>
>
«Не нужно строить дорогостоящую газовую трубу»: московский общественник предложил решение экологических проблем Красноярска

«Не нужно строить дорогостоящую газовую трубу»: московский общественник предложил решение экологических проблем Красноярска

26 февраля 15:35
73

Главной экологической проблемой Красноярска остается частный сектор, но решить проблему можно за счет природного газа. Причем, не прокладывая дорогостоящий газопровод. Об этом рассказал общественник, экс-депутат Государственной думы Маским Шингаркин.

Свои предложения учредитель экологического фонда «Гражданин» озвучил в эфире телеканала «ОТР» 25 февраля 2021 года. По его словам, экологические проблемы Красноярска уже несколько лет обсуждаются на федеральном уровне.

 «Когда был 2016 год, заканчивался мой срок в Государственной Думе, и я как депутат, занимающийся вопросами экологии, приехал в Красноярск, как раз действительно рождался термин „черное небо“. Я встречался со всеми местными экологами, я много в свое время лет прожил в Красноярске, мы боролись за экологию и города, и края. И соответственно, мы обсуждали, почему раньше не было такой острой ситуации с „черным небом“ и почему она обострилась», — рассказал общественник.

Главной экологической проблемой в Красноярске остается отопление за счет угля, что подтверждается картой загрязнений, считает Максим Шингаркин. По его мнению, есть несколько способов решить проблему с загрязнением воздуха в Красноярске. Первый — полностью перестроить все очистные сооружения котельных – больших и маленьких. Второй способ — построить рядом с Красноярском завод по переработке угля в синтетическое дизельное топливо. Третий способ — газифицировать Красноярск, но не за счет строительства газопровода, а с помощью поставок природного газа по Енисею:

«Суда, газовые транспортеры, которые возят либо сжиженный природный газ, либо компримированный газ по Енисею, могут спокойно заправляться на Таймыре, именно заправляться на газовых месторождениях, подниматься вверх по Енисею и выгружать газ в специальные хранилища прямо в Красноярске», — считает Шингаркин.

Такой способ позволяет избежать строительства дорогостоящего газопровода, который никогда не окупится, считает общественник.

К тому же, рассказал Максим Шингаркин, проблема экологии давно актуальна не только для Красноярска, но и других регионов Сибири — установленные в Улан-Удэ счетчики показывают серьезное загрязнение. Эта же проблема есть в малых городах Новосибирской области, Хакасии.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать