технология переработки батареек имеет небольшие выбросы токсичных веществ (гораздо меньше, чем токсичность самых батареек)"
Самый дорогой и самый грязный этап переработки батареек - транспортировка / логистика. Второй грязный этап - это очистка от пластиковой и бумажной оболочки термическим обжигом.
Используя природный газ батарейки обжигают как кабана, все гадости от горения идут в трубу (в США / ЕС требуют скруббер промывки и нейтрализации выхлопных газов, в России идет прямо в трубу). Согласно расчетам МИТ (Массачусетский универ) выбросы СО2 (использование энергии) и выбросы загрязняющих веществ в суммарном процессе выше, чем производство того же количества цинка, марганца, никеля карьерным самосвалом.
Миф №5 Миф №4
+ 2 0
14 июня 2018 г. 12:39
"Восстановленные в ходе переработки материалы уменьшают потребность в добыче таких же материалов в карьерах, химико-металлургических комбинатах и поэтому уменьшают суммарные расходы и выбросы человечества"
Иногда железо и цинк - продают металлургическим комбинатам. Чаще продают фермерам (они готовы дать более высокую цену). Для металлургии это просто капля в море. По массе цинка и марганца в батарейках очень мало (основная масса железо и графит). Годовой объем производства от такого завода металлургический комбинат переплавляет в секунду. Также соли (сульфаты цинка, марганца) может покупать косметология или фармацевтика.
Миф №6 Миф №5
+ 2 0
14 июня 2018 г. 12:39
"Батарейки являются опасными отходами (в т.ч. согласно закону «Об отходах»), обращение с ними требует лицензии, а заводы которые ее перерабатывают имеют соответствующую лицензию, которая гарантирует, что завод ведет с ними правильно"
Батарейки не являются отходами. В Японии The Battery Association of Japan (BAJ) recommends that alkaline, zinc-carbon, and lithium primary batteries can be disposed of as normal household waste. Согласно современным законам батарейки не является отходами. Ни для их выбрасывания, ни для их переработки (если захотите построить свой завод по переработке) не требуется лицензия как на обращение с опасными соединениями (которая необходима если захотите заниматься ртутными, кадмиевыми или свинцовыми материалами)
Вы забываете главный плюс переработки - все при деле! :) Для экологических направлений бизнеса это пока главное. Может быть потом, когда -нибудь это и будет оправдано экономически.
у суперспонсора СГК не хватило денег, чтобы финансировать отправку батареек на переработку самостоятельно?
Михаил Анатольевич Абамка
+ 6 3
14 июня 2018 г. 12:30
Причем тут сразу деньги? Люди сами организовались, хотят делать полезное дело, и ничего нет плохого в том, что им в этом помогает организация, причем пример заразителен и уже другие организации присоединяются к движению. А про переработку не переживайте, это их не первая акция такая, там все уже налажено, люди дело делают,пока остальные только языком чесать могут
  • Оставить комментарий
  • Войти