>
Скончался бывший главврач Красноярской краевой больницы Родион Петров

3 октября 2022 16:32
4

В Красноярске скончался бывший главный врач краевой больницы Родион Иванович Петров. Об этом сообщает сайт краевой больницы.

Родион Петров родился 21 октября 1938 года в селе Унер Саян­ского района. Учился в средней школе в Уяре, по окончании школы отслужил в армии и потом учился в Калининградском пограничном училище. Перед молодым офицером открывалась военная карьера, но его мечтой была хирургия. Родион Петров вернулся в Красноярск и поступил в медицинский институт, который успешно окончил в 1966 году.

После двухлетней ординатуры поступил в аспирантуру, а в 1971-м защитил кандидатскую диссертацию, окончил ординатуру и аспирантуру на кафедре госпитальной хирургии КГМИ. В 1973 году молодой доктор Родион Иванович Петров принял ответственную эстафету от знаменитого на всю страну Владимира Сологуба и занимал эту должность до 1984 года.

Петров инициировал создание новых лечебных отделений. В 1988 году Родион Иванович вновь стал главным врачом краевой больницы. Первым и единственным, кого избирали советом трудового коллектива. Это уникальная ситуация, когда человек дважды становился главным врачом ведущей больницы края. Второй период работы главным врачом ККБ продлился 9 лет — до 1997 года.

Имя Родиона Ивановича Петрова навсегда вписано в историю краевой больницы. Благодаря его усилиям и настойчивости была возведена пристройка к зданию лёгочно-аллергологического корпуса. Затем, были построены административный корпус, здание пищеблока, корпус краевого глазного центра (он не сразу был самостоятельным учреждением), автохозяйство, спортзал, два общежития для сотрудников больницы.

Награжден медалью «За доблестный труд», орденом Знак Почета, имеет научные печатные работы, рационализаторские предложения, изобретения.

«Родион Иванович Петров был человеком, чье личное обаяние и доброжелательность располагали к нему и опытных врачей, и молодых студентов. Внимательный врач, ученый, замечательный педагог, опытный организатор здравоохранения и добрый человек — таким мы запомним Родиона Ивановича», — говорится в сообщении больницы.

Ссылки по теме: