>
>
>
Гражданский Центр ядерного нераспространения

Гражданский Центр ядерного нераспространения


Эмблема центра

Красноярская региональная некоммерческая общественная благотворительная организация

ГЦЯН учрежден «Красноярским краевым экологическим движением»  (ККЭД) и свою деятельность начал осуществлять с 1998 г.

5 июля 1999 г.  – ГЦЯН зарегистрирован Управлением юстиции администрации Красноярского края.

Основные направления деятельности ГЦЯН:

•Информирование общественности, населения и СМИ по проблемам ядерной безопасности, о радиационном загрязнении территории Красноярского края, о последствиях переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и выделения плутония.

•Привлечение общественности к обсуждению и принятию решений по вопросам безопасного и надежного хранения делящихся материалов, радиационного загрязнения окружающей среды и здоровья населения.

•Издательская деятельность: публикация листовок, буклетов, брошюр, книг, карикатур и т.д. Для этого в рамках Центра создан собственный издательский отдел по подготовке и изданию информационных материалов.

•Предоставление всем заинтересованным лицам и общественным организациям информации по ядерным проблемам. Создание и работа общедоступной тематической библиотеки. Каталог библиотеки.

•Координация работы неправительственных экологических организаций и общественных групп, занимающихся проблемами ядерной безопасности.

•Создание системы общественного контроля и режима прозрачности по отношению к горно-химическому комбинату (ГХК) в городе Красноярск-26. Ведение диалога с руководством ГХК по вопросам переработки ОЯТ и нераспространения ядерных материалов.

Основные достижения ГЦЯН:

1999 г. – проведены две пресс-конференции по проблемам утилизации плутония, использования МОКС-топлива и создание в России зарубежного хранилища отработавшего ядерного топлива; работает общедоступная тематическая библиотека по ядерной тематике, услугами которой пользуются представители общественных организаций, педагоги и студенты. 

2000 г. - выпущен 30 минутный видеофильм о ГХК под названием "Там, где рождается смерть"; в Красноярске организована и проведена  IV Международная радиоэкологическая конференция "Утилизация плутония: проблемы и решения".

2001 г. - пресс-конференция "Минатом и Госдума — политика против России".

2001–2004 гг. – ведется работа в области информационных технологий, созданы интернет-сайты  www.nuclearno.ru (на русском языке) и www.nuclearno.com (на английском языке).

2002 г. – открыт Молодёжный филиал, который работает по вовлечению молодёжи в процесс обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам ядерной тематики в регионе.

2002, 2004 гг.-  проведены два обучающих семинара для Российских НПО, занимающихся проблемами ядерной безопасности по Интернет-технологиям.

2003 г. -  открыто интернет-представительство на Украине.

Публикации и издательская деятельность Центра:

Пособие для граждан "Кому нужна переработка ОЯТ?" (1999 г.).

Сборник докладов IV Международной радиоэкологической конференция "Утилизация плутония: проблемы и решения" (2000 г.)

Пособие для граждан "МОКС-топливо — новая авантюра Минатома", второе издание (2000).

Альбом рисунков "Полураспад Минатома" (сатира и юмор на ядерную тему), художник Анатолий Самарин, второе издание (2002 г.).

Пособие для граждан "Осторожно! Радиация!» (2003 г.).

2003. Молодёжный филиал Центра провёл социологический опрос общественного мнения по проблеме ввоза зарубежного ОЯТ.

Директор ГЦЯН: Владимир Михеев
Заместитель директора, научный руководитель: Виталий Хижняк

Aдрес: 660049. г. Красноярск, ул. Ленина, 41, офис 2
Тел.\факс: (3912) 653-353
Электронная почта: ccnnp@yandex.ru
www.nuclearno.ru