>
В Красноярске в возрасте 98 лет умер участвовавший в Великой Отечественной войне ветеран МВД России

14 февраля 2023 16:07
4

В Красноярске умер 98-летний Иван Абраменко — участник Великой Отечественной войны и ветеран МВД, сообщили в городской полиции.

Иван Федотович родился 4 апреля 1924 года в Вознесенке Березовского района. В 1939 году он окончил курсы местной машинотракторной станции и начал работать в колхозе «Спартак». В августе 1942 году его призвали в Красную армию, где он воевал в составе 42-го гвардейского минометного полка на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. В августе-сентябре 1945 года Ивана Абраменко отправили на Дальневосточный фронт. Он был демобилизован только в июне 1946 года.

Ветеран был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

«В органах внутренних дел с августа 1946 года, службу начинал с должности участкового уполномоченного Советского РОМ НКВД. Впоследствии работал в ОУР этого же отдела милиции. С 1961-го по 1969 год возглавлял отделы милиции Советского, затем — Емельяновского райисполкомов. Последние девять лет службы Иван Федотович занимал должность заместителя начальника Ленинского РОВД Красноярска», — рассказали в пресс-службе, отметив, что Иван Абраменко вышел в отставку в декабре 1977 года в звании полковника.

Но даже уйдя на пенсию, Иван Абраменко продолжал работать в совете ветеранов и с молодежью. В Ленинском районе много лет перед Днем Победы проходит школьный кубок по мини-футболу имени ветерана.

«Всей своей жизнью Иван Федотович проявлял пример мужественного, честного и отзывчивого человека. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. От имени руководства, ветеранов и личного состава МУ МВД России „Красноярское“ выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ивана Федотовича. В этот тяжелый и скорбный час разделяем с вами боль и горечь невосполнимой утраты», — отметили в пресс-службе.

Прощание с Иваном Федотовичем Абраменко состоится 16 февраля с 11:00 до 13:00 в студенческом дворце культуры «Аэрокосмический» (бывший ДК «Химик») по адресу: улица 26 Бакинских Комиссаров, 9а.

Ссылки по теме: