>
>
>
Енисейское войсковое казачье общество

Енисейское войсковое казачье общество

 

Красноярские казаки


Енисейские казаки исторически проживают на территории Красноярского края, включая автономные округа Республики Хакасия (в прошлом это была территория Енисейской губернии), а также на территории Республики Тыва (в прошлом - Урянхайский край). Впервые казаки пришли на берега Енисея в район старого Туруханска в 1607г. и основали там Туруханское зимовье. В 1617г.был построен Маковский острог, а в 1619г.- Енисейский острог, который вскоре стал главным центром Енисейского края и исходным пунктом  дальнейшего продвижения на юг и восток. Казачьи партии, опираясь на эти
укрепленные пункты, начинали проводить разведку по притокам Енисея, пробираться на Чулым, Ангару, Лену и к озеру Байкал, закладывая на своем пути новые укрепленные пункты, зимовья и остроги. В 1628г. был основан Красноярский острог и Канский острог, в 1621г.-Ачинский острог, в 1631г. - Братский острог, в 1632г.- Якутский острог, в 1649г. - Верхнеудинский острог (Улан-Удэ), в 1652г. - Иркутский острог,а в 1639г. 20 томских и 11 красноярских казаков под началом Ивана Москвитина вышли к Охотскому морю, где и заложили зимовье.

В дело освоения огромных пространств Сибири казаки-енисейцы внесли большой вклад. В 1621г. енисейский казачий голова Лавров на р.Чулым основал Мелецкий острог. В 1627г. атаман Максим Перфильев исследовал верхнее течение Ангары, а в 1631г.заложил Братский острог. В 1628г. Красноярский атаман Ермак Евстафьев заложил Канский острог. Атаман Иван Галкин в 1631г. на р.Лене заложил Усть-Кутский острог, который после него достроил сотник Бекетов.

Главной, а в большинстве случаев и единственной силой в гарнизонах сибирских городов, крепостей и острогов были казачьи сотни и полки. По роду своей службы казаки делились на 2 категории: городовых или полковых казаков и станичных. К первым относились казаки, которые еще не обзавелись прочным хозяйством или должны отбывать службу в местах, отдаленных от их постоянного места жительства. Станичные же казаки должны были отбывать службу в местах своего жительства, в том числе и на пограничных постах и заставах.

Енисейский  городовой  казачий  полк  был  сформирован  из  казаков Енисейских, Красноярских, Абаканских и станичных Саянских. На службу зачислялись казаки с 16-летнего возраста и несли службу «до того времени, пока продолжать оную в силах».

Обязанности казаков были следующие:
-ночные полицейские разъезды в городах;
-поимка беглых в городах и уездах;
-конвой казенных транспортов;
-пикеты и разъезды около заводов и фабрик в целях пресечения побегов ссыльных; препровождение ссыльных на этапную дорогу;
-составление конвоя стражи на этапах;
-исполнение отдельных поручений при чиновников;
-охрана соляных озер;
-побуждение к платежу податей,взносу недоимок и исполнения повинностей; 
-поддержание правопорядка;
-исполнение должностей квартальных надзирателей;
-сбор податей с иностранцев;
-различные поручения при казенных и частных золотых приисках;
-разные поручения при казённых заготовлениях по средствам комиссий;
-в пограничных караулах и разъездах;
-в Караулах при казённом имуществе, где недостаточно воинских команд;
-исполнение должности почтальонов в случае их недостатка в отдаленных местах и т.д.

Численность Енисейского городового казачьего полка в разное время была различной: от нескольких сотен в XVIIIв. до 4391 чел. в 1852г. По положению от 19.05.1887г. Енисейский конный полк расформировывается и большинство его состава,исключая старое коренное казачье поселение, переводится в гражданское ведомство. Такая же участь постигла и Иркутский казачий, полк. В Иркутске и в Красноярске осталось по 1 казачьей сотне, которые в военное время развертывались в дивизионы 3-х сотенного состава (1904г.и 1914г.). В 1915г. сформирован и отправлен на Турецкий фронт сводный Енисейский казачий полк. Кроме, того, казачье поселение Енисейской губернии сформировало три казачьих дружины и выставило на фронт несколько маршевых казачьих команд. Всего же за годы Великой войны по различным данным Енисейские казаки выставили 3 казачьих полка и 2 батареи, но эти данные требуют уточнения.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 1917г. Енисейское казачество насчитывало более 14000 человек обоего пола.

25 мая (8 июня по старому стилю) 1917г. в Красноярске прошел 1 съезд енисейских казаков, который образовал Енисейское казачье войско. В сентябре 1917г. войсковым атаманом был избран хорунжий А. А. Сотников.

18 (31) января 1918г. атаман Сотников, получив ультиматум от Красноярского совета рабочий и крестьянских депутатов о разоружении, вывел Енисейский казачий дивизион из Красноярска в ст.Торгашинскую,а затем походным порядком - в ст. Каратуз, где и объявил мобилизацию казаков.

28 февраля 1918г. был созван 2-й Чрезвычайный съезд Енисейского казачьего войска. В это же время Минусинский уездный Совет созвал чрезвычайный съезд рабочих и крестьян,который обратился к казакам с требованием сложить оружие и арестовать атамана Сотникова. Здесь же формировался отряд Красной Гвардии (ок.1 тысячи),который в начале марта 1918г.выступил против казаков. В ст. Каратуз общее собрание крестьян и казаков отказалось поддержать Сотникова. Казаки отошли к станице Монок, но на приказ атамана готовиться к бою рядовые казаки ответили отказом и вскоре по договоренности с революционными войсками сложили оружие. Сотников, несколько офицеров и казаков вынуждены были скрыться.

15-21 февраля 1919г.уже при колчаковской власти в Минусинске состоялся 5-й Большой Круг Енисейского казачьего войска, на котором остро стояли вопросы организации Войска, земельный вопрос,вопрос о приеме в казаки, о переселении казаков в Урянхайский край, а также выборы нового атамана и войскового правления.

На должность атамана были предложены 2 кандидатуры: генерал - майор Мунгалов  и сотник Тешлинский. Обсудив кандидатуры, члены Круга пришли к  единогласному решению  избрать  атаманом  ЕКВ  сотника Тешлинского  с производством в чин полковника.

В течение 1918-1920гг. вспыхивали восстания по станицам ЕКВ, но они были стихийны, разрозненны, не имели общего руководства и, естественно, жестоко подавлялись.

В январе 1920г. два полка Енисейских казаков с армией генерала Вержбицкого отступили на восток и впоследствии оказались в Манчжурии. В этом же году Енисейское казачье войско, как и другие казачьи войска, было упразднено. Казаков постигла та же участь, что и всех казаков в России-ликвидация казачьего сословия, физическое уничтожение наиболее авторитетных и активных представителей казачества, эмиграция значительной части казачества за границу, главным образом в Манчжурию.

Возрождение казачества на Енисее, как и по всей России, началось в начале 90-х гг.прошлого века. В апреле 1991г. прошел Учредительный Круг Енисейского казачьего войска, на котором атаманом был избран заслуженный деятель культуры РФ Шульпеков Николай Алексеевич. После этого атаманами в разное время избирались Калетин Виктор Александрович, Платов Павел Иванович и Высотин Александр Лукич.

В 1993г. в администрации края был создан отдел по делам казачества вколичестве 4 человек, начальником отдела был назначен Нечай Валерий Иванович.

В 1998г. было создано управление по делам казачества администрации края во главе с Платовым Павлом Ивановичем. В управлении было 3 отдела: государственной службы и местного самоуправления, экономики и сельского хозяйства и образования и культуры.

В 1999г. управление по делам казачества было реорганизовано в управление по делам казачества и кадетских учебных заведений во главе с Мироновым Владимиром Николаевичем.   

В настоящее время на территории Красноярского края территориально расположено и действует Енисейское войсковое казачье общество (Енисейское казачье войско). Устав Енисейского войскового казачьего общества утвержден Указом Президента РФ № 613 от 17.06.1997г. Решением Главного управления казачьих войск при Президенте РФ № 2 от 16:01.1997 г. Енисейское войсковое казачье общество внесено в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации - свидетельство № 14 от 01.07.1997г., которое было вручено в г.Красноярске 02.08.1997г.

Атаманом Енисейского войскового казачьего общества 11 марта 2000г по июль 2003 г. решением Большого казачьего Круга Войска избран начальник управления по делам казачества и кадетских учебных заведений казачий полковник Миронов В.Н., который утвержден в этой должности Указом Президента РФ от 25.07.2000г. А Указом Президента РФ № 131 от 6.02.2001г.ему присвоен высший чин казачьего генерала.

С октября 2003 г. Атаманом ЕВКО решением Большого казачьего Круга Войска избран казачий полковник Платов Павел Иванович.

В состав Енисейского войскового казачьего общества в качестве структурных подразделений входят:Красноярский казачий отдел; Саянский казачий округ - г. Абакан; Верхне-Енисейский казачий округ - г. Кызыл; два года назад фактически создан и в  настоящее время юридически оформляется Енисейский казачий отдел.

Высшим консультативно-представительным органом является Совет стариков Енисейского ВКО. Председателем Совета является доцент Красноярского педуниверситета Брунов Борис Петрович.

Округа и отделы Войска в свою очередь состоит из городских, станичных и хуторских казачьих организаций.

Уникальность Енисейского казачьего войска состоит в том, что атаманы реестровых и общественных казачьих организаций, начиная от хуторских и станичных и заканчивая окружными и войсковыми, выступают в одном лице, т.е. Атаман Енисейского войскового казачьего общества одновременно является и атаманом общественной организации Войска. Так же и на низовых уровнях.

Казаки-енисеейцы в настоящее время занимаются теми видами деятельности, которые определены в Указе Президента РФ от 16.04.96 г. № 563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе".

Казаками Енисейского ВКО комплектовалась Енисейская казачья ракетная бригада (г. Красноярск), которая в прошлом году расформирована по плану сокращения Вооруженных Сил. Комплектуется в/ч 2061 - Кызыльский погранотряд. Казаки принимали  участие в командно-штабных мобилизационных учениях в январе и в июле 2001г., которые проводились штабом, СибВО.

Регулярно проводятся совместные рейды с милицией общественной безопасности, паспортно-визовой  службой и налоговой инспекцией на рынках  Красноярска, Канска, Назарово и др.

5 июня 2001г. принят Закон Красноярского края "О краевой целевой программе государственной поддержки казачьих обществ на Енисее на 2001-2004гг.",однако ввиду дефицита бюджетных средств эта программа так и не была профинансирована, и действие Закона приостановлено 20.12.02г.

По инициативе Атамана и Войскового правления Енисейского ВКО в г.Красноярске впервые за всю историю существования казачества 14-15 июня 2002г. проводился Совет атаманов всех казачьих войск России и Совещание представителей субъектов федерации и  казачьих войск Сибирского федерального округа.

В настоящее время Правление Енисейского ВКО ведет работу с депутатами Городского совета г.Красноярска по принятию городской целевой программы поддержки казачества в г.Красноярске на 2004 - 2007гг.

Основные этапы возрождения Енисейского казачьего войска (1990–2002гг.).

Февраль 1917г. – создано 12 по счету Енисейское казачье войско с административным центром в г.Красноярске.

Декабрь 1990г. – состоялся первый городской казачий круг. Атаманом избран Дмитрий Ермаков.

15.05.1990г.–первый большой Круг Енисейского казачьего войска. Атаманом избран Шульпеков Николай Алексеевич. Избран совет Стариков ЕВКО. Председателем Совета избран и утвержден Кругом подъесаул Брунов Б.П.

Февраль – май 1991г. –создано 2 казачьих округа: Красноярский и Особый Минусинский. Атаманом Особого Минусинского округа избран войсковой старшина Кречет В.Н.

Январь – июнь 1992г. – в округах созданы казачьи станицы. В Красноярском округе заложена новая казачья станица Воскресенская у пос.Дрокино.

Июнь – декабрь 1992г. – енисейские казаки торжественно приняли текст новой казачьей клятвы. Создано красноярское юридическое агентство «Казацкая защита». Директором юр.агентства утвержден казачий полковник Шугалов М.Д.

Апрель – июнь 1993г. – Желающие казаки получили земельные участки в ст.Воскресенской. Станичный круг избрал атаманом казака Камакаева Г.А.

Май 1993г. – большой круг ЕВКО. Избран Атаманом ЕВКО Калетин В.А. Утверждены два округа: Красноярский и Саянский. Начала действовать казачья охранная служба. Енисейское казачье войско стало называться Единым Енисейским казачьим войском (ЕЕКВ). Избран первый суд казачьей чести в составе Брунова Б.П., Ишука А.С., Шугалова М.Д.

07.04.1994 г. – утвержден устав Единого Енисейского казачьего войска губернатором Красноярского края Зубовым В.М.. В администрации края утверждена должность начальника отдела по делам казачества. Начальником отдела стал подполковник запаса Нечай В.И.

Ноябрь 1994г. – осуществлен первый призыв молодых казаков в казачьи армейские формирования. Казаки направлены служить в погранвойска  Сибирского военного округа и на Дальний Восток.

1994 – 1995 уч.г. – открыта первая казачья воскресная   школа в г. Красноярске на базе школы - интерната № 111 в Кировском районе. Преподавали казаки Брунов Б.П., Шугалов М.Д., Гапич А.В., Калетина Л.Ф., Лучко Е.Н.

28.05.1995г. – на о.Татышев прошли массовое казачьи гуляния по поводу 388 годовщины появления казаков на Енисее.

18.11.1995г. – большой круг ЕЕКВ. Атаманом войска избран полковник Платов Й.И. Избран Совет стариков ЕЕКВ в составе 11 человек. Председателем Совета стариков войска избран есаул Брунов Б.П. Утвержден суд казачьей чести в составе 3-х человек.

15-16  октября 1996г. – на IV общероссийском Большом круге Союза казаков России, проходившем в г.Краснодаре, Енисейская казачья делегация приняла участие в составе 38 человек.

16.01.1997г. – решением Главного управления казачьих войск при президенте РФ Енисейское казачье войско внесено в Государственный реестр казачьих войск Российской Федерации.

1-2 марта 1997г. – прошло заседание Совета стариков ЕЕКВ по вопросу организации работы казачьей ст.Воскресенской (наделение казаков земельными участками). Информация Председателя Совета Стариков Брунова Б.П. Прошел станичный круг, избран атаманом казак Добровольский Г.В.

17.06.1997г. – Указом президента РФ №613 утвержден Устав Енисейского Войскового казачьего общества (Енисейского казачьего войска).

2.08.1997г. – войску торжественно вручено свидетельство о регистрации в Государственном реестре казачьих войск в Российской Федерации.

30.05.1998г. – на совместном заседании Совета атаманов и Совета стариков войска зачитано Обращение казаков к избранному генерал-губернатору Лебедю А.И. о поддержке казачеством всех его добрых дел. Обращение подписал атаман Высотин А.Л. и Председатель Совета стариков Брунов Б.П.

22.02.1999г. – на заседании Совета стариков ЕВКО и в присутствии атамана войска Высотина А.Л. принято решение о выпуске праздничного буклета к открытию большого круга.

29.12.1999г. – направлено Обращение Совета стариков ЕВКО начальнику Управления по делам казачества и кадетских учебных заведений Администрации края казачьему полковнику Миронову В.Н. по случаю 10-летия возрождения Енисейского казачества и награждения медалью «10 лет ЕВКО» наиболее отличившихся казаков.

12.02.2000г. – состоялся Совет Атаманов войска. Рассмотрен вопрос подготовки к Большомй кругу войска.

11.03.2000г. – большой круг войска избрал Атаманом ЕВКО Миронова В.Н. казачьего полковника, начальника Управления по делам казачества и кадетских учебных заведений Администрации края.

9.05.2000г. – впервые был проведен парад в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Парад принимал Генерал-губернатор Лебедь А.И.Указ Президента №447 от 21.04.1998г. аспоряжение №6 от 26.01.2000г. – Указ Президента №447 от 21.04.1998г. Распоряжение Управления по вопросам казачества №6 от 26.01.2000г. «О присвоении казачьего чина войсковой старшина Брунову Борису Петровичу», Председателю совета старейшин ЕВКО.

06.02.2001г. – Указом №131 Президента РФ Путина В.В. Атаману ЕВКО Миронову Владимиру Николаевичу присвоен чин казачьего генерала.

31.08.2000г. – впервые казаки ЕВКО, кадеты и учащиеся казачьих учебных заведений принимали участие в Губернаторском смотре КУЗ.

Сентябрь 2000г. – открытие памятника основателю г.Красноярска А.Дубенскому с участием Генерал-губернатора А.И. Лебедя, которому от казаков ЕКВ была вручена именная казачья шашка.

Январь-июль 2001г. – казаки Енисейского ВКО впервые приняли участие в командно-штабных мобилизационных учениях, проводимых штабом Сибирского военного округа.

Май 2001г. – 10-летие возрождения ЕВКО. Приглашены атаманы всех казачьих войск, генерал армии Дейнекин, Лебедь. Вручено знамя ЕВКО от имени президента Российской Федерации Путина. Знамя принял атаман ЕВКО казачий генерал Миронов В.Н.

19.09.2001г. – казаки ЕВКО приняли активное участие в подготовке и установке городской пушки как символа г.Красноярска и памяти казакам – основателям города.

Май 2002г. – казаки ЕВКО взяли под охрану водные запасы верховьев Енисея.

15.06.2002г. – Открытие мемориала музея Генерал-губернатора Лебедя А.И. в связи с его трагической гибелью 28.04.2002г.

12.10.2002г. – казаки приняли участие в открытии казачьих кадетских корпусов в п.Кедровом на базе расформированной ракетной дивизии.

01.02.2003г. – Совет Атаманов, на котором принято обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательному собранию Красноярского края, Верховному Совету Республики Хакасия, Верховному Хуралу Республики Тыва.

Адрес:660053,г.Красноярск, ул. Малиновского,20.
Тел.:656383,246054.

Енисейское войсковое казачье общество — все материалы

9.04.09 Новости
В Красноярске решили расширить кругозор милиционеров
Красноярским милиционерам в учебных целях покажут кино про Анискина, Жеглова и Шарапова, а также расскажут о культуре общения.
14.08.03 Новости
Бывший атаман Енисейского войскового казачьего общества Владимир Миронов: «Я еду на родину»
Атаман Енисейского войскового казачьего общества Владимир Миронов сложил с себя полномочия в связи с переездом в Ростовскую область. 8 августа он ушел с должности начальника управления кадетских учебных заведений.
12.04.03 Новости
Советник Президента РФ по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев прибыл в Красноярск.
Сегодня в Красноярск с двухдневным визитом прибыл Советник Президента РФ по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев. На площади возле Большого концертного зала его ожидало около 1200 казаков и кадетов. Геннадий Трошев задержался почти на три часа. Из-за плохой погоды его самолет посадили в Абакане, пришлось специально из Красноярска отправлять за ним другой самолет.