Главная
>
Новости
>
Красноярцам напомнили правила выбора ингредиентов для окрошки

Красноярцам напомнили правила выбора ингредиентов для окрошки

11 июня 2022 16:41
12

Роспотребнадзор Красноярского края напомнил, как надо выбирать ингредиенты для окрошки.

Одним из главных составляющих окрошки является картофель. Клубни надо выбирать среднего размера, они должны быть твердыми и упругими, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. Специалисты пояснили, что в позеленевших участках содержится ядовитый токсин соланин. В больших количествах он вреден для человека. Такие пятна надо срезать. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться.

«Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой „С“ хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток. Производителя лучше выбирать по географическому принципу — чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт», — пояснили в пресс-службе.

Красноярцы предпочитают в окрошке «Докторскую» колбасу. При ее выборе стоит обратить внимание на состав — в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.

Качество сметаны напрямую зависит от условий хранения. Если упаковка влажная — значит, сметану замораживали перед тем, как выложить на прилавок, чего делать нельзя. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов. Чтобы проверить это, поднесите ладонь к холодильнику — должно быть прохладно, но не слишком.

В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать