>
>
«Преображая жизнь»: железногорский ГХК рассказал о новых правилах конкурса благотворительности

«Преображая жизнь»: железногорский ГХК рассказал о новых правилах конкурса благотворительности

24 декабря 2020 11:35
2

В 2021 году в Красноярском крае в девятый раз пройдет благотворительный конкурс «Преображая жизнь», ранее известный как «ГХК ТОП-20». Организаторы конкурса, Горно-химический комбинат в Железногорске, 22 декабря рассказали, что изменится в конкурсе в новом году.

Главной целью конкурса станет «развитие ЗАТО Железногорск и населенных пунктов Сухобузимского района Красноярского края через поддержку социальных инициатив населения и организаций». Как отмечают организаторы, это означает смену акцентов конкурса — раньше главной задачей было выявить и поддержать самые интересные проекты от жителей края, теперь же каждый проект будет рассматриваться с позиции его полезности для развития территории.

Изменится и порядок поддержки проектов в 2021 году: в разделе «Крупные проекты» будет максимум 4 гранта до 500 тысяч рублей каждый, в разделе «Локальные проекты» будет максимум 20 грантов до 100 тысяч рублей.

«Крупный проект», по замыслу организаторов, подразумевает создание либо эксплуатацию социальной инфраструктуры и должен задавать условия для развития направления жизни сообщества — например, проект развития фитнес-движения в Железногорске.

«Локальный проект» связан с реализацией проектной инициативы в рамках одного социально-культурного института — например, спортивное мероприятие «Атомиада», которую провели в одной из школ Железногорска. Стоит отметить, что лучшие локальные проекты определяются случайным образом с помощью жеребьевки.

Уточнены и еще некоторые новые условия. Во-первых, социальные проекты должны реализовываться в Железногорске, либо на территории Сухобузимского района и затрагивать жизнь местного населения. Во-вторых, к участию допускается только одна из заявок, направленных на реализацию одной и той же инициативы - это сделано, чтобы участники не пытались искусственно увеличить свои шансы в жеребьевке, подавая несколько заявок. В третьих, любые материальные ценности, которые будут использованы для развития проекта, не должны оставаться в чьей-либо личной собственности.

В 2021 году участники конкурса смогут реализовать свои проекты через софинансирование - это может пригодиться, если грантовых денег от конкурса «Преображая жизнь» будет недостаточно. Но при этом каждый участник конкурса должен предоставить календарный план своего проекта и заявить бюджет - расходовать грантовые средства можно только в этих рамках.

В благотворительном конкурсе не смогут принять участие:

  • Коммерческие организации
  • Индивидуальные предприниматели
  • Политические партии
  • Религиозные объединения
  • Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента

Подать заявку на участие в конкурсе можно по электронной почте ghktop20@mail.ru, или лично по адресу Красноярск, ул. Ленина, 56, 5 этаж - в этом случае необходимо иметь при себе паспорт. Перед подачей заявки необходимо внимательно ознакомиться с Положением о конкурсе. Организаторы не проводят консультаций по заполнению заявок.

Напомним, благотворительный конкурс «ГХК ТОП-20» ежегодно проводится с 2013 года. Конкурс начинался с 20 грантов, впоследствии их число увеличилось вдвое. Рекордным стал 2020 год, юбилейный для Росатома и ГХК, когда при грантовой поддержке предприятия реализовано 55 проектов; из-за пандемии, многие проекты перешли в онлайн-формат. Победившие социальные инициативы затронули порядка 20 тысяч человек.

За восемь лет существования проекта «ГХК ТОП-20» на реализацию социальных инициатив направлено 26,9 млн рублей, реализованы 259 инициативы, прошло более 1500 акций и мероприятий. Как отмечают организаторы, многие из проектов-победителей по завершению грантовой поддержки продолжают развиваться самостоятельно.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать