А кроме Москвы у нас уже никто и нигде ни в чем не разбирается?! Противно читать. Сибирь доят как корову, а все "лучшие умы" Москвы даже меню НАШИМ детям составляют!
Бесплатное питание получают дети с 7 до 19 лет. В школьных столовых детский обед очень сбалансирован. Большой выбор блюд. Меню публикуют на сайтах района, к которому привязана школа. Стандартная обеденная порция школьника, например, состоит из салата, основного горячего блюда, молока и хлеба с маслом.
Бесплатное школьное питание в Финляндии начали практиковать еще в послевоенные годы. Питание обеспечивается бюджетами муниципалитетов от поступлений в местные налоговые бюджеты. Средняя цена финского школьного обеда 1-1,5 евро.
До 1956 года французские школьники младше 14 лет могли получать в школьных столовых пол–литра вина, сидра или пива. После этого потребление слабоалкогольных напитков было разрешено только для учеников старше 14 лет, и в количестве не более 1/8 литра. Окончательно алкоголь во французских школах был запрещен только в 1981 году.
А у меня в 10 классе стояла коллекция дорогих сигарет прямо в комнате на полке с книжками. Ну и, при таком подходе родителей, попробовала сигареты 3 из этих пачек и совсем не курю в итоге.
Шведский стол, может? В начале каждой линии находятся автоматы для молока, емкости с питьевой водой, а потом емкости для салатов (ежедневный рацион – зеленый листовой плюс еще четыре различных, прописанных в «салатном меню»), потом – горячая пища. Это может быть тертая морковь, огурцы, помидоры, картофельный или макаронный салат, нарезанные фрукты, консервированные овощи – в общем, салаты разнообразны. Меню рассчитано на четыре недели. Потом оно повторяется, но меняется после каникул. Самые популярные блюда у финских школьников – жареный лосось, запеканка из макарон с фаршем, пицца. Раз в неделю в школе «день супа» или каши. Суп может быть рыбным (детям очень нравился из красной рыбки со сливками), гороховым (тоже один из любимых так как к нему полагаются еще блины или оладьи), из овощей с мясом, perunavelli (суп-пюре из картофеля), суп с макаронами и фаршем и так далее. А еще в финской столовой готовят пиццу и гамбургеры, хотя это очень сложно для работников. Это не самая полезная пища, но школьники ее очень любят. А еще все в восторге от картофельного пюре. Рыбные палочки, куриные наггетсы, котлеты, тефтельки – всё это подается с макаронами или рисом (тоже варятся на месте), но любимый гарнир финских школьников – картофельное пюре. Я не ручаюсь за всю страну, но в нашей школе оно делается вручную, никаких растворимых суррогатов, только картофель, молоко и масло. Также очень популярна традиционная мясная лазанья, она тоже делается вручную, ну, кроме листов, конечно. А зажарить семьсот кусков лосося? В общем, работник школьной столовой еще и наполовину повар. А еще в финской столовой запрещено продавать конфеты и газировку, так как это вредно. Родители же могут смотреть, что едят их дети в Интернете.
а что в других странах не кормят никого, или у нас "диетологи" по спец программе - супер замедленного действия в "пищеварении" школьников разбираются... 15 лет, стыдно было о таком писать
Цикличные меню, фондю!!! Целый институт 15 лет голову ломал, академики деньги получали, ночами не спали! Вот в наше время в столовке на 20 копеек - картофельное пюре, сосиска отварная, компот! И булочка, ватрушка с творогом или крендель посыпанный сахаром!!! Выйдешь за школу, перекуришь беломорину: ляпота!
И то верно: зато никаких наркотиков и солей не было! А портвейн - он что: располагал к доброте, к дружбе, к сплочению класса, уважительному отношению к учителю и труду педагогов, размышлению о профессиональном пути в будущем, ответственному отношению к учебе!!!
Еште что дают у нас говорят
Средняя цена финского школьного обеда 1-1,5 евро.
В начале каждой линии находятся автоматы для молока, емкости с питьевой водой, а потом емкости для салатов (ежедневный рацион – зеленый листовой плюс еще четыре различных, прописанных в «салатном меню»), потом – горячая пища.
Это может быть тертая морковь, огурцы, помидоры, картофельный или макаронный салат, нарезанные фрукты, консервированные овощи – в общем, салаты разнообразны.
Меню рассчитано на четыре недели. Потом оно повторяется, но меняется после каникул. Самые популярные блюда у финских школьников – жареный лосось, запеканка из макарон с фаршем, пицца. Раз в неделю в школе «день супа» или каши.
Суп может быть рыбным (детям очень нравился из красной рыбки со сливками), гороховым (тоже один из любимых так как к нему полагаются еще блины или оладьи), из овощей с мясом, perunavelli (суп-пюре из картофеля), суп с макаронами и фаршем и так далее.
А еще в финской столовой готовят пиццу и гамбургеры, хотя это очень сложно для работников. Это не самая полезная пища, но школьники ее очень любят. А еще все в восторге от картофельного пюре.
Рыбные палочки, куриные наггетсы, котлеты, тефтельки – всё это подается с макаронами или рисом (тоже варятся на месте), но любимый гарнир финских школьников – картофельное пюре. Я не ручаюсь за всю страну, но в нашей школе оно делается вручную, никаких растворимых суррогатов, только картофель, молоко и масло. Также очень популярна традиционная мясная лазанья, она тоже делается вручную, ну, кроме листов, конечно. А зажарить семьсот кусков лосося? В общем, работник школьной столовой еще и наполовину повар.
А еще в финской столовой запрещено продавать конфеты и газировку, так как это вредно. Родители же могут смотреть, что едят их дети в Интернете.
или у нас "диетологи" по спец программе - супер замедленного действия в "пищеварении" школьников разбираются... 15 лет, стыдно было о таком писать
Вот в наше время в столовке на 20 копеек - картофельное пюре, сосиска отварная, компот! И булочка, ватрушка с творогом или крендель посыпанный сахаром!!! Выйдешь за школу, перекуришь беломорину: ляпота!
А портвейн - он что: располагал к доброте, к дружбе, к сплочению класса, уважительному отношению к учителю и труду педагогов, размышлению о профессиональном пути в будущем, ответственному отношению к учебе!!!
за каждое по 50 тыс. руб. заплатить