>
>
В Красноярском крае открылись группы дневного пребывания пенсионеров с расстройством памяти

В Красноярском крае открылись группы дневного пребывания пенсионеров с расстройством памяти

23 сентября 13:54
0

В Красноярском крае на 16 территориях начали работу группы дневного пребывания для пенсионеров с легкими и умеренными расстройствами памяти и внимания. Занятия проводят в центрах соцзащиты.

Каждый день по четыре часа специалисты проводят для пожилых людей различные тренинги по укреплению памяти, внимания, восстановлению познавательных функций, развитию двигательной активности. Кроме того, подопечные проходят различные мастер-классы, смотрят фильмы, отдыхают в удобных креслах-реклайнерах и многое другое. Курс реабилитации длится два месяца.

«Полгода назад в комплексном центре «Ленинский» в Красноярске в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» открылась первая пилотная площадка дневного пребывания. Этот опыт уже переняли пять учреждений в Красноярске и одиннадцать в территориях края – Лесосибирске, Зеленогорске, Богучанском, Кежемском, Краснотуранском, Березовском, Енисейском, Новоселовском, Шарыповском, Шушенском и Тасеевском районах», – рассказывает министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Одна из участниц группы дневного пребывания в Красноярске Зоя Николаевна, поделилась, что благодаря занятиям с психологом, реабилитации и общению, она не чувствует себя одинокой. Кроме того, пенсионерка отметила, что имеющийся в центре транспорт позволяет устраивать небольшие экскурсии.

«После инсульта у меня были проблемы с памятью и речью. Я с трудом передвигался. Через неделю занятий у меня улучшилось самочувствие, жизненный настрой, стало легче ходить, работать руками», – рассказал мужчина, посещающий группу дневного пребывания в Богучанах.

Формирование групп происходит по рекомендации участковых терапевтов или по результатам диагностических тестов. Занятия проводятся бесплатно.

«Внедряемая в крае система долговременного ухода предусматривает поддержку качества жизни с максимально возможным уровнем независимости, участия в жизни социума. Эта тема находится на контроле у Губернатора Александра Усса. Перед нами поставлена задача, чтобы как можно скорее группы дневного пребывания начали работать в большинстве городов и районов края», – подчеркнула Ирина Пастухова.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать