>
>
>
«Роскошные квартиры для лётчиков секретной авиатрассы»: история легендарного красноярского Авиадома
В районе Саралы , был аэродром, почему то о нем ни слова не упоминают... .
Спасибо. Интересная статья. В далеких 70-х годах, когда я был подростком, мне улица Вавилова казалась самой уютной и самой лучшей и самой пригодной для жилья. Очень часто бывал именно в этом районе и мечтал там жить, но не срослось.
"...К тому же в городе, где несколько улиц названы в честь летчиков, так почему-то и не появилось улицы имени Ильи Мазурука..."
Согласен и поддерживаю автора. Хорошая статья, спасибо!
очень интересная история..живем и не знаем..
2021 алексей
+ 4 2
17 сентября 2021 г. 04:03
так я не понял пиндосы враги нам ,которые наживались на ссср .или друзья ,товарищи политруки поясните линию партии
Когда "друзья", когда "вероятные противники", когда "невероятные партнеры"... Вы про какой исторический момент интересуетесь? :)
Там видимо серьёзные проблемы с домом, потому что квартир,месяц назад ,в нем было выставлено 5, и на многие цены стремительно падают.. Искали в этом районе квартиру и обратили внимание на это. Собственники и риэлторы конечно в голос уверяют, что ещё 100 лет простоит, но мы не стали рисковать..
самый прикол
+ 3 10
16 сентября 2021 г. 14:48
А в секретность была ай закачаешься! А от кого секретность если Германия знала что США ,Британия,Канада и 62 страны воюют против Германии и помогают СССР самолетами,танками,артиллерией,зерном,тушенкой,сгущенкой,топливом,тракторами,кораблями, машинами,снарядами,порохами,сталью,алюминием и всем что надо?
Чел самый прикол
+ 6 1
17 сентября 2021 г. 01:20
"...А от кого секретность если Германия знала что США ,Британия,Канада и 62 страны воюют против Германии и помогают СССР..."
Например от деятельности диверсионных групп. Война же идет.
"А в секретность была ай закачаешься!"
А чего вы так воодушевились? :) Например, благодаря секретности немцы впервые познакомились с танками КВ-1 лишь только на поле боя в 1941. И это стало очень неприятным сюрпризом, так как в тот момент бить его им было нечем. А ведь к этому времени он уже был разработан, испытан, запущен в серию и поставлен в войска (то есть уже подготовлены и обучены экипажи). Перед войной абвер землю рыл, но ничего кроме как легально выпущенных наборов открыток для своего начальства обеспечить так и не смог. В том СССР умели хранить секреты...
завтра Чел
+ 5 0
17 сентября 2021 г. 08:55
кстати, просто со стороны - ни разу почему то не видел кино, где немцы(фашисты) в главных героях проводили бы диверсии на территории СССР (еще и в глубине страны)...
p.s. речь именно о иностранцах.
Чел завтра
+ 0 0
19 сентября 2021 г. 09:04
Кстати, фильм "А зори здесь тихие" как раз про "встречу" немецких диверсантов в тылу. Правда тыл этот не очень глубокий.
завтра завтра
+ 1 0
17 сентября 2021 г. 08:55
и даже историй таких не слышал
Чел завтра
+ 7 0
17 сентября 2021 г. 11:09
Ну фильмов может и нет, я тоже не припомню. А истории есть. Например финские диверсанты уже в июле 1941 отправились взрывать шлюзы Беломорканала. Что-то у них там получилось, а что-то нет, благодаря охране НКВД. К чеченцам в тыл тоже приехали настоящие офицеры абвера организовывать и обучать на "джихад против большевиков". Там даже какое-то время действовал воздушный мост с ними. А так чистых иностранцев забрасывать в глубокий тыл наверное было нецелесообразно. Ведь их быстро бы разоблачили. Да и у немцев в распоряжении было достаточно контингента из которого можно было набирать и готовить диверсантов: военнопленные, бывшие белогвардейцы, разные националисты, да и просто обиженные советской властью. Например в районы Коми забрасывали диверсантов с целью поднять на восстание зеков тамошних лагерей Гулага. Правда тоже неудачно там все прошло. Известно например ноухау немецких спецслужб: взрывчатку закамуфлированную под кусок угля подбрасывать в кучи, что бы она взорвалась в топках паровозов. Для этого же не надо иностранцев засылать. А на необитаемых арктических островах советской Арктики (и северной Атлантики), например на Новой Земле они развернули секретные метеопосты. Они обеспечивали метеоинформацию для налетов авиации и действий подводных лодок. Тоже своего рода спецназ. Ну и НКВД в тылу не дремал тоже...
Карлсон-Саянский
+ 9 1
16 сентября 2021 г. 14:26
Кстати, это точно сталинской ампир или всё же конструктивизм?
На конструктивизм больше смахивает
Чел Карлсон-Саянский
+ 7 1
17 сентября 2021 г. 01:05
Согласен с вами. Конечно-же это конструктивизм.
Маймуни Виришвили Чел
+ 0 0
20 сентября 2021 г. 12:03
Нет, не те пропорции.
Чел Маймуни Виришвили
+ 3 0
21 сентября 2021 г. 00:45
Конструктивизм в архитектуре заключается не в пропорциях, а в геометризме и лаконичности форм. Главное его содержание в отказе от предшествующей традиции разных форм классицизма, выражающихся в различных декорах и украшениях. В наступившем новом времени это все лишнее, тем более, что в идеологической сфере мы: "...отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног...". А все эти украшения и декоры предшествующей эпохи ассоциируются с искусством привилегированного эксплуататорского класса. Ассоциируются с классом, который привел народы к бойне 1-й мировой, а в России еще к революции и гражданской. Мы от него отказываемся и начинаем строить новую жизнь. У нас должна появиться "пролетарская эстетика". Здесь все должно быть просто, четко, функционально, научно, но и отображать исторический момент. А момент заключается в "непрерывной механизации жизни". Поэтому индустриальные мотивы перенеслись в гражданскую архитектуру. Впереди индустриализация тридцатых.
Но, глядя на это здание все-таки можно увидеть украшающие элементы, которые выбиваются из "чистого конструктивизма" с его идеями монолитных дома-фабрики, дома-цеха и тд. Выделяют еще постконструктивизм, как промежуточный период перед тем, как начнет доминировать сталинский ампир. Я бы отнес этот стиль к этому периоду. Здесь, в Авиадоме мы уже видим пока скромненькие колонны, которые потом расцветут в помпезности, величественности и монументальности стиля следующей эпохи, олицетворяющей победы социализма, как социальные и экономические, так и военные.
Но я в этом вопросе лишь интересующийся любитель. Было бы интересно послушать специалистов. Но здесь их, к сожалению, нет.
А подвале этого дома то же расстреливали?
конечно Вася Вопрос
+ 15 0
17 сентября 2021 г. 11:10
только тех, кто слово "тоже" писал раздельно.
События проходили на правом берегу , а памятники ставят на взлетке . Странная логика или формализм .
Инфор Zlobin
+ 0 1
22 сентября 2021 г. 11:45
На Взлетке потому что там была ВПП для АлСиба. Сейчас ул. Молокова положена по бывшей ВПП.
Zlobin Инфор
+ 1 0
25 сентября 2021 г. 09:58
Вы статью для начала прочитайте и вникните в нее . АЭРОДРОМ в районе ДОСАФ на правом . Там же общежитие пилотов и персонала . Там же самолеты грузили на вагоны .
городе Фэрбенск - это эпично. Вообще-то он Фэрбенкс.
Исправили опечатку, спасибо!
Чел Модератор
+ 0 1
17 сентября 2021 г. 00:53
И здесь исправьте:
"...в городе Фэрбанкс в штате Аляска советская военная миссия принимала американские самолеты;..."
Дама с биноклем
+ 24 1
16 сентября 2021 г. 10:13
Замечательная статья, восхищают люди, которые на метле почти что преодолевали такие расстояния. Железные, отчаянные, настоящие... Это вам не моргенштерны....
Маймуни Виришвили Дама с биноклем
+ 0 0
17 сентября 2021 г. 11:24
Да и вы не Павлик Морозов
Выживают не все Дама с биноклем
+ 0 0
17 сентября 2021 г. 09:12
114 человекам и множеству пропавших без вести не повезло преодолеть.
Чел Выживают не все
+ 0 0
17 сентября 2021 г. 12:07
Ну так и до пивного ларька ночью не всем бывает удается добраться в целости. Пропавшие без вести входят в эти 114. Я еще встречал цифру 118.
Да, раньше были и люди работяги и результаты дел, теперь больше чубайсы.
И Зюгановы
  • Оставить комментарий
  • Войти