>
>
>
Управление судебного департамента в Красноярском крае

Управление судебного департамента в Красноярском крае

Управление судебного департамента (УСД) в Красноярском крае является исполнительным органом в системе судебной власти.

С 1992 г. в Совете судей России шли дискуссии о  необходимости создания государственного органа, задачей которого стало бы обеспечение деятельности  судов. 18 октября 1995 г. Совет судей России принял постановление о необходимости создания Судебного департамента при  Верховном  Суде РФ.  Это решение  поддержал  IV  Всероссийский  съезд судей, который одобрил  проект  закона  о  Судебном департаменте.

До 1998 года вопросы обеспечения деятельности судов общей юрисдикции находились в ведении Минюста РФ, его территориальных управлений и отделов и были в ряду многих задач, поэтому в силу разных причин нередко оказывались на периферии интересов министерства. Такая тенденция негативно сказывалась на качестве и независимости отправления правосудия.

Управление Судебного департамента в Красноярском крае организовано в 1998 г., в том же году функции обеспечения деятельности городских и районных судов общей юрисдикции края были переданы УСД. Первым исполняющим обязанности начальника управления Судебного департамента в Красноярском крае был назначен Владимир Николаевич Чирков.

Направления работы управления Судебного департамента в Красноярском крае, а их более двадцати, определены Федеральным законом от 8 января 1998 г. «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». В общих чертах сфера деятельности Управления – организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции и гарнизонного военного суда. Сюда входят: осуществление в установленном порядке кадровой работы с кандидатами на должность судьи, а также работниками аппаратов районных судов; финансовое обеспечение и контроль расходования средств федерального бюджета судами; организация строительства и эксплуатации зданий и помещений районных и городских судов; материально-техническое обеспечение судов и органов судейского сообщества; социальное обеспечение судей районных судов, в том числе пребывающих в отставке, членов их семей, работников аппаратов судов.

В феврале 2008 года управление Судебного департамента в Красноярском крае переехало в новое здание на пр. Мир, 86.

В 2010 году в управлении Судебного департамента в Красноярском крае – первом среди представителей Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Сибирском федеральном округе, - создан юридический отдел.

Начальник УСД в Красноярском крае - действительный государственный советник юстиции III класса  Николай Иванович Стариченко.

 

Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 86

Телефон: (391) 227-62-31

Факс: (391) 227-86-69

E-mail: priem@usd.krasnoyarsk.ru

Сайт: http://usd.krk.sudrf.ru/