>
>
>
«Держали двое, а третий бил»: как лечили и калечили в советских стоматологиях
Мне было 4 года,когда впервые мама повела меня удалять зуб в детскую поликлинику на Мичурина. Там хирургом работал врач, такая детина, что едва помещался в проеме. От одного его вида не только детям в коридоре становилось плохо, но и родителям. Плюсом он носил какой то коричневый фартук, на котором все время была кровь .. Разговаривал он тоже со всеми как палач! "Сядь, встань, выйди вон..!" Не помню как он мне вырвал зуб, память об этом видимо позаботилась - все стерла)) Но после удаления он привычно рявкнул "Сплюнь!" но, что это означает я в 4 года не знала, и вообще со слов мамы сидела вся в слезах, в итоге он рявкнул еще раз, еще громче и я просто все выплюнула ему в лицо))) Дальше случился грандиознейший скандал, который случился между ним и моей мамой, который я тоже не помню, так как мама сказала мне "закрыть ушки" ))) Не знал дядька, что имеет дело с семьей военных))
а сейчал лучше? попал в выходные в дежурный кабинет. так там инструмента нет. удаляли так же примерно. молоток долото одна держит другая стучит. правда за наркоз заплатил норм поставили. щипцов нет!!!!! это Ачинск .
Капитан очевидность Владимр.
+ 1 0
17 января 2022 г. 10:53
Сегодня в муниципальной якобы бесплатной лечат без обезболивания. Хочешь укольчик, неси все с собой.
А Баба Яга против Капитан очевидность
+ 1 0
24 октября 2022 г. 10:37
Лечила несколько раз в муниципальной поликлинике. Обезболивают всем, если только сам не откажешься. Конечно, предварительно спрашивают, нет ли аллергии на лекарства.
Настоящий 1
+ 5 2
26 декабря 2021 г. 15:31
Удивительное рядом, но за несколько десятков лет прогресс в отрасли всё таки стал заметен, вот уж неожиданность О_о
Если серьёзно, советская медицина мало отличается от современной государственной. А местами, в городах типа Иланска (кто вообще знает где это?) так даже технологии до сих пор те же. Ну а бюрократизм и пофигистичное отношение к пациенту - обычное дело и тогда, и сейчас.
Беспощадная советская стоматология-самое страшное что было в союзе☹️
Капитан очевидность Колбаса
+ 1 1
17 января 2022 г. 10:54
Сегодня ещё страшнее. Самое простое это удалить все зубы и купить карманную мясорубку
с наступающим!
+ 2 2
24 декабря 2021 г. 11:21
Какой ужасный заголовок... шутники, однако.
Статья просто ужасна. Даже я, человек от медицины крайне далекий, вижу откровенную ахинею:
1. Проблема старых бор-машин была не в "толстых" бурах, а в низких оборотах. Поэтому пациент так сильно ощущал вибрацию при сверление, которая также сказывалась на состоянии костной ткани зуба.
2. Насчет вредности амальгамы: бред, во многих западных странах сегодня используется именно эта технология пломбирования, а не принятые в РФ композиты.
3. Насчет "слабенького" лидокаина: дергал зуб года 3 назад, современные обезболивающие меня не брали. Врач, вздохнув, сделал лидокаиновую блокаду, и через пару минут я уже сидел без зуба.
4. Насчет того, что сейчас дергают зубы аккуратненько, чтоб сохранить костную ткань для установки имплантов. Глубоко безразлично, как вам его дернут, в любом случае, вместо корня в челюсти будет дыра, которая может зарастать много месяцев. Поэтому нынче обычно просто заполняют выемку искусственной костной тканью, и ставят через 2-3 месяца имплант.
ГУруру Ап
+ 0 0
24 октября 2022 г. 12:35
С ума сошла, к адекватности призывать
А Баба Яга против Ап
+ 0 1
24 октября 2022 г. 10:39
Кстати, про дыру после вырванного зуба, которая якобы заживает по несколько месяцев, полная ерунда. Недели три и дырка затягивается.
злючка Ап
+ 2 0
26 декабря 2021 г. 19:02
у меня была такая ситуация. пришла с флюсом, а там, в смотровом, практиканты, и все кто с лечением с острой болью через одного на удаление. мне тоже назначили удаление. захожу, а там трое практикантов и собственно "учитель"... я говорю, что не согласна, вель это передний зуб, а мне всего .... надцать лет:) в результате, мне сделали резекцию кисты. и спустя 30 лет этот зуб, многоразово леченный до сих пор на месте... тьфу-тьфу-тьфу...
Назад в будущее: россияне хотят вернуться в СССР


Свежий опрос общественного мнения демонстрирует интересную статистику: почти две трети россиян (62%) испытывают чувство сожаления в связи с распадом СССР, и большинство опрошенных хотели бы вернуться в Советский Союз.
Опрос был проведён Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 10–12 декабря среди 1500 жителей 53 субъектов РФ.
Сильнее всего о распаде СССР сожалеют граждане среднего и старшего возраста. В группе 46-60 лет таких респондентов оказалось 82%, а среди россиян старше 60 лет — 76%.
Молодые граждане России (18-30 лет) в меньшей степени подвержены ностальгии о Советском Союзе. В этой возрастной группе доля жалеющих о распаде единой страны составляет 28%, что, впрочем, неудивительно, ведь эти люди не застали Союз.
А вот в следующем поколении, среди граждан 32-45 лет, жалеют о распаде СССР уже более половины —56%.
В то же время каждый пятый опрошенный (21%) не испытывает чувство сожаления в связи с распадом Союза.
Более половины респондентов (52%) хотели бы возрождения СССР, 31% опрошенных высказались против такого варианта развития событий.
Люди в группе 46-и старше ,разрушили СССР ,а теперь они хотят вернуться туда что сами сломали ?
Настоящий 1 CCCР
+ 4 1
26 декабря 2021 г. 15:25
Вот граждане старшего и среднего возраста пусть там и живут, раз так нравится.
Сейчас конечно гораздо лучше, но всё равно без боли не обходится. Мне вообще кажется что стоматологам подходят скорее не белые халаты, а чёрные блестящие =)
Напишите еще про "тогда" и "сейчас" в кожвендиспансере на брянке
Медбрат Владимир
+ 3 0
22 декабря 2021 г. 15:55
А что там? Расскажите, а то никогда не был.. :-/
стоматологи -- самые запоминающиеся врачи. я вас всех отлично помню с самого детства. если где встречу, то узнаю
Самое главное отличие, "того времени" от "сейчас": с пациентом было не принято обсуждать методы и детали лечения. Мнение пациента никого не интересовало.
Училка Колхоз
+ 7 4
23 декабря 2021 г. 19:02
И правильно. Я впадаю в ступор, когда врач меня спрашивает какое обезболивающее мне поставить????? Одуреть, я-то откуда могу знать! Руководствуйся возрастом, спроси о хронических заболеваниях, но не список же обезболивающих предлагать в которых я ничего не понимаю. Ещё более фееричны вопросы о пломбах. Е-мое, наверное надо то, что будет стоять подольше и для здоровья безопасней. Дура-родственница наслушалась трындежа какой-то подружки и пошла делать имплант в свою 70-летнюю челюсть! Ясно дело все плохо потом им имплантов и с челюстью. Убил врач, который делает то что пациент просит. Да мало ли что кто попросит, у просильщика может мозгов меньше чем у курицы. А здоровье?! А пофиг на ваше здоровье. Уж лучше как в совке пусть не спрашивают, но четко руководствуются врачебными параметрами.
Физрук Училка
+ 3 1
27 декабря 2021 г. 08:14
Ты по какому предмету училка?
  • Оставить комментарий
  • Войти